Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 11.04.2021 18:18

«Нарядный мужик на фоне свалки»: глава Росприроднадзора отчитала мэра Лермонтова за «мусорный нигилизм»

Во время визита на Ставрополье глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова встретилась в Кисловодске с общественниками. В разговоре с горожанами она раскритиковала власти городов КМВ за игнорирование экологических проблем региона.

По итогам «инспекции» эколого-курортного региона она провела в Кисловодске встречу с неравнодушной общественностью, во время которой люди рассказали федеральной чиновнице о наболевшем: о замусоренности территорий, о хаотичной застройке ООПТ, о вандальной вырубке деревьев и уничтожении минеральных источников, а главное — о полном нежелании власти на местах ни прислушиваться к жителям, ни соблюдать природоохранное законодательство.

7.jpg
Встреча с общественностью. Фото: Наш Кисловодск

И, хотя во время встречи Светлана Радионова несколько раз подчеркнула, что не намерена критиковать ни местные власти, ни работу других, не подведомственных ей контрольно-надзорных органов, ее отношение к проблеме замусоренности территорий Кавминвод отлично прослеживалось в тональности диалога с участниками встречи. Вот как, например, глава Росприроднадзора описала свое впечатление от города Лермонтова, на тотальную захламленность улиц которого пожаловались приехавшие на встречу горожане.

По словам чиновницы, Лермонтов встретил ее мусорным полигоном, который расположился в нескольких километрах от границ государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский». Мусор сюда вывозили больше полувека. И, хотя территорию для складирования отходов  закрыли еще в 2013 году, это не помешало несанкционированной свалке разрастаться. На рекультивацию полигона сейчас выделено около 136 миллионов рублей.

Я приехала в город Лермонтов и первое, что я вижу — свалка. Стоит со мной рядом глава муниципального образования — нормальный нарядный мужик, можно я буду выражаться просты, нормальным языком, не чиновничьим, — сказала Радионова. — И я у него спрашиваю: «Ну и что это у нас с свами? То есть, вы получаете 136 миллионов рублей из бюджета на рекультивацию, но при этом мы вас фактически привлекли к ответственности за причинение ущерба природе и посчитали вам 24 миллиона штрафа, которые для оплаты вы опять же получите из бюджета. Вот такой круговорот денег. Ну как так?». А он мне отвечает, что да, виноваты, но вот пришел инспектор Росприроднадзора и все нам показал. Ну не нужен каждому из нас инспектор над душой, который помогает кому-то прозреть. Это ж банальные вещи. Это же не космический мусор, когда прилетают летающие тарелки и высыпают мусор. Это делают люди, которые здесь живут! Почему это происходит, одному богу известно: быстрая нажива, наплевательство, я не буду здесь жить и не будут жить мои дети, я не люблю свой край и т. д.

Еще больший «нежданчик» с негативным контекстом подстерег главу Росприроднадзора на территории лермонтовского хвостохранилища гидрометаллургического завода «Алмаз» — места захоронения радиоактивных отходов от переработки урановой руды. 

Здесь царит настоящая анархия:  на землях федерального значения кто-то (местные власти так и не смогли толком объяснить, кто) продолжает выгружать отходы, в том числе и радиоактивные. И также некий кто-то занимается их захоронением. Но кто и на каком основании это делает, Светлане Радионовой добиться от мэра города Станислава Полуляха не удалось.

Как ранее сообщал «Блокнот», побывавшая на Ставрополье весной 2020 года комиссия СПЧ при президенте России выяснила, что в настоящий момент хвостохранилище используется предприятием ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), который вроде как бы рекультивирует эту территорию, засыпая ее фотогипсом. 

Но процесс рекультивации сам по себе пиратский и нелегальный, ведь ГМЗ уже больше двух лет как не имеет лицензии на рекультивацию радиоактивных отходов. Кроме того, у ГМЗ отсутствует договор с «Росатомом» на аренду хвостохранилища, да и сама территория бывших рудников не входит в госреестр объектов размещения радиоактивных и иных отходов. 

Как только я попаду в свой кабинет, я сделаю ряд запросов. Если действительно, эта деятельность никем и ничем не регламентирована, значит, мы будем обращаться в правоохранительные органы. Мне кажется, Российская Федерация должна задать вопросы — кто, как и что делает на её земле, — пообещала глава Росприроднадзора.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
РосприроднадзорСветлана РадионоваЛермонтовсвалкахвостохранилищерекультивация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4