Ставрополь Среда, 22 сентября
Общество, 29.08.2020 19:00

Как знаменитый дом с привидениями в Ставрополе ведут к гибели

Среди жителей Ставрополя давно поговаривают о том, что изрядно пощекотать себе нервы можно в одном из брошенных домов на улице Комсомольской. Безусловно, это архитектурное строение притягивает к себе внимание. И из-за необычного дизайна постройки, и из-за того, что уже много лет этот дом заброшен.

Улица Комсомольская раньше именовалась Барятинской. Это одна из самых старых центральных улиц Ставрополя. И селились на ней в XIX веке исключительно состоятельные люди. В основном чиновники, мещане, купцы и, конечно, военные. Но никаких архивных документов по его строительству найти пока не удалось.


По одной из легенд, дом был построен «хлебным королем» Гулиевым для своих любовниц. По другой, особняком владела грузинская княгиня, ставшая второй царицей Тамарой, которая завлекала сюда мужчин, а потом убивала их. И духи ее любовников до сих пор витают в комнатах замка.


Но это легенды, а история говорит, что усадебное место принадлежало купцу Игнатию Волобуеву, дочь которого и решила возвести дом в четыре этажа, напоминающий древний замок, а после смерти мужа продала его. Новая хозяйка сдавала комнаты в доме. Верхний этаж «замка» занимали монахи из Закавказья, которые пугали обитателей дома мрачным видом и пением. Тогда-то и поползли слухи про бесовские деяния в доме.


Во время Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн здесь располагался госпиталь. А в советские, 1920-е, годы большевики с пристрастием допрашивали тут противников новой власти. Поэтому мрачных историй становилось еще больше, и жители обходили это место стороной. После войны в бывшей усадьбе долгое время располагался туберкулезный диспансер, что также не придавало славы строению. А до последней поры дом-замок служил общежитием для медицинских работников.


Медики, проживавшие в особняке, жаловались лишь на отсутствие удобств, обветшалый потолок, в дождь приходилось спасаться тазиками и другой посудой. Хотя некоторые говорили о том, что якобы слышали в доме по ночам странные звуки. В конце концов общежитие закрыли, сославшись на «срочно необходимую реставрацию».


В 2016 году предприниматель Виталий Сидько взял здание в льготную аренду на 49 лет. Он решил восстановить памятник, чтобы потом заниматься там бизнесом. Здание буквально опустошили изнутри, оставили голые стены на растерзание дождям и морозам. С тех пор больше никаких работ на объекте не велось.


По плану через год дом с привидениями должны были восстановить, но этого не случилось. Тогда представители краевого минимущества подали в суд на инвестора с требованиями взыскать с него неустойку в 4 миллиона рублей и обязать возобновить работы. Суд первой инстанции требования удовлетворил частично. Арендатору присудили неустойку миллион рублей, а вот от проведения работ суд бизнесмена освободил.


Дом по улице Комсомольской, построенный около 100 лет назад, уже давно находится в полуразрушенном состоянии, но восстанавливать его, похоже, никто не собирается. Уникальный для Ставрополя памятник архитектуры близок к гибели.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостифоторепортаждом с привидениями
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое