Ставрополь Четверг, 17 июня
Общество, 13.02.2019 17:30

Счастливая и спокойная жизнь жителей села Сергиевского под угрозой

12 февраля в здании Ставропольского краевого суда рассматривалось заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам по иску ООО «Сергиевское» к обществу с ограниченной ответсвенностью «Моя мечта» и собственникам сельскохозяйственного земельного участка в селе Сергиевском. 

Суть дела заключается в следующем. 2 года назад у долевых собственников участка в селе Сергиевском заканчивался договор аренды с ООО «Сергиевское», входящим в состав холдинга «Агрохим». Своим арендатором большинство жителей села были недовольны. Он недобросовестно исполнял свои обязанности: не выдавал вовремя зерно, не платил как положено арендную плату и земельный налог. Плодородная земля пришла в упадок. Тогда для дольщиков даже вопрос не стоял, они были убеждены, что подобное безобразие нужно заканчивать, и планировали заключить договор с новым арендатором - ООО «Моя мечта». 

На собрание пришло около 600 человек. Все, за исключением троих, проголосовали за «Мою мечту». Этим троим выделили их доли. Новый арендатор приступил к выполнению своих обязанностей. 

Через некоторое время ООО «Сергиевское» и несколько дольщиков подали иск в суд о признании недействительным указанного решения собрания. Истцы ссылались на то, что не все дольщики явлись на мероприятие, были нарушены правила составления протокола и что ООО «Сергиевское» имеет преимущественное право на заключение договора аренды. 29 мая 2017 года суд иск удовлетворил. Апелляция пересмотрела решение суда и вынесла новое, в котором признала договорор аренды с «Моей мечтой» действительным. Доводы ответчиков о том, что никаких нарушений не было, все регистрировалось законно и что преимущественным правом аренды обладает только добросовестный арендатор, оказались убедительным.

Два года люди жили спокойно и радовались своему счастью. И вот спустя время возбуждается уголовное дело по факту якобы фальсификации подписей дольщиков в протоколе собрания по выбору арендатора. 

Те же люди, что писали иск в 2017 году и подали заявление на возбуждение дела, также направили в краевой суд заявление на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решения апелляционного суда о признании действительным решения собрания в селе Сергиевском.

В здании суда собралось около 200 человек. И все были на стороне «Моей мечты». Это те, кто смог приехать. Со стороны заявителя был, наверное, только представитель ООО «Сергиевское».

Суд Сергиевка.jpg

Корреспонденту «Блокнота» удалось побеседовать с дольщиками, чьи подписи якобы сфальсифицировали в протоколе собрания.

Галина Касатонова поделилась своими переживаниями: «Расписалась я везде лично, своей рукой. Тогда велась видеосъемка, если не верят, пусть посмотрят. Я первая стояла за то, чтобы нашим арендатором стала «Моя мечта», а сейчас мне говорят, что меня там не было и расписалась не я».

Любовь Мятыгина: «Я расписывалась в протоколе и рада этому. Наконец, у нашей земли появился хозяин. Еще «Моя мечта» не вступила в свои обязанности, а у нас на столе появился хлеб, и поля стали засеивать. Реньше такого не было».

Все присутствующие были уверены, что правосудие будет на их стороне. 

Наконец, заседание началось. В зале уместилось всего человек 20. Они, стоя, поприветсвовали вошедших судей. 

Судья зачитал суть дела и предоставил слово представителю заявителя – ООО «Сергиевское». Последний рассказал о том, что в голосовании принимали участие дольщики другого земельного участка, не имеющего отношения к спорному. Кроме того, проводилась подчерковедческая экспертза, показавшая, что в протоколе расписались лица, не присутствовашие на собрании. Имеются 50 подписей одного человека под разными именами.

Во время этих слов на задних рядах послышались волнения. Селяне возмущались: «Не было такого, что за чушь».

Затем слово предоставили представителю ООО «Моя мечта» Сергею Горошко: «Полагаем, что выводы эксперта не объективны и сделаны при нарушении закона. Данная экспертиза проводилась в рамках уголовного дела, и там она еще не призанана судом, дело до суда еще в принципе не дошло. В связи с этим представленные докозательствава не могут служить докозательствм по гражданскому делу. Кроме того, экспертиза проведена в коммерческой организации, что запрещено пленумом верховного суда. Также проведение почерковедческой экспертизы не могло осуществляться этой организацией, она не располагает такими полномочиями. Экспертное заключение является необъективным. За неделю мы смогли найти участников долевой собственности, которые якобы не расписывались. Все они здесь и могут подтвердить, что были на собрании и расписались лично. Что касается вопроса росписи одним лицом за нескольких лиц поясню следующее. Людей было очень много, я присутствовал там. Фамилии, имена и отчества за всех заполняли регистраторы. Расписывались пайщики самостоятельно.

Также заявление основано якобы на обстоятельствах, которые не могли быть известны заявителю. Оба документа (протокол собрания, регистрационный лист) имеются в деле. Они были известны всем. И не моглы быть не известны.В связи с этим, заявление не может быть принято судом. Но даже если оно будет принято, то никак не повлияет на существо дела. При учете всех спорных голосов остается 62,6 процента проголосовавших за «Мою мечту», что обеспечивает абсолютное большинство».

Было видно, как все сидевшие в зале люди болеют за своего защитника.

Суд удалился в совещательную комнату. Совещались судьи недолго, через пять минут они огласили принятое решение: «Заявление о пресмотре апелляционного определения по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворить, производство по делу возобновить, назначить судебное заседание по настоящему делу на 22 февраля 10 часов».

Женщины выходили из зала заседания со слезами на глазах. На мужчинах и лица не было. Споконой жизни селян пришел конец. Снова суды, снова бессмысленная борьба. Но они намерены отстоять свое счастье. Представитель ООО «Моя мечта» Сергей Горошко планирует обжаловать принятое решение. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостисуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое