Ставрополь Среда, 02 декабря
Здоровье, 01.04.2020 21:11

Рейд по аптекам Ставрополя — ищем маски и антисептики

«Блокнот Ставрополь» провел рейды по аптекам города с целью выяснить, а есть ли в продаже медицинские маски и антисептики, которыми ставропольцам рекомендуют пользоваться в качестве мер защиты от коронавирусной инфекции.

Корреспондент редакции посетил 15 аптек в центре краевой столицы, а также 3 хозмага. Вердикт таков — ни в одной торговой точке нет медицинских масок, провизоры даже больше не обещают, что они в скором времени появятся, ведь склады пусты.

Как сообщал краевой минздрав, в период с 1 января 2020 года по нынешний день в крае продано больше трех миллионов масок, крупные поставки в ведомстве также пообещали в ближайшем будущем, однако когда они появятся на полках аптек — не известно.

С антисептиками все обстоит немного лучше, если спиртовых практически нет в наличии, то можно приобрести на водной основе.

Найти хоть какое-то средство для обработки рук и поверхностей удалось в одном из хозяйственных магазинов. Однако покупка геля для рук и дезинфектора для воздуха обошлась корреспонденту в 649 рублей. 


Но и уверенность в том, что это средство поможет — отсутствует. Тщательное мытье рук кажется более действенной мерой.


Так как понимание, когда маски появятся в аптеках практически отсутствует у ставропольцев, мы решили предложить вам сшить их своими руками, используя легкодоступные материалы:

Для изготовления повязки вам потребуются марля (либо медицинский широкий бинт) и вата. Они должны быть натуральными, изготовленными из 100 % хлопка. Также вам потребуются ножницы, сантиметр, нитка и иголка. Если есть швейная машинка и навык работы на ней — можно воспользоваться ею.

1. Отрежьте кусок марли длиной 90 сантиметров и шириной 40 сантиметров.

2. Сложите лоскут пополам вдоль длинной стороны.

3. С каждой стороны отмерьте 35 сантиметров. Потом это будут завязки.

4. С обоих концов сделайте разрезы вдоль (от края к центру) на длину 35 сантиметров.

5. По центру остался нетронутый квадрат 20х20 сантиметров — это основа повязки.

6. Распределите кусок ваты под размер квадрата так, чтобы толщина материала была не менее 1 сантиметра.

7. Вложите вату между слоев марли — это будет фильтрующий материал.

8. Вручную или на машинке прошейте по периметру маску, чтобы вата не вылезала наружу.

Такая неприхотливая, но действенная маска прослужит вам верой и правдой. Также мы публиковали лайфхак от мэра Невиномысска, который предложил сделать маску из влажных салфеток, она не прослужит вам долго, но быстрый поход в магазин точно переживет.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольмаскиаптекиантисептикирейд
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое