Ставрополь Пятница, 23 октября
Происшествия, 16.06.2020 07:21

Сильнейший ливень затопил несколько сёл Апанасенковского района

Вчера на Ставрополье случилось очередное ЧП природного характера — сильнейший дождь с градом обрушился на Апанасенковский район. В результате удара стихии в нескольких населённых пунктах случилось наводнение и оказался уничтоженным практически весь урожай на огородах селян.

Жители села Апансенковского выложили в интернет ролики, на которых видно, как вода рекой течет по улицам и затапливает частные подворья.


Причем затопленными оказались не только дворы и огороды, но и подвалы жилых домовладений.


Кроме того, на село обрушился сильнейший град, выбивший «под ноль» многие сельскохозяйственные культуры, уцелевшие от потопа. Отдельные градины достигали в диаметре размеров грецкого ореха.

А соседнее с селом Апанасенковским село Вознесеновское затопил вышедший из берегов Калаус. Вода прибывала с такой скоростью и в таком количестве, что в считанные минуты превратила улицы в глубокие озёра. На одной из них даже затонул автомобиль главы села Сергея Меденцева.


Положение оказалось столь серьёзным, что в Вознесеновское были направлены подразделения МЧС. 

мчс1.png

«В оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю от диспетчера ЕДДС Апанасенковского района поступило сообщение о том, что в результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений, а именно сильного дождя, в селе Вознесеновском, произошло подтопление частных домовладений и приусадебных участков. В данном населенном пункте проживает порядка 2500 человек, из них 421 ребёнок. Имеется 803 частных домовладения и 4 социально значимых объекта, среди которых школа, детский сад, ДК и медицинский пункт. По уточненным данным вода попала в 10 частных домовладений и затопила 11 приусадебных участков. Пострадавших и погибших нет», — рассказали в  ведомстве. 

Сейчас в пострадавших населённых пунктах идут восстановительные работы, подсчитывается нанесённый стихией ущерб. Всего к ликвидации последствий происшествия привлечены 26 человек и 9 единиц специальной техники.

Однако в связи с этим ЧП возникает вопрос — почему на том же Калаусе, вопреки заверениям губернатора, сделанным полтора года назад, так и не появились противопаводковые гидротехнические сооружения? Напомним, в январе 2019 года на традиционной пресс-конференции, которую глава региона даёт в День российской прессы, Владимир Владимиров делал упор именно на заботу краевого правительства о профилактике подтоплений.

 пресс.png

— В 2019 году на расчистку русел рек, капитальный ремонт гидросооружений и берегоукрепительные работы из всех бюджетных источников выделят 700 миллионов рублей, — заявил тогда Владимиров. — Сейчас ведутся работы на реках Подкумок и Кубань. Берегоукрепительные работы на реке Подкумок завершат к середине февраля. А на Калаусе вблизи села Вознесеновского и его притоке — реке Карамык — построят новые гидротехнические сооружения

Однако то ли деньги не дошли по назначению, то ли про Калаус и Карамык просто забыли, факт остаётся фактом — опять случилось подтопление, и опять пострадали люди. К тому же, в феврале этого года власти края заявляли, что регион на 100% готов к «водным неожиданностям».

«Все муниципалитеты Ставрополья получили паспорта готовности к весеннему половодью. Одновременно в крае продолжается реализация масштабных противопаводковых мероприятий. В том числе, в этом году они включают ремонт двух гидротехнических сооружений в Александровском районе, расчистку русла реки Суркуль в Андроповском районе, русла реки Калаус в районе села Сергиевского Грачёвского района. Также будут начаты работы по расчистке русла Калауса и его притоков в Светлограде и продолжено берегоукрепление на реках Кубань и Подкумок. Всего в 2020 году планируется выполнение работ на сумму 735 миллионов рублей», — сообщала пресс-служба губернатора.

Интересно, эти «противопаводковые» деньги, будут израсходованы так же «эффективно», как и прошлогодние?

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
наводнениеАпанасенковский районМЧСВознесеновскоеКалаусстихияпотоп
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое