Ставрополь Пятница, 14 мая
Экономика, 13.04.2021 22:30

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении мужа экс-зампреда Ставрополья Ирины Кувалдиной

Второе уголовное дело возбуждено в отношении супруга экс-зампреда краевого правительства Ирины Кувалдиной — Павла Кувалдина. Ему вменяют растрату в крупном размере, которую он совершил будучи директором «Ставропольского колледжа связи».

Похоже «дело Кувалдиной», по которому уже были осуждены и сама бывшая высокопоставленная чиновница, и ее муж, и в котором оказалась замешана первый замминистра образования края Наталья Лаврова, становится долгоиграющим. 

нлаврова.jpg

Наталья Лаврова. Фото: pobeda26.ru

В отношении Лавровой вчера возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий и распоряжении о выделении подведомственному минобру колледжу крупной суммы. Сегодня стало известно об еще одном возбужденном уголовном деле в рамках расследования незаконного финансирования инновационной программы, якобы проводившейся в 2016 году в учебном заведении.

Напомним, скандал, завершившийся уголовными делами в отношении четы Кувалдиных, разгорелся в 2019 году. Тогда Ирину Кувалдину обвинили в превышении должностных полномочий и, в частности, в незаконном расходовании денежных средств из краевого бюджета. 

Как выяснили органы предварительного расследования и суд, она в 2016 году распорядилась перевести 2,6 миллиона рублей Ставропольскому колледжу связи якобы на реализацию инновационной программы обучения инвалидов, которая к тому времени уже год как была закрыта. И деньги пошли не на образование детей-инвалидов, а на «стимулирующие выплаты» руководству колледжа, который тогда возглавлял муж Ирины Кувалдиной. Он также в также параллельно с супругой был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребления полномочиями.

WhatsApp-Image-2020_10_15-at-14.26.17.jpeg

Ирина Кувалдина

Суд приговорил чиновницу к 200 тысячам рублей штрафа, а ее супруг заплатил всего 40 тысяч и был освобожден от уголовной ответственности, поскольку, как сообщалось, полностью возместил бюджету Ставропольского края нанесенный ущерб.

Однако сейчас выяснилось, что возместил ущерб казне Павел Кувалдин отнюдь не из собственного кармана, а из кассы колледжа.

«В феврале 2019 года указанное лицо, с целью возмещения материального ущерба в сумме более 2,6 миллиона рублей, причиненного бюджету Ставропольского края, решило совершить путем растраты хищение вверенных ему денежных средств Ставропольского колледжа связи. С использованием своего служебного положения, вопреки законным интересам колледжа, подозреваемый издал Приказ, согласно которому в бюджет Ставропольского края были возвращены денежные средства из типа средств «Доходы от платной деятельности», «Прочие безвозмездные поступления», то есть предназначенных для расходования исключительно на уставные цели организации», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры края.

В ведомстве добавили, что ход расследования этого уголовного дела находится на контроле прокуратуры Ставропольского края.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кувалдинколледж связи. уголовное делорастратахищение26 млнпрокуратура края
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое