Со дня рождения хранителя искусства Ставрополья Владимира Секлюцкого прошло 118 лет

Фото: Государственный каталог музейного фонда России
Читайте также:
- От подручного слесаря на КМВ до Героя СССР: со дня рождения Петра Козлова прошло 132 года (12.07.2025 15:03)
- День скорби на Ставрополье: с начала Великой Отечественной войны прошло 84 года (22.06.2025 13:10)
- Ровно 26 лет назад легендарный рок-певец Юрий Хой и группа «Сектор Газа» выступили в Ставрополе (19.06.2025 20:09)
- От Ставрополья до Кремля: со дня рождения генсека ЦК КПСС Юрия Андропова прошло 111 лет (15.06.2025 17:51)
- Со дня рождения легендарного ставропольского разведчика Николая Гунько прошло 105 лет (14.05.2025 15:55)
Владимир Секлюцкий — не только создатель Кисловодского художественного музея, но и талантливый живописец, вдохновлявшийся природой Кавказа. С мольбертом в руках он исходил горные тропы, а его картины поражали зрителей, хотя писал он их вдали от моря.
Имя Владимира Секлюцкого навсегда вписано в историю русской культуры. Этот удивительный человек сочетал в себе талант художника, страсть коллекционера и упорство подвижника.
Родился он 24 июля 1908 года в Астрахани, он с юности связал жизнь с искусством — учился у известного художника П.А. Власова, стал одним из создателей Астраханского Союза художников. Но настоящим призванием Секлюцкого стало служение искусству на Ставрополье, куда он переехал после войны.
Основав Кисловодский художественный музей, Владимир Вячеславович не только собирал шедевры, но и сам создавал их. С мольбертом он исходил все окрестности — писал горные пейзажи Архыза и Домбая, улочки Кисловодска, заснеженный Эльбрус. Особой любовью художника было море — его марины, написанные вдали от побережья, поражали достоверностью и эмоциональностью.
Фото: Государственный каталог музейного фонда России
Он стал автором знаменитой серии морских пейзажей. Работы выставлялись по всему Ставрополью, а сам Секлюцкий неустанно рассказывал людям о красоте русского искусства.
До последнего дня жизни он работал над книгой, в которой хотел рассказать о путях и дорогах, изъезженных им в поисках картин, о судьбах людей и встречах с коллекционерами, об историях поисков и счастливых находок. Книга осталась незавершенной, а сам художник умер 19 июня 1990 года.
Однако он не единственный деятель искусства, который прославил Ставрополье. Ранее «Блокнот» писал про Алексея Венецианова. Он дважды гостил в Ставропольском крае. Отсюда он увез несколько работ, натурщиками для которых стали местные жители.Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ