Ставрополь Пятница, 14 июня
Здоровье, 11.06.2024 14:05

С чего ставропольцам следует начать подготовку к беременности?

Прегравидарная подготовка (лат. gravida —беременная, pre — предшествие) — это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.

По данным исследования ВОЗ (2020г) каждая четвертая беременность в мире — незапланированная, что приводит к 25 миллионам небезопасных абортов и 47 тысячам смертей женщин ежегодно.

Прегравидарная подготовка необходима обоим будущим родителям, так как здоровье будущего ребенка напрямую зависит от состояния обоих родителей.

Правильно спланированная заблаговременная подготовка к беременности, проведенное обследование и устранение выявленных нарушений снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития, риск осложнений беременности, родов и послеродового периода.

С чего начать?

На сегодняшний день прегравидарная подготовка к беременности заключается во всестороннем обследовании, консультациях врачей и устранении возможных причин нарушения здоровья. Особенно внимательно стоит отнестись к этому периоду тем женщинам, у которых уже случался опыт неудачных беременностей.

Этапы прегравидарной подготовки:

I. Определение состояния здоровья будущих родителей и оценка факторов риска, так называемое прегравидарное консультирование: сбор анамнеза, физикальное обследование, лабораторный скрининг.

II. Профилактические мероприятия: планирование беременности, коррекция образа жизни (питания, веса, физической активности), отказ от вредных привычек, дополнительный прием витаминов и микроэлементов.

III. Расширенный объем лечебно-профилактических мероприятий у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и наличием хронических заболеваний.

Врач самостоятельно определяет объем диагностических мероприятий с учетом индивидуальных особенностей пациентки, персонифицированный подход к каждой супружеской паре значительно повышает эффективность прегравидарной подготовки, а также является залогом успешного зачатия, вынашивания беременности и рождения здорового ребенка!

В Ставропольском краевом клиническом многопрофильном центре уделяется особое внимание прегравидарной подготовке. На сегодняшний день в Центре на учете по беременности состоит более 350 женщин, из них более 50 % прошли прегравидарную подготовку и с каждым годом этот процент возрастает. Так для сравнения, в 2023 году подготовку к беременности прошли 37% женщин, планирующих беременность.

Подготовка к беременности является гарантией вынашивания и рождения здорового ребенка.

Тося Жмыхова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнобеременность
0
0