Ровно сто лет назад родился один из основателей Ставропольского высшего военного авиационного училища

Ровно сто лет назад, 5 декабря 1921 года, родился заслуженный военный летчик СССР, Герой труда Ставропольского края и один из основателей Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов противовоздушной обороны Николай Голодников.

За три дня до начала Великой Отечественной войны будущий генерал-майор авиации окончил Ейское военно-морское училище летчиков им. И. В. Сталина. После выпуска он остался в училище инструктором-летчиком и попал на фронт после ряда рапортов о назначении в действующий полк лишь в 1942 году.

«Моя просьба была удовлетворена только в марте 1942 года, когда меня назначили летчиком на Северный Краснознаменный флот, в 72-й смешанный авиационный полк ВВС КСФ, который позже стал 2-м Гвардейским истребительным авиаполком, а после гибели его командира дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова полку было присвоено его имя. В этом полку я провоевал всю войну. В полку я последовательно занимал должности летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи и уже после войны командира эскадрильи», — рассказал Голодников в интервью в начале 2000-х годов.

За годы войны на счету летчика накопилось 212 боевых вылетов и 7 сбитых самолетов. Во время боевых действий он прочувствовал роковую разницу между тем, чему курсантов обучали в училище, и реальностью настоящего боя.

«Основным нашим недостатком было неумение «смотреть» вокруг, у нас не было навыка кругового обзора, т. е. мы поздно обнаруживали противника, а значит, давали противнику большой шанс на проведение внезапной атаки. Война подсказала, что надо уметь «смотреть» кругозорно, со всех направлений. Мало того, и маневрирование звена надо строить таким образом, чтобы тщательно просматривать все пространство и особенно заднюю полусферу — делать «змейки», «ножницы». Когда мы прибыли в полк, Сафонов нам так прямо и сказал: «Смотреть назад так, чтобы видеть костыль своего самолета». <…> Правильная осмотрительность требует большого навыка и постоянного анализа и разбора действий в группе, с соответствующей учебой и их отработкой как для группы в целом, так и для каждого члена группы в частности», — рассказывал при жизни Голодников.

Уже через два десятилетия после войны он стал одним из основателей и первым начальником Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов ПВО. Николай Герасимович руководил обучением будущих членов ВВС с 1969 по 1978 годы.

А много лет спустя, в 2009 году, Министерство обороны РФ приняло решение ликвидировать училище. Это стало тяжелым ударом для Голодникова — генерал-майор авиации скончался через полгода после прощания со знаменем училища. Николай Герасимович умер 25 мая 2010 года в возрасте 88 лет. Сейчас на территории училища расположен Президентский кадетский корпус СКФО

За годы войны и после он стал лауреатом ряда наград: два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден Почёта, Орден Дружбы, Герой труда Ставропольского края, Заслуженный военный лётчик СССР и 22 медали. Кроме того, Голодникова удостоили званий Почётного гражданина города Ставрополя и Ставропольского края, а лицей №8 в краевой столице по сей день носит его имя.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь   
Ставрополькалендарь100 летюбилейгерой войнылетчикГолодников
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4