Ставрополь Четверг, 29 июля
Спорт, 22.02.2018 14:03

Спорт без риска для жизни, или Как не ошибиться с выбором тренера на Ставрополье

Начав заниматься фитнесом, каждый сталкивается с вопросом выбора тренера.

Мода на фитнес и активный образ жизни стремительно вошла в нашу жизнь. Ходить в залы стало модно, иметь здоровое и упругое тело теперь мечтают люди разных полов и возрастов. Особую активность в этом проявляют девушки и женщины, которые, порой не жалея ни сил ни времени, неустанно занимаются в залах, осваивают новые спортивные направления типа кроссфита и эффективных силовых тренировок.

OgVrc2Rj2cE.jpg

Но только одного желания мало, нужно еще правильно научиться выполнять упражнения, правильно оценивать свои возможности и цели. И тут не обойтись без опытного и профессионального тренера. Как правильно подбирают тренеров в новомодных фитнес-клубах, как не ошибиться при выборе наставника при первых тренировках узнавал корреспондент «Блокнота Ставрополя».

bsAWALIDGX4.jpg

С открытием большого количества фитнес-клубов в России за последние 10 лет в спортивной индустрии появилось множество людей, которые занимаются тренерской деятельностью. Они тренируют вас, когда вы приходите на тренировки в зал, они готовят спортсменов к соревнованиям. Безусловно, эти люди должны обладать качествами и современной информацией, которая касается тренировочного процесса, также инструктор или спортивный тренер должен знать основы диетологии, физиологии, анатомии и даже психологии человека. Но тренер тренеру рознь.

s42CPvClg20.jpg

Нужно знать несколько простых правил при выборе тренера. Нужно хорошенько присмотреться к нему, особенно, если себе инструктора ищет девушка. Тренер должен видеть в вас нормального человека, а не куклу для экспериментов, чтобы не ставить заоблачных спортивных рекордов. Тренер не должен панибратски общаться с вами и тем более флиртовать. Такие вещи не допустимы. Инструктор (неважно мужчина это или женщина) должен внимательно относиться к вашей проблеме и предлагать поэтапное и грамотное решение. Тренировки не должны быть однообразными, любая программа практически полностью теряет свою эффективность после четырех-шести недель регулярных занятий.

jv6MZ6_Opdo.jpg

Внешний вид тренера тоже имеет значение, но не всегда. По мнению многих, кто уже давно ходит в спортзалы и сам тренирует, хороший тренер должен в себе воплощать определенные закономерности и фитнес-модели в себе. Но сейчас есть такая тенденция, что не все инструктора и фитнес-тренеры выглядят по-спортивному. Они либо плотноватые, либо наоборот худенькие. Специалисты убеждены, что тренер должен своим видом стимулировать своих подопечных к новым достижениям.

Финансовый вопрос нельзя ставить во главу угла. Это может отпугнуть клиента. Профессионалы убеждены, что этот момент нужно оговаривать в последнюю очередь, а не манипулировать им. Ведь многие, кто ходит в фитнес-центры платят не малые деньги и хотят видеть результат. Здесь важен как раз опыт и профессионализм тренера и его желание заниматься с клиентом.

- В первую очередь у тренера должно быть спортивное образование. Также он должен быть сам спортсменом и заниматься годами. Ведь опыт просто так не приходит, он нарабатывается годами. Сейчас много очень разных курсов, где чуть ли не за неделю подготавливают тренеров. Да, есть качественные курсы, но это лишь повышение квалификации. Профессиональных тренеров там не готовят. Мы сейчас как раз ищем мужчину тренера и при подпоре, конечно, же будем смотреть на его образование и спортивный опыт, - рассказала корреспонденту «Блокнота Ставрополя» фитнес-тренер Алина.

8H9jR-Ar2hU.jpg

Фото: из личного архива Алины Алисовой

По мнению девушки, хороший тренер должен обладать знаниями в области физиологии и анатомии и знать расположение мышц и суставов, чтобы человек не получил травму на занятиях, потому что многие, кто ходит на индивидуальные тренировки имеют различные проблемы со здоровьем. Наставник должен быть внимателен к подопечному и интересоваться его самочувствием, знать о его проблемах со здоровьем, чтобы правильно соизмерять нагрузки на организм. Некоторые требуют документальное разрешение от врача и справки.

- Лично я, если бы искала себе тренера, то не хотела бы, чтобы он был выступающим спортсменом, потому что они выступают на состязаниях и больше времени уделяют себе, а не своему подопечному. Бывает такое, что тренеры полноватые, но в своей теме отлично разбираются. И это очень важно, потому что к каждому человеку свой индивидуальный подход, - призналась Алина.

Сейчас Алине 20 лет, но с 16 лет она занималась пауэрлифтингом, часто выступала на соревнованиях и теперь работает тренером по фитнесу. Она рассказала, что тренером стала, когда ее позвали знакомые, они знали, что она выступающая спортсменка и предложили ей попробовать себя в качестве тренера. Изначально она готовила своих подопечных с к соревнованиям по силовому экстриму и работала с теми кто хотел сбросить вес. Теперь же она работает с теми у кого есть определенные проблемы со здоровьем, с каждым индивидуально подбирает рацион питания и разрабатывает специальный режим по тренировкам.

- Я год ходила в один зал и там были абсолютно незаинтересованные тренеры, неважно групповые или индивидуальные тренировки, инструктор был ко мне и другим своим клиентам абсолютно равнодушен. Его интересовали только деньги. Сейчас я уже четыре месяца хожу к другому наставнику, который все всегда разбирает по полочкам, халявить не дает, присматривается к каждому подопечному, интересуется их общим состоянием. Мне удалось сбросить вес, я чувствую себя отлично, - рассказала Елена, которая уже продолжительное время занимается фитнесом и кроссфитом в Ставрополе.

Если вы решили заниматься спортом серьезно, то отнеситесь к этому вопросу серьезно, поинтересуйтесь репутацией зала и тренера в частности, посоветуйтесь с теми, кто уже ходит в зал, но главное прислушиваетесь к своему организму и не старайтесь делать непонятных и никому не нужных рекордов, а постепенно набирайте форму, тогда все получится.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеспортфитнестренерыподборспорткомплексы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое