Живых соединили с мертвыми: власти Ставрополья оскандалились с панно «Поколения победителей»

Источник фото: Telegram-канал Владимира Владимирова
Читайте также:
- Стало известно, когда и по какому маршруту пройдет автопробег «Марш Победы» в Ставрополе (сегодня, 13:38)
- Юбилейную выплату к 80-летию Победы получили 3477 пенсионеров на Ставрополье (вчера, 11:33)
- Движение в центре Ставрополя ограничат из-за репетиции парада Победы: схемы перекрытий (01.05.2025 08:53)
- Без салюта и с «Бессмертным полком» пройдет День Победы в Ставрополе: программа мероприятий (28.04.2025 19:00)
- «Наследнички» Победы: ставропольские чиновники провалили очередной экзамен на патриотичность (21.04.2025 20:06)
Казалось бы, только в прошлом месяце ставропольцы массово иронизировали из-за фактической ошибки, допущенной на баннере с ключевыми датами Великой Отечественной войны, и пеняли, что в преддверии 80-летия Победы подобные ляпы недопустимы. Сейчас же до праздника остаются считанные дни, а в пабликах чиновников снова кипят нешуточные страсти. Теперь из-за устанавливаемых в муниципалитетах панно «Поколения победителей», ставших очередным воплощением народной мудрости о том, что хотелось как лучше, да вот получилось сомнительно.
Напомним, что всего в крае изготовлено 33 панно, для которых было собрано более 40 тысяч фотографий, и объекты должны появиться в округах и городах до 7 мая.
«Это воины, которые с 1941 года и по сей день отстаивали и отстаивают безопасность нашей страны. Здесь можно увидеть фотографии своих дедов и прадедов, отцов, братьев, друзей. Чтобы люди могли прийти и сказать: вот наш герой. И его фотография стоит в одном ряду с победителями прошлых лет», — комментировал масштабность и значимость задумки губернатор Ставрополья.
фото из соцсетей губернатора Владимирова
Поэтому неудивительно, что открытие данных панно в муниципалитетах проходит торжественно, пафосно и… со скандалами. Ведь одно дело, когда на гранитных плитах увековечены имена павших солдат в годы Великой Отечественной и погибших бойцов СВО, и совсем другое, когда на этом же монументе изображены и живые военнослужащие.
«Зачем живых перемешали с мертвыми», — изумлены нестандартным решением как простые обыватели, так и семьи бойцов СВО.
Ведь нахождение близких в зоне военных действий, когда они каждый день подвергаются опасности, кого угодно сделает мнительным и суеверным.
«А тут наших ребят будто заранее проводили на тот свет! Представляете, каково было семьям, когда на торжественном открытии панно звучат раздирающие душу «Журавли», и вы видите среди мертвых фотографию своего живого родственника? Еще бы две гвоздики положили. А кто-нибудь вообще о детях подумал, как им объяснять, что папа цел и невредим, это просто «концепция единства» у чиновников такая», — возмущена подобным «креативом» читательница Диана.
фото из соцсетей Владимирова
К слову, не пришел в восторг, когда увидел себя среди почивших прадедов, соратников и действующий офицер, прошедший Сирию и сейчас исполняющий воинский долг на СВО, подполковник Николай В.
«Первым мое фото увидел знакомый. Оно располагается между погибшим на спецоперации соседом, слева также павший в бою одноклассник и еще ряд знакомых. Сначала даже сам не понял, как реагировать. У нас есть различные ритуалы памяти и празднования — это целые методические рекомендации с мероприятиями, которые будут уместны под определенное событие. А тут мы открываем панно, вспоминаем тех, кто отдал жизни за мирное небо над головой, и совмещаем живых и мертвых. Так нельзя. Есть доски Почета, есть названия улиц и школ, хотите отметить живых, давайте пользоваться этими механизмами! Но не стоит всех помещать на один памятник. Сама по себе идея хороша, но она настолько не продумана, словно нас заживо похоронили», — признается собеседник издания.
Другая же читательница рассказывает, что ее знакомый сейчас находится на лечении в госпитале. И когда мужчина узнал о своем «увековечивании», очень просил либо убрать фото, либо закрыть его смайликом.
«Но мы побоялись, что потом еще вандалами объявят, осквернителями памятников. Поэтому сейчас стараемся решить проблему мирно, с помощью закона «О персональных данных», когда никто из ребят не давал разрешение на публикацию своего фото», — признается Алена.
Между тем, пока одни ставропольчане требуют убрать свое фото с панно, ряд других жителей, наоборот, не нашел на них своих прославленных и погибших родственников.
скриншот комментария
«Осматривали в Нефтекумске панно в течение двух часов и не увидели двух участников ВОВ и ветерана боевых действий Афганской войны. И мы такие не одни, хотя направляли фотографии их самих, наград», — не скрывает разочарования ставропольчанка.
«Сегодня в Ипатово тоже рассматривали такое панно. Пришли семьи погибших на СВО, смотрели внимательно, но там нет фотографий погибших на спецоперации жителей нашего округа», — вторит другая пользовательница соцсетей.
скриншот комментария
«Панно очень красивое, подобное установили и в Ессентуках взамен предыдущего. При этом героические символы размещены прямо на фотографиях ветеранов, частично их уничтожив. Также хочется спросить: почему в течение десяти лет фотографии моих двух дедов были достойны находится на панно, а к 80-летию Победы их там не оказалось», — расстроен еще один комментатор.
скриншот комментария
Словом, экзамен на внимательность и единение поколений Ставрополье снова сдает с трудом. За громкими словами мы спотыкаемся о реальные поступки, в которых очень важна умеренность и деликатность. Их же зачастую порой и не хватает креативщикам, отчего и не творим историю, а вляпываемся в нее. Подробнее о других казусах можно почитать в нашем материале.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ