Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 19.07.2021 08:19

Родители ставропольских школьников пожаловались, что от них требуют деньги на ремонт классов и покупку мебели

Губернатор Ставрополья в своем Instagram-аккаунте отчитался об итогах совещания правительства края, посвященного подготовке к новому учебному году. 

По словам Владимира Владимирова сейчас ударными темпами идет подготовка учебных заведений к этой дате: идут ремонты, обновляется материально-техническая база. А школы, несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом на Ставрополье, с 1 сентября не будут переходить на дистанционный режим обучения.

«До начала занятий осталось всего полтора месяца. На совещании обсудили, как идет подготовка к этому важному дню, заслушал ответственных. Фронт работы широкий. В крае 1790 образовательных организаций, в том числе 631 школа. С 1 сентября все школы будут работать очно. А значит мы должны качественно и в срок создать все условия для этого. Речь не только о ремонте и материально-технической оснащенности. Обязательное условие получения паспорта готовности  полная безопасность учителей и учащихся. Противопожарная, антитеррористическая. И  особенно  эпидемиологическая. Необходимые мероприятия сейчас проводятся, ресурсы есть. Результаты проконтролирую», — написал Владимир Владимиров.

Как обычно, такая болезненная тема, как доступность образования, которая в России зачастую неразрывно связана со школьными поборами, вызвала оживленную дискуссию у подписчиков губернатора. Родители пожаловались, что с них требуют взносы не только на ремонт классов и школы в целом, но даже на покупку парт, стульев, классных досок и прочих необходимых для образовательного процесса вещей

«А что вы контролируете, уважаемый губернатор? Сколько денег сдали родители на ремонт школы? Или сколько техслужащих сидит на входе в качестве охраны? Много красивых слов, а на деле…», — пишет жительница края. — «Я работаю в школе, приходится просить родителей о помощи, так как никаких денег не выделяется».

4.png

«Как же полная оснащенность, если родителям сказали купить проектор в класс, и ремонты делают родители сами, и на ремонт школы сдают еще отдельно», — вторит ей еще одна подписчица Владимирова.

5.png

«Вот вы тут говорите о ремонте, то что образовательные учреждения отремонтированы будут, это замечательно. Я так понимаю за счёт края, а в школе в Минеральных Водах на ремонт собирают с родителей», — обращает внимание на существующую проблему поборов жительница Минвод. — «Еще о ремонте: сделали ремонт в классе, ремонт не принят. Повторно сдавали деньги, ещё раз делать. Это беспредел».

2.png

«На школы ежегодно выделяются огромные деньги на всё, но есть же свои потребности, которые легко могут раствориться в бюджете, знаете сколько сейчас стоят зимние шины Michelin 20 радиуса? Вот, а они им нужнее», — делится догадкой о том, почему до сих пор в некоторых школах процветает «рэкет» в отношении родителей, житель края.

Не слишком довольны мамы и папы школьников тем, как на самом деле учебные заведения бывают готовы к 1 сентября.

«Лучше бы школы подготавливали нормально! Весь учебный 2020 и 2021 год в нашей школе МБОУ СОШ 19 г. Изобильного, дети дышали плесенью так как в аварийном состоянии был почти весь 3 этаж, крыша текла, стены от сырости грибком уже покрылись, и дети этим дышали постоянно на протяжении всего учебного года, канализация постоянно забитая, вонь стояла невыносимая и так весь учебный год учились наши дети и дышали всем! О какой подготовке может идти речь, неизвестно что будет в этом году», — негодует мама одного из учеников этой школы.

6.png

«Вы обещали год назад сделать в 42 школе проход на территорию по электронным ключам. До сих пор ничего не функционирует», — напомнила губернатору о неисполненном обещании жительница краевого центра.

Претензий от подписчиков на школьную тематику в микроблоге губернатора было очень много. Но вот загадка — комментарии о школьных поборах и некачественных ремонтах, как с указаниями конкретных учебных заведений, так и без, исчезали из ленты «пачками». То ли родители, спохватившись, что «наговорили» лишнего и теперь их и ребенка могут ожидать неприятности, сами удаляли контент, то ли хорошо потрудилась модераторская Instagram-команда губернатора.

Ведь глава региона, как выяснилось в прошлом году, не видит в школьных поборах ничего криминального. Как ранее сообщал «Блокнот», во время «Прямой линии» в сентябре прошлого года губернатор Владимиров признался, что сам сдает деньги на нужды школы, но не афиширует это. Он не видит ничего плохого в оплате родителями нужд, которые не прописаны в государственном стандарте.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новый учебный годподготовкашколыремонтпоборыгубернаторродители
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое