Ставрополь Суббота, 27 апреля
Общество, 27.09.2021 15:17

Ставрополье может стать аналогом Кремниевой долины

В начале сентября в краевой столице прошел масштабный хакатон по искусственному интеллекту. На нем молодые IT-специалисты разрабатывали алгоритмы, позволяющие прогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара. Редакция «Блокнота» пообщалась с директором РАЭК и организатором серии мероприятий по искусственному интеллекту Сергеем Плуготаренко. Эксперт интернет-отрасли оценил навыки ставропольцев и рассказал, кому подходит формат хакатонов и какие направления в сфере IT его команда планирует реализовать в ближайшем будущем.

Напомним, «Блокнот» уже сообщал о том, что хакатон — конкурс, на котором специалисты из разных областей совместно решают проблему на время. Все это подкрепляется лекциями от ведущих российских специалистов в области IT. Оператор проекта — АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которую как раз возглавляет Сергей Плуготаренко.

Сергей Александрович, расскажите о себе вашей ассоциации.

Я закончил физико-технический профильный вуз в Москве, в сфере IT c 1998 года. Тогда интернета еще не было. С 2004 года занялся общественной деятельностью, в том числе, ассоциациями интернет-игроков, мероприятиями в рунете и аналитикой. К слову об аналитике, сейчас у нас в РАЭК очень сильный исследовательский отдел. Он знает, как посчитать все, что есть в интернете, сделать прогнозы, обработать информацию из открытых источников и дать полную картину, что представляет из себя наша отрасль.

Как IT-индустрия пережила пандемию?

По итогам 2020 года наша отрасль заработала почти 7 триллионов рублей, это чистый бизнес без госзаказа. Рост по итогам минувшего года составил 22%. Специалисты сходятся во мнении, что пандемия помогла интернету заработать больше. Люди оказались запертыми в своих квартирах, потребление сервисов выросло и на дачах. К тому же, мы постоянно держали руку на пульсе всех трендов. Сейчас в России возникло очень много международных проектов, да и вообще страна обладает своим цифровым контуром. Если до этого в отечественном интернете наблюдалась тенденция 100% импортозамещения, сейчас нужно отходить от подобных реалий. На мой взгляд требуется выйти на международные рынки, потому что только там может быть серьезная конкуренция. Иначе получится так, что импортные продукты (речь об IT-сфере, разумеется), будут вытеснять нас даже на локальном уровне.

Как пришла идея организовать хакатон по искусственному интеллекту?

Это мысль, получившая поддержку президента Владимира Путина. Сейчас цифровизация должна идти быстрее — не за 5-10 лет, а за 2-3 года. Где взять те кадры, которые смогли бы справиться с большими объемами, свалившимися на цифровую отрасль? Работников не хватало и раньше, но сейчас ситуация становится совсем катастрофичной. И мы рассказываем, где их взять. И хакатоны, которые проходят по всей России, и в том числе в Ставрополе — один из путей, как кадры можно найти. После пандемии формат мероприятий изменился, но требования мы стараемся учесть, пусть они и накладывают определенные ограничения.

Хакатон по искусственному интеллекту стартовал вместе с «Россией — страной возможностей» и Минэкономразвития. Это огромный проект длительностью в 4 года. Всего должно пройти 116 хакатонов и 86 лекций во всех регионах России. В 2021 году проходит 10 мероприятий в рамках искусственного интеллекта. Хакатон — это такой формат, когда участники, зарегистрировавшиеся на него — в Ставрополе это более 100 человек — принимают осознанное решение посвятить 48 часов своей жизни решению определенной задачи, денежному призу и битве за внимание поставщика задачи. Они собираются в команды и с помощью «шокового труда» выстраивают свой график для достижения результата. Иногда получается, что участвующие в хакатоне в параллели с общением с экспертами порождают решение, которое могло бы не родиться в спокойной обстановке.

До финала дошли 9 команд. И для первых мероприятий в Ставрополе результат хороший. Сообщество тех, кто готов играть в хакатоны, ограничено, тех, кто умеет играть и кодить— еще более ограничено. А тех, кто интересуется и может профессионально работать с большими данными, с их обработкой и ИИ — еще больше ограничено. Воронка сужается и мы выбираем лучших из лучших. Те, кто уже просто зарегистрировались и прошли первоначальный отбор, уже большие молодцы и победители. Те, кто дошли до финала — это монстры.

Как рассчитывается вероятность возникновения лесных пожаров на Ставрополье с помощью ИИ?

В Ставрополе ребята на защите обозначили, что это не только чистая математика и анализ закономерностей силами искусственного интеллекта. Они говорили, что необходимо учитывать и человеческий фактор, например, сезонность сбора грибов или пикников, ведь люди на 80% приводят к возникновению пожаров. Этот фактор сложно предусмотреть, просто скормив ИИ математические или картографические данные. Кто-то предложил разработать мобильное приложение, сделать фитчу в картах, чтобы человек смог выбрать безопасное место для пикника. Креатив у ставропольцев идет во все стороны, а не только в решение той математической модели, которая была им поставлена.

IMG-4 (4).jpg
Финал хакатона в Ставрополе 

Как вы оцениваете уровень подготовки IT-специалистов на Ставрополье?

Губернатор Владимир Владимиров, представители бизнеса, политики и мы как организаторы хакатона провели круглый стол, чтобы обсудить ситуацию со специалистами в сфере IT, работающими в регионе. Разговаривали о школьной подготовке, наполнении вузовских программ. Оценили ситуацию и можем заявить, что Ставрополье может претендовать на звание IT-долины, причем это не звучит голословно. В регионе оптимальные климатические условия, можно создать комфортную среду для жизни. На Ставрополье также открыты возможности для семей с детьми — есть университеты, школы, специальные дополнительные образовательные учреждения. Дороги нормальные, интернет хорошо развит, места для отдыха есть. Но главное — здесь присутствует бизнес, готовый размещать заказ.

После общения на круглом столе выяснили, что и в краевой столице, и в Железноводске, да и в принципе в других городах Ставропольского края есть предпосылки для зарождения IT-островков, из которых в будущем может формироваться серьезное IT-сообщество. Так называемая долина.

Я предвижу, срок базового наполнения смыслом этого понятия — несколько лет. Получится — не получится — никто не знает, но начну в ближайшее время эту идею раскручивать, как моховик на федеральные власти, на уровни интернет-компаний. Очень много граней, которые можно туда пристыковать, чтобы получился продукт под названием «IT-долина Ставропольского края».

Почему выбрали тему искусственного интеллекта и именно в тушении пожара?

ИИ — популярная тема, все о ней говорят, кто-то ее ненавидит, кто-то считает, что только ИИ сможет спасти человечество. Мы находимся посередине. Сейчас по всему миру есть тренд, что государства соревнуются не по уровню ВВП, а по технологиям. И искусственный интеллект стал одним из мерил, по которому определяется развитие государства как технологической державы. Сейчас наблюдается очень жесткое противостояние между Китаем и США в информационной гонке. России тоже нужно вступать в борьбу. У нас достаточно много «мозгов» и креативных людей, которые могут решать и технические, и гуманитарные задачи. Это наше постоянное преимущество, мы воспроизводим этот ресурс.

Если говорить об анализе пожаров с помощью ИИ, то для России эта тема абсолютно новая, ничего подобного у нас нет. До сих пор мы боролись с распространением стихи в офлайновом режиме.

Есть зарубежный опыт, когда искусственный интеллект помогал в прогнозировании и предотвращении пожаров, например, в Южной Корее. В России мы — первые ласточки. Я уверен, что те наработки, которые внедрят ребята в Ставрополе, пойдут в эксплуатацию.

qra0coOA.jpeg
Сергей Плуготаренко

Насколько вы довольны уровнем ставропольских участников?

Пока тяжело судить, сейчас наша важнейшая задача — сопровождать победителей, следить за их судьбой, даже когда хакатон закончится.

Ставрополье не перекормлено вниманием к айтишникам, здесь звезды могут только появиться. Мы должны сделать так, чтобы они здесь действительно появились и чтобы у них не развилась звездная болезнь после.

Какие направления в сфере IT планируете реализовать в ближайшем будущем?

Основная цель — доказать, что такими масштабными проектами как хакатон мы занимаемся не просто для того, чтобы утолить кадровый голод. IT-специалистов сейчас действительно не хватает, но они нужны в России и для развития экономики.

Как я уже упоминал выше, мы стремимся к тому, чтобы наша страна вышла в пятерку к 2030 году. Но будет еще круче, если мы разделим тройку с ведущими державами в сфере IT – США и Китаем.

Мы очень осторожно относимся к тому, что государство начинает помогать нашей сфере, чтобы это не было перекармливанием. В 2020 году по итогам первого полугодия был предложен налоговый маневр для отрасли, сейчас обсуждается второй пакет поддержки. В нем государство начинает понимать, что сейчас нужно выходить на международный рынок. Пока ситуация вырисовывается достаточно позитивно.

Сергей Александрович, и напоследок дайте несколько наставлений для участников будущих хакатонов.

Хочется, чтобы будущих участников проектов и хакатонов становилось больше, чтобы они осознанно шли в те форматы, которые мы им предлагаем, добивались результата. Это либо профессиональный рост/нетворкинг, либо поиск новой высокооплачиваемой и интересной работы, либо создание своего стартапа, либо изменения мира к лучшему.

Кристина Ипатова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостиобразованиеITхакатон
0
2