Ставрополь Понедельник, 02 августа
Общество, 14.07.2021 17:51

Кавминводы продолжают оставаться самым замусоренным регионом Ставрополья

Росприроднадзор по СКФО отчитался об итогах рейда по выявлению нелегальных помоек на территории курорта федерального значения Кавказские Минеральные Воды. В частности, по жалобе общественников инспекторы ведомства навестили свалку около города Лермонтова и около поселка Горного в Предгорном муниципальном округе. Проверяющие убедились, что данные явления нарушения закона имеют место быть.

«На первой свалке около Лермонтова обнаружены строительный мусор, отходы пластика, ветки и срубы деревьев, автопокрышки, фрагменты мебели, бой стекла и даже ртутные лампы. Территория не огорожена, доступ свободный. Отходы складируются на асфальте, площадь захламления составляет примерно 200 кв. метров. В Росреестр направлены запросы о собственнике земли», — отрапортовало ведомство.

Открытием итоги рейда в Лермонтов назвать весьма затруднительно. Мусорный полигон, расположившийся у подножья Бештау, существует давно — отходы и отбросы  сюда вывозили больше полувека. Хоть территорию для складирования отходов закрыли еще в 2013 году, это не помешало несанкционированной свалке разрастаться. На рекультивацию полигона было выделено около 136 миллионов рублей, но как видим, то ли деньги ушли не по назначению, то ли исполнители нерасторопные.

лермонтов.jpg
Фото: Росприроднадзор РФ

Кстати, на этот стихийный полигон обратила внимание и жестко раскритиковала городское руководство за «трепетное» отношение к разрастающейся не по дням, а по часам свалке руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, побывавшая в апреле этого года с визитом на КМВ.

— Я приехала в город Лермонтов и первое, что я вижу — свалка. Стоит со мной рядом глава муниципального образования — нормальный нарядный мужик, можно я буду выражаться просты, нормальным языком, не чиновничьим, — возмущалась на встрече с жителями КМВ Радионова. — И я у него спрашиваю: «Ну и что это у нас с свами? То есть, вы получаете 136 миллионов рублей из бюджета на рекультивацию, но при этом мы вас фактически привлекли к ответственности за причинение ущерба природе и посчитали вам 24 миллиона штрафа, которые для оплаты вы опять же получите из бюджета. Вот такой круговорот денег. Ну как так?

photo_2021_04_08_19_33_04_1010x758.jpg
Светлана Радионова на встрече в Лермонтове. Фото: stavropol.bezformata.com

После Лермонтовской свалки рейдующие навестили нелегальный мусорный полигон около поселка Горного.

«На второй свалке в поселке Горном Предгорного района найден такой же мусор. Площадь захламления составляет более 250 квадратных метров. На неогороженную территорию может попасть кто угодно. Размещается мусор прямо на грунте, без химически стойкого покрытия в основании полигона. Инспекторы также обнаружили два самосвала, которые занимались сбросом отходов. Их номера передали полиции, сотрудники которой нашли и допросили водителей. Общественники пояснили, что с въезжающих грузовиков взимается плата за прием отходов. В Росреестр также направлены запросы о собственнике участка», — отчитались о визите на вторую помойку инспекторы РПН по СКФО.

горный.jpg
Фото: Росприроднадзор РФ

Кстати, совершенно непонятно, зачем Росприроднадзор запрашивает сведения о собственнике участка, когда он давно и хорошо известен. Это администрация Предгорного района, которая отдала данную землю в аренду ИП. Ведь на стихийную свалку около поселка Горного природоохранная прокуратура Ставрополья обратила внимание еще год назад. Напомним, в августе прошлого года надзорное ведомство организовало рейд по выявлению стихийных свалок, в котором принял участие ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев, эксперты ОНФ, члены экологической ассоциации «Чистый регион» и представители министерства природных ресурсов края. Одна из таких «подпольных помоек» и была обнаружена в Горном, куда отходы свозят КамАЗами.

Эта стихийная свалка «раскинулась» на три земельных участка, которые, если верить кадастру, предоставлены в аренду индивидуальному предпринимателю как земли сельхозназначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Однако заморачиваться аграрными вопросами владелец участка площадью в 11 гектаров с оросительным прудом не стал, а превратил его в частный мусорный полигон, на который за «малую копеечку» отходы свозят все желающие.

 Во время рейда нами были отобраны лабораторные пробы грунта и воды на всех выявленных нелегальных мусорных объектах. Результаты экспертиз будут учтены при определении ущерба, нанесенного природе и будут приложены к судебным искам и прокурорским представлениям с требованием ликвидации свалок, — озвучил в свое время итоги прошлогоднего рейда природоохранный прокурор Сергей Белевцев.

По итогам рейда даже были возбуждены уголовные дела: одно — за загрязнение окружающей̆ среды в отношении владельца «помойного бизнеса», второе — за халатность, повлекшую крупный ущерб, в отношении должностных лиц районной администрации

Но, как видим, прошел почти год, а воз, точнее — стихийная свалка — и ныне там. Пока контролирующие и надзорные органы занимаются бесконечной бумажной волокитой и не предпринимают решительных мер для устранения стихийной свалки, арендатор земель делает свой маленький мусорный гешефт.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ЛермонтовГорныйинспекторырейдРосприроднадзорстихийные свалкиКМВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое