Ставрополь Понедельник, 25 января
Недвижимость, 11.03.2020 19:34

«Сниму квартиру в Ставрополе»: самое интересное о жилье в аренду

Ставрополь по праву считается городом студентов. В краевой столице несколько крупных вузов, в которые съезжаются молодые люди из других регионов и стран. Не все из них, однако, готовы жить в общежитии, поэтому рынок съемного жилья в Ставрополе процветает.

Что предлагают?

Согласно исследованиям сайта о недвижимости Domofond, малогабаритное съемное жилье в Ставрополе – одно из самых дешевых в стране. Арендовать однушку или студию в краевом центре можно в среднем за 8000 рублей – и эта цифра не изменилась за последний год, хотя в большинстве регионов наблюдается заметный рост стоимости съемного жилья. Дешевле, чем в Ставрополе, из 59 городов рейтинга аренда жилья обойдется только в Чебоксарах, Новокузнецке и Пензе.

Из предлагаемого к съему малогабаритного жилья абсолютное большинство занимают однокомнатные квартиры. Снять студию в Ставрополе гораздо сложнее – относительно других видов квартир их всего 8,4%.

карта съемное
Карта предлагаемых студий и однокомнатных квартир в Ставрополе 

Источник: популярный сайт объявлений

Житель краевой столицы, получающий среднюю зарплату по городу (31 397 рублей), потратит треть своего дохода на съем жилья. Средняя стоимость аренды квартиры – около 10 тысяч рублей.

Ситуация на ставропольском рынке отличается от российских регионов и в других аспектах. Хотя в целом в стране спрос на аренду комнаты продолжает падать, краевая столица показала рост спроса на 35,4%. Это делает Ставрополь лидером в рейтинге российских городов по популярности съема комнат.

Аренда комнаты, конечно же, обходится дешевле квартиры, несмотря на то что жильцу придется пожертвовать преимуществами отдельного жилья. Чаще всего комнаты снимают студенты и люди с низким доходом. При минимальном размере оплаты труда по краю в 12 130 рублей, жителю Ставрополя в среднем придется потратить чуть меньше половины этой суммы на съем комнаты. Средняя стоимость аренды по городу – около 5 тысяч рублей.

съемное.png

Что стоит знать?

Напоследок, несколько советов по съему жилья, которые пригодятся как новичкам, так и опытным квартиросъемщикам.

1. Не спешите звонить по первому попавшемуся объявлению. Потратьте время и сравните все имеющиеся предложения, чтобы найти самое подходящее.

2. Расставьте приоритеты. Решите, что для вас важнее. Цена? Местоположение? Состояние квартиры? Учтите, что ради самого важного для вас аспекта, возможно, придется уступить в других. Дешевая квартира в центре с идеальным ремонтом – либо невероятное везение, либо мошенничество.

3. Обратите внимание на собственника. Вам предстоит постоянно общаться с этим человеком, решать проблемы и ежемесячно платить ему свои кровные. Если арендодатель с первой встречи не вызывает доверия, со временем лучше точно не станет. Даже если жилье идеально во всем остальном, плохой арендодатель быстро перевесит все преимущества.

4. Заключите договор аренды. И не стесняйтесь внимательно его изучить и предложить поправки к нему, если потребуется. При первом же споре с арендодателем договор может стать вашим единственным аргументом.

5. Проверьте документы собственника на квартиру. Довольно частый прием мошенников – сдача чужой квартиры по завышенной цене. Это может создать не только неудобства, но и потенциальные проблемы с законом. Убедитесь, что человек, которому вы будете платить аренду – действительно собственник жилья.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Недвижимость Ставрополя

Ставропольсъемное жильестатистикацифрысоветыинфографикакартаквартиракомната
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое