Ставрополь Четверг, 13 февраля
Общество, сегодня, 18:05

«С гниющими ногами лежат под деревьями, и их все устраивает»: а нуждаются ли ставропольские бомжи в милосердии?

На этой неделе президент страны, подводя итоги заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, дал поручение Правительству РФ переформатировать порядок оказания медпомощи людям без паспорта, прописки и СНИЛС, чтобы они могли получать не только экстренную помощь, но и лечение в стационарах. «Блокнот Ставрополь» разбирался в том, а нуждаются ли краевые бомжи в милосердии?

Но начнем, пожалуй, с того, что поднятую на федеральный уровень тему вряд ли можно назвать случайной. Вот и председатель благотворительной организации «Ночлежка» Данила Краморов в беседе с нашими коллегами из «Парламентской газеты» пояснил, что по их расчетам в России проживает около двух миллионов бездомных. И хотя это меньше полутора процентов от общего количеств населения, вместе с тем именно на них приходится около трех процентов смертей в стране.

И эти цифры совсем не удивляют ставропольских волонтеров, напоминающих, что у нас в регионе есть две категории бомжей. Например, лица, которые просто остались без крова и живут на улице, но при этом у них есть какой-либо подтверждающий личность документ, и люди без паспорта, СНИЛС, полиса. И хотя волонтеры и НКО берут под свою опеку всех, гораздо сложнее работать с такими вот «невидимками».

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

«Сейчас, по действующему законодательству, они могут рассчитывать только на экстренную помощь, а хронические болячки остаются невылеченными. За государственный счет им не выдадут лекарства, не сделают уколы, не поставят капельницы — нет оснований в виде угрозы жизни. В итоге мы, когда сталкивались с подобными случаями, и до определения таких людей в какой-либо приют или центр, скидывались на необходимое лечение сами, бросая просьбы о помощи среди обычных жителей Ставрополья», — признается руководитель благотворительного фонда «Мы простые люди» Наталья Леймакина.

Ставропольчанка уже много лет помогает людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Поэтому обеими руками поддерживает предложение президента, уверяя, что граждане без документов далеко не всегда опустившиеся личности.

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

«Конечно, есть среди них и люди без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни. Но последние и сами никогда не обратятся за помощью в медучреждение. Я не знаю, психическое ли это заболевание, просто ли привычка, но они с гниющими ногами лежат под деревьями, и их все устраивает. А вот тем бездомным, кто готов лечиться, но не имеет возможности из-за правовых нюансов, конечно, помочь надо», — считает Наталья.

Общественница рассказывает, что через их фонд прошла масса историй, когда документы у людей терялись по независящим от них причинам, а на восстановление требовалось длительное время.

Бабушка без документов кочевала по больницам Фото: Telegram-канал Мы простые люди

«Например, у нас на попечении были две бабушки из первой волны переселенцев из ЛНР, которым было далеко за 80 лет, и вывезли их на Ставрополье без документов. Сначала поместили обеих в одну больницу, когда возможный срок пребывания истек, в другую, потом и вовсе забыли», — рассказывает Наталья, как проблему пришлось решать в сотрудничестве с властями.

И хотя позже пристанище для бабушек нашли, с документами, чтобы оформить полис, паспорт, пенсию возникли сложности. Никто не мог подтвердить личность одной из возрастных подопечных. Помогла огласка в СМИ, и то, что ситуация сама по себе была громкая, когда все внимание властей было приковано к переселенцам. С обычными же бездомными восстановление документов может затянуться на годы, тогда как лечение многих заболеваний не терпит отлагательств. Например, та же онкология, жалобы на боли в сердце, переломы, в конце концов. 

«Поэтому это очень важная и нужная инициатива, если бы на самом деле провозглашаем себя социальным государством», — уверяет Наталья.

Помогают бездомным волонтеры. Фото: Telegram-канал Мы простые люди

С общественницей согласна и волонтер, а также руководитель уже экс-приюта «Рука помощи» Ольга Ширяева. Весной 2024 года Минераловодский городской суд по требованию прокуратуры запретил общественникам ухаживать за никому не нужными престарелыми людьми и инвалидами. Сейчас подопечных постепенно развозят по другим учреждениям, но беспокойное сердце Ольги все равно ноет за постояльцев, и каждая их трагедия и боль воспринимается как личная.

«Сейчас, действительно, человека без полиса и паспорта экстренно могут госпитализировать на три дня, оказав ему минимум услуг, а потом все также больного его выкидывают на улицу, и всем абсолютно все равно, есть ли, за что ему лечится, где жить. А сейчас так вообще усложнились условия восстановления документов. Одно дело, если паспорт российского образца и получался на Ставрополье, и совсем другое, когда речь идет о гражданах СССР, и нужно рассказать, где заявитель и его родители находились 6 февраля 1992 года, это дата вступления в силу закона «О гражданстве РФ». Вот вы помните, где находились в этот день? Поэтому с красными книжечками все очень сложно». И подобное предложение президента можно только поддержать», — говорит Ольга.

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

Общественница жалеет только об одном, что это не сделали раньше. Ведь недавно в приюте из-за хронических проблем с легкими скончалась одна из бабушек. Более 25 лет та находилась в рабстве на кошаре в КЧР, откуда ее выкрал блогер. Мужчина снимал горы, заезжал в отдаленные местности, где и познакомился со старушкой. Она же жаловалась на проблемы с дыханием и смирилась с тем, что встретит кончину в неволе.

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

«Полтора года назад ее привезли к нам. Здесь мы неоднократно вызывали ей скорую, чтобы облегчить состояние, но даже с госпитализацией в медучреждение были проблемы, не говоря уже о какой-либо операции. Все опять же упиралось в отсутствие документов. Поэтому если инициатива получит воплощение, это на самом деле сможет спасти не одну жизнь», — подытожила волонтер.

Ранее же мы рассказали о том, что на Ставрополье зоозащитники выступили против собачьих боев.

Марина Кандрашкина



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

бездомныемилосердиеактивистыПутинБлокнот СтавропольСтавропольский краймедицина
0
0