Ставрополь Среда, 25 ноября
Политика, 12.11.2020 16:22

Росреестр обнародовал информацию об имуществе сыновей полпреда в СКФО Юрия Чайки

Росреестр рассекретил информацию о том, какая недвижимость принадлежит сыновьям полпреда президента в СКФО Юрия Чайки. Семье экс-главы Генпрокуратуры принадлежит семь объектов недвижимости, расположенных в Московской области. Длительное время личности собственников были скрыты под специальными шифрами.

Вокруг недвижимости, расположенной недалеко от Рублево-Успенского шоссе Одинцовского района Московской области, долгое время была плотная завеса тайны. Еще в начале 2020 года Росреестр скрывал настоящие имена правообладателей, записав их в документах под специальными шифрами.

У полпреда президента в СКФО Юрия Чайки двое сыновей: Игорь и Артем. Первый был указан в реестре как «ЙФЯУ9». Артема Чайку ведомство записало под шифром «ЛСДУ3».

WhatsApp Image 2020-11-12 at 16.17.42.jpeg

Игорь Чайка / Артем Чайка

В последствии в ЕГРН изменились сведения. Однако имена сыновей Чайки там все также не фигурировали. Правообладателями недвижимости указывали либо «физическое лицо», либо и вовсе «Российскую Федерацию».

И вот недавно в данных Росреестра наконец стали фигурировать дети полпреда. Известно, что Игорю Чайке принадлежат два таунхауса и земля в Горках-8, а также участок площадью 60 соток в Успенском. Артем Чайка владеет в Успенском домом площадью больше 1950 квадратных метров и участком площадью 43 сотки. Кроме того, на обоих братьев также записаны различные постройки хозназначения.

росреестр.png

Источник: Росреестр

Сетевое издание «Открытые медиа» сообщает, что на момент засекречивания недвижимости семьи Чайки закон не предусматривал возможности удаления информации о правообладателях. Проводить манипуляции с записями ЕГРН можно было лишь в ручную. Собеседник издания «Открытые медиа», близкий к руководству Росреестра, пояснил, что засекречиванием сведений занимались сотрудники ФСБ.

К слову, скрывать информацию о себе и членах своих семей высокопоставленные чиновники могут с 2017 года. Делать это им позволяют поправки, внесенные в федеральный закон «О государственной охране».

«Охраняемой персоной» Юрий Чайка перестал быть сразу после ухода с поста главы Генпрокуратуры РФ в январе 2020 года. Однако, как сообщает «Открытым медиа» собеседник редакции, рассекречивание информации пошло со сбоями. Именно поэтому некоторые объекты недвижимости по-прежнему записаны на «Российскую Федерацию». В частности, две квартиры в Красногорске, которые в 2008 году приобрел Игорь Чайка. В 2019 году он ее продал. В результате данные до сих пор остаются скрыты, поскольку рассекречивается только актуальная информация. Архивные сведения этому требованию не подлежат.

Согласно официальной декларации доход за прошлый год у Юрия Чайки увеличился. Экс-глава Генпрокуратуры заработал около 13 миллионов рублей, что на 37,4% выше, чем в 2018 году. При этом, по состоянию на август сообщалось, что недвижимости у Чайки нет, однако в пользовании находится жилплощадь, являющаяся собственностью Российской Федерации. Вероятно, на тот момент реальная информация о правообладателе была засекречена.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СКФОПятигорскЮрий ЧайкаполпредсыновьяРосреестрассекречивание
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое