Ставрополь Воскресенье, 19 сентября
Общество, 15.04.2021 09:21

Собственники земель в Михайловске «перешли дорогу» проекту городских властей

Жительница Михайловска Шахсанем Шах обратилась к «Блокноту» с историей о несправедливости и бездействии со стороны муниципальных властей. Уже два года года она не может «поделить» с администрацией Шпаковского округа собственный земельный участок.

В 2019 году Шахсанем с супругом приобрели 1 079 квадратных метров земли на «красной линии» по улице Ишкова. Семья планировала построить коммерческое помещение с магазином, кафе и студией, где бывший работник социального центра мечтала помогать детям с особенностями развития. Однако, рассказала девушка, эти планы стали на пути другого проекта муниципальных властей.

— Мы копили годами на эту мечту. Вложили дом и машину, нашли инвестора. Купили участок за 3,6 миллиона рублей у собственника, который, по его словам, до этого приобрел землю у города, — рассказала собеседница редакции.

WhatsApp Image 2021-04-14 at 13.44.28.jpeg

При покупке участок был предназначен для коммерческого использования. Это подтверждает ответ на запрос предыдущего собственника участка в администрацию в конце 2018 года.

«Указанный земельный участок находится в территориальной зоне ОД-1. Зона делового, общественного и коммерческого назначения», — говорится в документе.

ответ агм.jpg

В апреле 2019 года земля перешла в собственность семьи Шах. Но как только супруги начали обустраивать участок и установили бытовой вагончик для хранения стройматериалов, процессом заинтересовались сотрудники администрации.

— В начале июня на участок приехали представители администрации. Сказали сперва, что нельзя ничего строить на участке. Мы попросили обосновать требования, но документов нам не предоставили. После этого тон диалога поменялся — нас попросили «не портить отношения с главой» Игорем Серовым до выборов. Решили пойти навстречу, подождать до сентября. Прошли выборы, через две недели нас попросили еще подождать. А когда мы обратились к проектировщику узнать, как продвигается проект постройки, нам внезапно сказали, что там нельзя ничего строить, — рассказала Шахсанем.

Так «совпало», что на той же улице уже в 2020 году появилась «Аллея здоровья» — пешеходная зона, за которой, согласно градостроительному плану, вскоре вырастет новый жилой микрорайон. Строительство аллеи было запланировано еще в 2018 году и должна была пролегать по всей длине улицы Ишкова. Однако теперь она «упирается» в участки собственников, в числе которых оказались и семья Шах.

карта.jpg
Источник: Google Maps

— В декабре я начала добиваться встречи с Серовым. Мне показалось странным, что в отказах все ссылаются на главу, но он ответов никаких не дает лично. Долго добивалась приема именно у Серова, в итоге меня отправили к его заместителю. При встрече он попросил меня «войти в положение», потому что на этой территории строится городской проект, и сейчас там ничего нельзя делать. При этом налог как за коммерческую землю я все еще плачу, — поделилась собеседница редакции.

Добиться встречи с главой округа Шахсанем удалось лишь в 2020 году. Но и при личной встрече, по словам девушки, Серов заявил, что строить на данной территории ничего «не позволит» — несмотря на все имеющиеся у семьи документы и тот факт, что участок находится в их собственности.

Затем в Ставропольский край пришла пандемия коронавируса, и решение «земельного вопроса» застопорилось на месяцы. Все это время участок продолжает простаивать, с течением времени принося семье все больший убыток. В июле 2020 года постройка «Аллеи здоровья» завершилась.

Спустя еще несколько «стычек» с муниципальными властями, продолжает рассказ Шахсанем, супруги решают перевести вид разрешенного использования участка в «Рынки». Таким образом отпадет потребность в разрешении на строительство от администрации. Семья планировала установить на участке некапитальное торговое помещение и начать хотя бы так окупать затраты спустя два года после покупки земли.

Screenshot_1.jpg
Сведения из ЕГРН

Параллельно Шахсанем снова запросила выписку из правил землепользования и градостроительный план у муниципальной администрации. При покупке участка территория являлась общественно-деловой зоной. Однако в 2021 году неизвестным образом и без участия собственников земли зона стала рекреационной.

— Теперь получается, что данные противоречат друг другу. У меня есть две выписки из правил землепользования за 2018 и 2021 год — и тоже противоположные данные. После этого я начала публиковать свою историю в Instagram, отправляла подписчиков на сайт администрации за всеми постановлениями и градостроительным планом, которые бы подтверждали мои слова. Через пару дней сайт перестал работать, — рассказала Шахсанем.

сайт агм.jpg

В апреле исполнилось два года с момента приобретения семьей земельного участка. Возникшее противоречие с властями Шпаковского муниципального округа не стремится разрешить ни сам Игорь Серов, ни сотрудники администрации. Не помогли супругам Шах и в районной прокуратуре. Уставшие от двухлетней борьбы жители Михайловска обратились к губернатору Ставрополья.

обр к ВВВ 1.jpg
Фрагмент обращения к губернатору Ставропольского края (полный документ — в галерее)

Ответа от главы региона, впрочем, семья пока не дождалась. Тем временем участок, в который супруги вложили дом с машиной, зарастает травой, а собственники земли продолжают терпеть убытки. Пытаясь достучаться до властей края, собеседница редакции записала видеообращение.


— Игорь Владимирович (Серов, прим. ред.) лично пообещал мне разрешить сложившуюся ситуацию. Мы готовы были идти навстречу, чтобы разрешить мирным путем сложившееся не по нашей вине недоразумение. Но по сей день обещание не выполнено. Это какой-то замкнутый круг! —
говорит Шахсанем в ролике. — Мы приобретали эти участки честным, законным способом. Помимо десятилетних сбережений, мы вложили в этот участок единственное жилье. Мы требуем честного, открытого, прозрачного расследования! Кто ответственен за произошедшее? Кто возместит убытки? Кто возместит моральный ущерб за годы в стрессе не по нашей вине? Ответьте, Игорь Владимирович Серов! Ведь вы же мне, глядя в глаза, обещали помочь!

Алиса Татарова

обращение в редакцию.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайМихайловскземляаллея здоровьяСеровхочу сказатьобращение
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое