Ставрополь Понедельник, 02 августа
Общество, 17.07.2021 19:54

Опасности не обнаружено: минприроды края о выбросах Пятигорского мусорсжигательного завода

Пятигорский мусоросжигательный завод (ПТЭК), на удушливые выбросы которого без конца жалуются все местные жители, подвергся проверке сотрудников минприроды края и регионального Центра экомониторинга.

И, по данным, озвученным министром природных ресурсов Андреем Хлопяновым, завод, точнее, его выбросы, оказались такими же безвредными, как луговые ромашки.

«В связи с поступающими в адрес министерства жалобами на неприятный запах в районе Пятигорского тэплоэнергетического комплекса, инспекторами министерства совместно со специалистами ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» выполнен выезд на Кавказские Минеральные Воды, в город Пятигорск. Отобрано и проанализировано две пробы атмосферного воздуха в различных точках около мусоросжигательного завода г. Пятигорска, по адресу Бештаугорское шоссе, 118. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено», — отчитался в своем Instagram-аккаунте Андрей Хлопянов.

1380353340__k256711_copy.jpg

Андрей Хлопянов. Фото: vipstav.ru

«Клоуны, люди жалуются, а они нигде ничего НЕ ОБНАРУЖИВАЮТ», — отреагировали на данную информацию подписчики министра.

Напомним, в июне этого года в соцсетях активно обсуждалось видео, которое опубликовал один из жителей Кавминвод. Он запечатлел облака густого дыма, исходящего из труб ПТЭКа и то, как «ароматный» смог, образовавшийся от сожжения отходов I-IV классов опасности, плотной пеленой накрывает знаменитые города-курорты: Пятигорск, Лермонтов, Железноводск.

«Как же можно так загадить нашу здравницу! Какое может быть здоровье у людей в нашей стране! Если даже на святое посягают», «К сожалению, всё так и есть — дым, смрад и зловония на любой вкус, теперь это визитная карточка курорта», — констатируют интернет-пользователи.

В то, что завод не «душит» своими выбросами окрестности, а загрязняющие вещества не превышают допустимые значения, верится с трудом, поскольку основное производственное оборудование завода, не обновлявшееся с  момента приобретения — это три мусоросжигательных котельных агрегата фирмы «ЧКД-Дукла» (Чехия) 1980 года изготовления.

К тому же ПТЭК с прошлого года работает без лицензии, которую ему отказался продлить Росприроднадзор.

Как ранее сообщал «Блокнот», судебная многосерийная эпопея между ПТЭКом и Росприроднадзором длится с прошлого года и все это время завод не только работает без обязательной лицензии, но и злостно уклоняется от проведения предусмотренной законодательством государственной экологической экспертизы предприятия, необходимой для получения этой самой лицензии.

Доказать, что Росприроднадзор просто «вредничает», а на самом деле экологическая госэкспертиза заводу не нужна, так как еще в прошлом столетии он прошел строительную экспертизу, ПТЭК пытался в суде, куда обратился с иском о признании отказа в продлении лицензии незаконным.

Но Арбитражный суд Ставропольского края не принял во внимание это абсурдное утверждение с подменой экологической экспертизы строительной и в удовлетворении иска ПТЭКу отказал полностью.

Добиваться «справедливости» руководство завода отправилось в апелляцию, но и здесь получило от ворот поворот. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
мусорзаводПятигорскАндрей Хлопяновминприродывоздухпробы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое