Ставрополь Пятница, 08 августа
Краеведческий музей, сегодня, 18:34

Со дня окончания строительства одного из самых длинных газопроводов от Ставрополя до Ленинграда прошло 66 лет

Ровно 66 лет назад, 8 августа 1959 года, был сварен последний шов на магистральном газопроводе, протянувшемся из Ставрополья в Ленинград на 806 километров. Газ с Северного Кавказа впервые пришел в Новгород и вскоре — в северную столицу. Это событие стало важной частью в истории газификации страны и одним из символов завершения масштабной стройки семилетки.

Работы завершились на месяц и 25 дней раньше срока. Последний участок труб вблизи Валдая был очищен от воздуха, и электросварщик Федосеев выполнил финальный соединительный шов. Персонал встретил это событие накануне своего профессионального праздника — Дня строителя.

Началась эта история в послевоенные годы. В 1946 году на Сенгилеевской площади Ставрополья была пробурена первая разведочная скважина, давшая газ. Хотя месторождение оказалось небольшим, оно подтолкнуло геологов к дальнейшим поискам. Уже в начале 1950-х внимание обратили к северу от Ставрополя, где в 1951 году началась разработка нового месторождения, которое вскоре получило название «Северо-Ставропольское-Пелагиадинское». Все 13 разведочных скважин оказались с большим объемом ресурса, его запасы его оценили более чем в 220 миллиардов кубометров — рекорд для того времени.

Эти открытия легли в основу постановления Совета Министров СССР от 16 марта 1951 года, по которому был создан трест по разведке и добыче газа «Ставропольгоргаз». Тогда же в регионе началось стремительное развитие газовой промышленности. Новые месторождения должны были обеспечить топливом Северный Кавказ и центральные области Европейской части страны.


Краны-трубоукладчики на газопроводе «Ставрополь — Москва», 1950-е годы, фото: сайт Газпром трансгаз Ставрополь

В 1953 году было принято решение о строительстве магистрального газопровода Ставрополь — Москва. Работы стартовали в следующем году. В 1956 году сданы в эксплуатацию первые две нитки протяженностью 1800 километров — на тот момент это была самая длинная и мощная газовая магистраль в Европе. Весной 1957 года началось строительство третьей нитки, что позволило увеличить подачу газа до 20 миллионов кубометров в сутки. Москва стала крупнейшим потребителем газа в мире.

К 1959 году природный газ из Ставрополья пришел в Ленинград. Новый этап развития начался со строительства газопровода Серпухов — Ленинград. Эта трасса оказалась одной из самых сложных в истории газовой отрасли СССР. Трубопровод пересекал более 100 железных и автомобильных дорог, 20 крупных рек — включая Волгу, Москву, Оку, Рузу и Волхов — и пролегал через болотистые и лесистые участки.

Особенно трудным оказался участок в 34 километра по глубоким болотам. Для его преодоления впервые в строительной практике использовали вертолет — «летающий вагон».


Разведочная скважина Сенгилеевского озера, 1946 год, фото: сайт Газпром трансгаз Ставрополь

«Последний рывок» произошел 8 августа 1959 года. В тот день жители Новгорода встречали ставропольский газ. Это событие совпало с подготовкой к празднованию 1100-летия города. На митингах звучали музыка и речи в адрес строителей и специалистов, благодаря которым тысячи квартир и десятки предприятий получили доступ к дешевому и эффективному топливу.

Газификация Северо-Запада стала частью масштабной программы по обеспечению энергетической безопасности страны. Газопровод «Ставрополь — Ленинград» дал мощный толчок развитию электрических и тепловых станций, строительству заводов и расширению коммунальной инфраструктуры.

Ксения Власова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнокалендарьисториягаз
0
0