Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Общество, 01.10.2020 11:20

Ставрополье — не Россия, или как дума довела многодетные семьи до белого каления в Instagram

Дума Ставропольского края решила заняться просвещением ставропольцев о федеральных льготах, которыми последние так редко пользуются якобы по незнанию. Только дискуссия со местными жителями приобрела неожиданный поворот. Оказалось, что Ставрополье, похоже, не Россия вовсе, и государственных благ обыватели региона не удостоились, хотя знать о них обязаны.

Краевой парламент в Instagram вещал, что «по статистике, 35 процентов российских семей не пользуются федеральными льготами, которые им положены по закону». А потом кокетливо шаркал ножкой и успокаивал, дескать, все поправимо. И сегодня мы расскажем о «ЛЬГОТАХ, О КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ».


Листайте страницы вправо и находите в них себя. И малоимущие, и пенсионеры, и многодетные семьи. Всех излечит — исцелит, добрый доктор СОЦПАКЕТ, гарантирующий деньги на погашение ипотеки, дополнительные выплаты на первого и второго ребенка и даже… бесплатные лекарства деткам.

Собственно, с чего и начался переполох. На дворе осень. Следовательно, стартовал сезон вирусов и простуд, когда один поход в аптеку «съедает» из семейного бюджета как минимум 600 рублей. Капли в нос, спрей в горло, противовирусное… Причем все это для одного ребенка. Отчего и брошенное вскользь упоминание «про бесплатные лекарства до 6 лет» всполошило родителей.


Только вот на территории Ставропольского края эта льгота не действует. И вслед за официальным постом последовал шквал комментариев, в которых многодетные семьи пытались разобраться с чем имеют дело: с очередным приукрашиванием суровой действительности, банальной некомпетентностью парламентариев или привычных сбоях в региональной системе здравоохранения.

«В нашем крае не выдают лекарства многодетным даже до трех лет. А вы пишите, что, оказывается, до 6 лет положено?» — недоумевали ставропольцы.


Причем подобная дискуссия развернулась как на странице думы Ставрополья, так и в открытом аккаунте многодетных семей Ставрополья:

«В больших семьях тяжело лечить детей. Поход в аптеку в сезон болезней нам обходится в 5 тысяч рублей. Пока младшему не было трех лет, педиатр выписывала по бесплатному рецепту не более трех препаратов за болезнь, а в итоге к получению оставался один, и то самый дешевый. Спрашиваем: «почему так?». Да вот пока доктор смотрел, список льготных лекарств резко уменьшился, и нам не досталось. И в такой ситуации в Ессентуках мы оказывались не раз»,

«Мы тоже покупаем каждый месяц. У нас четверо детей. Один астматик и трое аллергики. Болеем 10 месяцев в году. В месяц примерно от 3 до 8 тысяч выходит на лекарства и ингаляции»,

«В семье четверо детей, а лекарства на всех получала раз 5, и то до трех лет. А так вечно: на вас нет, еще нет списков, еще не поступили. А как ждать, если ребенок болен»,

«У старшей дочери ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), в группе инвалидности отказали. Врач реаниматолог назначал колоть препарат, где один укол стоит 850 рулей, в месяц нужно 4. Ходили, выбивали его в 4 поликлинике, но сказали, что нам ничего не положено», — рассказывали, с чем на самом деле ежегодно приходится сталкиваться семьям, мамы и папы. Которых очень возмутило подобное лукавство народных избранников.


Возмутило, в том числе и потому, что свои страницы в Instagram губернатор, главы городов и муниципальных округов, различные региональные министерства и ведомства серьезно ведут уже года как два. Во многих структурах для оперативного наполнения странички ежедневной информацией, видео- и фотоматериалами ввели даже штатные единицы. И, по большому счету, те стали самым доступным источником информации. Банальный пример. Откуда мы черпаем официальные данные по коронавирусу? А где ищем ответ на вопрос: «Ждет ли нас закрытие школ как в Москве»? Правильно, в Instagram губернатора или подведомственных структур.

Мы как-то по умолчанию привыкли, что все написанное в официальных аккаунтах слуг народных, если не голая правда, то хотя бы информация, заслуживающая пристального внимания. Поскольку ее авторы отвечают за каждое написанное слово и понимают, надеемся, как оно воспримется пользователями социальных сетей, какую реакцию и последствия повлечет за собой.

Когда на вполне справедливые замечания последовало развязное и брошенное свысока: «Если внимательно читать этот пост, то там написано, что эти льготы действуют на территории всей страны. Нашими подписчиками являются не только жители Ставропольского края».

«Но зачем нам знать, что положено в других регионах. Нам интересен свой регион. Вы назвали себя Дума СК, так и информируйте по Ставропольскому краю. Я на днях увидела вашу писанину, и вчера предъявила педиатру, что нам положены лекарства до 6 лет. Не очень красиво получилось», — вступили в полемику семьи.

Далее последовало очередное, граничащее с каким-то дичайшим цинизмом, «уточнение», что «в посте речь идет о льготах, положенных гражданам России, а не конкретно Ставропольского края».

И предложение «уточнить льготы конкретно для Вас можно в соответствующих организациях защиты».

Вот и получается, что люди по-прежнему узнают, что макарошки стоят для всех одинаково, и вообще государство не просило наших родителей нас рожать. Теперь народным избранникам приходится разъяснять на пальцах, что есть россияне и есть ставропольцы. И это, как оказывается, разные понятия. Вон, еще в бытность губернатора Черногорова на въезде в регион висел огромный плакат: «Бог создал рай и Ставропольский край». Тот самый, в котором денег традиционно нет. Во всяком случае, на те же льготные лекарства для многодетных семей до 6 лет. Зато есть на многомиллионные украшения к новому году, на шикарные застолья и банкеты, на ковровые дорожки.

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайдумапарламентльготысоциальная сфера
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое