Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Экономика, 27.10.2020 21:01

Семейный подряд и мертвые души: как юрист на Ставрополье смог незаконно присвоить 600 гектар сельхозземель

Розовая мечта экс-сотрудника администрации Степновского района причинила 30-миллионный ущерб казне. На протяжении почти 10 лет юрист Евгений Цыганков по частям незаконно присваивал себе муниципальные земли, в надежде когда-нибудь создать из их фонда крестьянско-фермерское хозяйство. И пусть действовал Цыганков не один, но задуманному было не суждено сбыться.

Противоправную деятельность сразу трех должностных лиц Степновского района пресекли правоохранительные органы. В распоряжении редакции оказался приговор суда в отношении злоумышленников, на данный момент в законную силу не вступивший.

Следуя ему, в деле, помимо Циганкова, фигурируют нотариус Степновского района Онишко Татьяна Ивановна и экс-начальник канцелярии Степновского районного суда Самойлова Валентина Ивановна. К незаконному приобретению прав собственности на земельные участки сельхозназначения причастна и супруга Цыганкова — Татьяна, в девичестве Черкасова. И еще немало других людей и должностных лиц, не понимающих, что стали частью масштабной преступной аферы. 

За два года (период с 2016 по 2018 года) на данных лиц было возбуждено 10 уголовных дел за мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Дело дошло до суда, однако обвиняемые намерены приговор обжаловать, наотрез отказываясь признавать свою вину. Тем не менее первая судебная инстанция — Советский районный суд — уже приговорила злоумышленников. Однако двое из них отделались условным сроком, нотариусу и вовсе удалось наказания избежать за истечением сроков давности преступления. 

По всей строгости покарали только зачинщика — Евгения Цыганкова. Так, его признали виновным и назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300 000 рублей. 

Жену Цыганкова суд признал виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, со штрафом в размере 100 000 рублей.

Самойлова получила 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно, со штрафом в размере 60 000 рублей.

Нотариус Татьяна Онишко могла бы получить 3 года лишения свободы, со штрафом в размере 50 000 рублей. Если бы не истечение сроков давности ее преступления. 

И преступной схеме, разработанной Цыганковым, позавидовал бы главный герой романа «Мертвые души». Согласно материала дела, он, будучи сначала адвокатом, а затем и главным специалистом отдела земельных и имущественных отношений мэрии Степновского района, а после просто юристом, сведущим в этой области права, через ныне живущих и уже покойных лиц регистрировал в собственность земельные паи, делая конечным бенефициаром себя, свою мать и супругу.

Из материалов дела следует, что меньше чем за 10 лет Цыганков и «Ко» смогли «откусить» от муниципального земельного массива порядка 600 гектар земель сельхозназначений. Начал свою деятельность по захвату территорий «земельный оккупант» в 2007 году с доли в обанкротившемся колхозе «Дальний». Занимаясь учетом бесхозных земель на муниципальной службе, Цыганков как никто другой знал, где можно найти лакомый кусочек и как на него оформить право собственности.

В части последнего его еще в начале карьеры могла посвятить Валентина Самойлова, в судебной канцелярии у которой Цыганков проходил практику до трудоустройства в администрацию. Она же, согласно материалам суда, и способствовала в оформлении.

Цыганков был осведомлен, что при регистрации права собственности на имущественный пай имеют право работники сельхозпредприятий, пусть даже и уволенные или сокращенные. И даже ныне не живущие.

Злоумышленник прознал, что у жительницы Степновского района гражданки П. есть не реализованное при жизни право на получение земельной доли в колхозе «Дальний». И тут в его голове, видимо, созрел план. Он задумал оформить на бабушку своей супруги наследство с передачей всех прав на землю от П. И в этом деле ему помогла нотариус Татьяна Онишко, заверив подложный документ. Когда родственница супруги скончалась, владельцем земли стали уже Цыганковы Евгений и Татьяна. При помощи Самойловой задуманное удалось претворить в жизнь. 

И тут, как говорится, Остапа понесло. Не остановившись на достигнутом, Цыганков решил не ждать, когда люди, трудившиеся в «Дальнем», появятся на горизонте. А буквально создавать их. Второй мертвой душой в его афере стала покойная мать его супруги. Задним числом при содействии снохи Самойловой ее оформили в качестве сотрудницы колхоза, что дало ей право претендовать на земельный пай. По наследству же он перешел дочери — Татьяне Цыганковой. 

По такой же мошеннической схеме Цыганков завладел землями других сельхозпредприятий общей площадью 220 гектар. Кроме того, используя другую серую схему, путем заключения мнимых и фиктивных сделок, Цыганков вывел из законного оборота еще 380 гектар земель.

В совокупности Цыганкову и «Ко» удалось незаконно приобрести права на более чем 20 земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью более 600 гектар. Степновскому муниципальному району причинен ущерб в размере более 30 миллионов рублей.

Однако вину свою аферисты не признают. Самойлова утверждает, что никакого содействия Цыганкову не оказывала, просьбы и поручения от него не выполняла, но по долгу службы принимала заявления от многих граждан, чтобы передать в работу судьям. После ухода на пенсию он действительно помогала населению при оформлении недвижимости, потому и может фигурировать в ряде документов в качестве исполнителя.

Цыганков признал, что в ряде этих дел так или иначе принимал участие в оформлении, но не с корыстными целями. Примечательно то, что в ходе следствия он и вовсе перевел все стрелки на экс-главу канцелярии Самойлову. Мол, именно она ему предложила преступную схему, всему научила. В итоге выяснилось, что это клевета. Как позднее пояснил Евгений Цыганков, за дачу подобных показаний ему якобы пообещали смягчение меры пресечения на более мягкую. 

Супруга Цыганкова также приняла позицию отрицания. Участия в подделке документов она не признает. Ей ничего не известно по факту оформления земли. Все, что она сделала — получила законное наследство от родственников. 

Онишко в свою очередь от участия в афере также открестилась. Она заверила, что более 27 лет является нотариусом и завещание от гражданки П. было оформлено на законных основаниях, как и дубликат.

Однако суд установил, что Цыганков при пособничестве Валентины Самойловой, Татьяны Онишко и его супруги завладел правом собственности на земельные участки. Их показания по большей части не соответствуют действительности.

Цыганков, следует из обвинительного заключения, располагал сведениями о нераспределенных участках. Ими он делился с Самойловой. Экс-глава канцелярии районного суда оформляла их на подставных лиц. Последняя, к тому же, имела доступ к архивам — что позволяло делать приписки к протоколам собраний, внося в список колхозников нужные имена и фамилии. Онишко в свою очередь помогала заверять подложные документы. 

Ранее «Блокнот Ставрополь» уже освещал преступную деятельность главы районного архива. Напомним об увольнении Ольги Корецкой — начальнице архивного отдела администрации Степновского района. В связи с утратой доверия из-за коррупции она покинула пост в 2018 году. Но это не первое ее преступное деяние. В марте 2018 года следственный комитет сообщал о том, что Корецкую подозревают в подделке и сбыте официальных документов. Известно, чиновница за 45 тысяч рублей выдала местной жительнице поддельные справки о заработной плате и занимаемых должностях. 

Не исключено, что Цыганков грезил идеей создать свое КФК, но для этого ему нужен был земельный фонд не менее 700 гектар. Исходя из того, что в Степновском районе постановлением главы администрации один пай не мог превышать 15 гектар, Цыганкову пришлось буквально собирать массив земли по кускам. 

Апелляционная жалоба обвиняемыми была направлена в Ставропольский краевой суд и на данный момент находится на рассмотрении.

Игорь Белый




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтепновский районЦыганковмошенничествоземли сельхозназначений
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое