Ставрополь Вторник, 15 июня
Происшествия, 21.12.2020 18:10

«Слишком много говорю, наверное»: неизвестные взорвали машину ставропольского активиста с инвалидностью

Сегодня стало известно, что утром 17 декабря в Михайловске неизвестные взорвали автомобиль ставропольского активиста Петра Финогенова — эксперта по вопросам доступной среды НКО «Города за здравый смысл». Пенсионер «боролся» с администрацией города и с застройщиком ЖК «Гармония» по вопросам инфраструктуры, освещения и доступности улиц для людей с инвалидностью.

Петр рассказал «Блокноту», что он и его близкие услышали взрыв ранним утром в четверг, прямо под окнами дома.

— В четыре часа утра моя семья и я просыпаемся от звука взрыва. Взорвалась и загорелась наша машина. Пламя было такое, что заблокировало выход через ворота на улицу. Дети в шоке, я в шоке, бегаем, не знаем, за что хвататься. Это, конечно, надо пережить… Потом приехали полиция, пожарные. Быстро приехали, но машина уже сгорела полностью, догорали колеса. Потушили, собрались соседи. У одного из них камера видеонаблюдения, которая засняла, что нас подожгли, — рассказал активист корреспонденту.

Видео: личный архив героя публикации

Петр, как он себя называет, «обычный пенсионер». Отслужил в армии 30 лет, переехал с семьей в Михайловск в 2018 году из Волгоградской области, чтобы дети росли в более экологически здоровом климате. Активист боролся с несовершенствами городской среды, помогал создавать «Карту городской доступности», пытался достучаться до чиновников — но конструктивный диалог с михайловскими властями у него не складывался.

— Занимаюсь вопросами по благоустройству, не выполняются требования по тротуарам, не оборудованы пешеходные переходы, нет доступной среды для инвалидов. Я пытался везде обращаться, но чиновники отвечают — у них реорганизация, сейчас некому заниматься этими вопросами. Я человек новый в городе, куда ни обратишься — все с боем надо выбивать, — поделился Петр.

авто2.jpg
Фото: личный архив героя публикации

На вопрос корреспондента, есть ли у него предположения, кто и почему мог подорвать его автомобиль, активист ответил, что версии есть, но пока он предпочитает не называть имен.

— Наверное, чтобы я остановил свою активную деятельность. Слишком много говорю, наверное, слишком много выражаю недовольства, когда законы не выполняют. Я просто пенсионер обычный, понимаете? Как можно просто прийти и поджечь машину? Повезло, что огонь не перекинулся на другие машины, на дома. Люди могли погибнуть! — шокирован Петр.

авто1.jpg
Фото: личный архив героя публикации

Редакция «Блокнота» запросила у краевого управления МВД комментарий по поводу подрыва автомобиля Петра Финогенова. В ведомстве журналистам ответили, что оперативникам действительно поступал такой вызов на прошлой неделе.

— В настоящее время по поступившему сообщению сотрудниками уголовного розыска реализуется комплекс мероприятий, направленных на установление личности и местонахождения злоумышленника. По результатам проведенной работы будет принято соответствующее процессуальное решение, — добавили в пресс-службе.

Как сообщили в НКО «Города за здравый смысл», с которой тесно сотрудничает Петр, уголовное дело по факту случившегося уже возбуждено.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
СтавропольСтавропольский крайМихайловскавтопожарвзрывмашинаактивистпенсионервидео
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое