Ставрополь Вторник, 27 июля
Общество, 09.12.2020 14:15

«Счетчик могли испортить»: житель Зеленокумска не согласен с начисленным долгом за газоснабжение

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился житель Зеленокумска Александр Батиков. В частном доме на Майском проезде, где живут его родители, в 2018 году проходила проверка счетчика, которая показала его неисправность. Вину за неработающий прибор учета возложили на собственников домовладения. Однако семья Батиковых с этим не согласна.

― Пару лет назад к нам пришли сотрудники «Зеленокумскрайгаз» с проверкой. Они проверили работу счетчика на учет малого потребления газа. Оказалось, прибор якобы не фиксирует это. Вызвали бригаду, чтобы счетчик демонтировали. В предыдущую проверку нарушений не заметили. Счетчик сняли. Потом мой отец поехал в компанию для разговора с директором. Тот заявил, что нам нужно заплатить долг ― 300 тысяч. Но учитывая потребление газа и доход моих родителей, за год столько невозможно использовать, ― рассказывает Александр Батиков.

ekAjfTHwUDE.jpg
Источник: читатель «Блокнота»

Житель Зеленокумска обращался в правительство Ставропольского края и в прокуратуру. Позже на Батиковых подали в суд.

― Дом построили в 2000-х годах и с той поры счетчик не меняли. Прибор проверяли в 2011 году и никаких нарушений не обнаружили. Я предполагаю, что счетчик могли испортить, когда он был на проверке в газовой службе. В Зеленокумске не только у нас такая проблема. У кого-то штрафы по 50 тысяч, 100 тысяч рублей. Экспертиза показала, что счетчик неисправен. И она не говорит, кто, когда и как мог его повредить. Тем не менее это стало основанием того, что собственник виновен, ― говорит обратившийся.

P0yJniJMIdM.jpg
Источник: читатель «Блокнота»

Батиковы штраф не платили, так как подали заявление на рассрочку платежа. Позже семья пошла в апелляцию, а затем и в кассацию, но решение первой инстанции оставили в силе. По словам обратившегося, заявление на рассрочку несколько месяцев находится в промежуточной инстанции.

― В газовой службе нам говорят, что направляли уведомления. Но мы их не получали. Однако у компании есть сканы этих документов, ― утверждает ставрополец.

Позже, по словам Александра Батикова, частный дом отрезали от газоснабжения.

― Когда никого не было дома, к нам приехали и отрезали газ, несмотря на то, что труба находится на территории частной собственности. Нас заранее не уведомляли. Ситуацию отягощает то, что согласно постановлению, до конца 2020 года должников не имеют право отключать от газа. Мы хотели обойти ситуацию и продали дом. У него уже новый собственник, но компания не собирается подключать газ, так как долг не погашен. Хотят подавать в суд на фиктивность сделки, ― подытожил житель Зеленокумска.

Журналист «Блокнот Ставрополь» отправил запрос на предоставление информации по данной ситуации в компанию «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

ZaU3wUV-cFY.jpg
Источник: «Газпром межрегионгаз Ставрополь»

В ответе сказано, что согласно правилам, абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме. По информации, предоставленной компании, в связи с неисполнением обязанности по оплате задолженности, «Газпром межрегионгаз Ставрополь» подал в суд иск о взыскании задолженности с абонента.

«В ходе проведения судебного разбирательства Пятигорским филиалом ФБУ «Ставропольский ЦСМ» была произведена судебная экспертиза прибора учета газа, установленного у абонента в домовладении, в результате которой подтверждены признали вмешательства, внутри счетного механизма обнаружены дефекты непроизводственного происхождения», ― пишут представители компании.

Лидия Богданова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайЗеленокумскгазовая службасчетчикштрафсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое