Происшествия, 04.12.2021 20:48

Суд отменил уголовное дело руководителю теруправления Росимущества Ставрополья

Ленинский районный суд краевой столицы признал уголовное дело в отношении главы теруправления Росимущества Ставрополья Александра Ковалева незаконным, сообщил источник «Блокнота». Управленца подозревали в превышении должностных полномочий и приватизации 14 тысяч гектаров сельхозугодий.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в мае 2021 года надзорники провели проверку и выявили нарушение закона. По мнению краевой прокуратуры, Александр Ковалев нарушил запрет на приватизацию земельных участков сельхозназначения, тем самым лишив государство права собственности на участок в 14 тысяч гектаров. В декабре 2020 года глава теруправления заключил договор с ООО «Агропромышленный альянс» сделку по продаже земли в Петровском округе, не поставив в известность Федеральное агентство по управлению госимуществом. 

По сведениям редакции, кадастровая стоимость участка, который фигурирует в деле Ковалева, в 2015 году составляла 1,065 миллиарда рублей. Двумя годами позже по заявлению агрофирмы комиссия при Росреестре снизила его цену до 198 миллионов. 

В конце декабря 2020 землю выкупили у ООО «Агропромышленный комплекс» за 29,7 миллиона. Неделю спустя, 1 января 2021 года, кадастровая стоимость этого же участка по результатам оценки поднялась до 1,14 миллиарда рублей. 

В результате 14 тысяч гектаров продали, несмотря на мораторий на приватизацию земель сельхозназначения до 1 января 2052 года. 

Таким образом, Ковалев мог нанести ущерб государству в 168,3 миллиона рублей. В мае 2021 года его отношении возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Согласно УК РФ, Ковалеву могло грозить до 10 лет лишения свободы. В Ленинском районном суде 5 мая ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста на 1 месяц 25 суток. 

Как стало известно «Блокноту», спустя пять месяцев Ленинский районный суд в постановлении от 28 октября 2021 года признал уголовное дело в отношении Ковалева незаконным и необоснованным, не приняв во внимание позицию Федерального агентства по управлению госимуществом. Будет ли постановление обжаловано и возобновится ли уголовное преследование в отношении Ковалева — покажет время.

Василина Морозова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостипроисшествияАлександр Ковалев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4