Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 30.09.2020 18:23

«С таким беспределом столкнулись впервые»: жильцы ставропольской многоэтажки ведут войну с управляющей компанией

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась представительница инициативной группы собственников квартир дома, расположенного по адресу улица Ленина, 282. Ставропольчанка Татьяна Т. (имя изменено по просьбе героини публикации — прим.ред.) рассказала корреспонденту, что собственники квартир в этом доме не могут сменить управляющую компанию, не выполняющую свои прямые обязанности.

Знаменитый «дом под шпилем» является единственным в городе памятником так называемого «сталинского ампира». По мнению известного ставропольского краеведа Германа Беликова, проект здания был приурочен к 70-летию со дня рождения Иосифа Сталина. Ранее известный как «дом трестов», дом был широко знаменит в Ставрополе — его фотографии даже печатались на открытках.


Фото: Александр Плотников

Почти сразу после строительства в доме было обнаружено множество проблем и недоделок. За 65 лет существования состояние здания лишь ухудшилось. И новая управляющая компания исправить ситуацию не помогает.

«Война» собственников квартир в знаменитом доме с «ЖЭУ-7» «Септимо» имела давние предпосылки, поскольку взятые на себя обязательства компания выполняла отнюдь не в полном объеме. Но в наиболее острую фазу конфликт перешел в 2019 году, когда был переизбран совет дома и, как следствие, его председатель.

Ставропольчанка, представлявшая интересы жильцов, решила взяться за дело основательно. Ряд проверок, проведенных советом, показал, что управляющая компания ООО «ЖЭУ-7» Септимо» не исполняет свои обязательства.


С этого момента началась бесконечная «переписка»: председатель совета многоквартирного дома стала жаловаться в жилищную инспекцию и ряд других инстанций. Письма с требованием устранить отмеченные нарушения направлялись и в «управляйку». Но везде в ответ поступала или тишина, или казенные «отписки», предлагающие недовольным ознакомиться с обязанностями «ЖЭУ-7» «Септимо» на сайте компании.

Оставив попытки добиться справедливости, совет дома вынес на повестку очередного собрания вопрос о смене управляющей компании. Провели голосование, оформили протокол, уведомили управляющую компанию.

— И вот тут начинается самое интересное, — отмечает обратившаяся. — В ответ эта инициировала собственное собрание с повесткой дня «об отмене протокола о смене управляющей компании и переходе».

Ставропольчанка полагает, что протокол, составленный управляющей компанией, был сфальсифицирован. Однако в Управлении по жилищному контролю Ставропольского края его приняли, в результате чего дом остался под управлением ООО «ЖЭУ-7» «Септимо».

— Наш дом этой компании не нужен, в этом мы давно убедились, — уверена Татьяна. — Но их пугала необходимость передачи документов в другу компанию, где могут вскрыться махинации по оформлению земли, по продаже общедомовой собственности, по капитальному ремонту. Вот что их держит.

Очередное обострение противостояние получило уже в 2020 году. Летом, после промывки системы отопления, председатель дома акт приема работ, добавляя в конце выявленные замечания. Спустя время этот акт председателю показали без замечаний, подписанный другим человеком.


Сложности продолжили возникать и в вопросах, касающихся выполнения работ по ремонту оборудования. Так, по словам обратившейся, в ответ на просьбу об устранении течи труб отопления, управляющая компания сообщила жильцам о необходимости провести собрание и принять решение о дополнительном сборе средств на ремонт.

— На что уходят деньги, которые собственники ежемесячно передают ООО «ЖЭУ-7» «Септимо»? — задается вопросом Татьяна.

Вопрос справедливый, учитывая, что в подъезде дома уже не первый год царит настоящая разруха.


Инициативность председателя управляющую компанию не радует. Именно поэтому ее представители попытались инициировать смену совета дома. Это противоречит положениям жилищного кодекса, согласно которому председатель избирается на два года.

21 сентября на очередной собрании собственников этот вопрос все же подняли. Причем, даже в части выбора кандидатов на пост председателя, «управляшка» нарушала права собственников. В листы голосования вписывались только кандидатуры, предложенные «ЖЭУ-7» «Септимо».


Выборы совета и председателя, вопреки решению жильцов, управляющая компания стала проводить в заочной форме. Листы голосования собственники должны были оставить в почтовом ящике УК. Итоги пообещали подвести 24 сентября, однако и 25 сентября бланки с голосами собственников остались лежать в ящике, а значит не были учтены.

— Мы с таким беспределом в первый раз столкнулись, — заявляет Татьяна.

По сути единственное, что действительно нужно жильцам — смена управляющей компании. У них не было цели выискивать махинации в документах, не было цели ругаться со своей «управляйкой». Собственники просто хотят жить в своих домах зная, что все оборудование находится в исправном состоянии, а работа по благоустройству общедомовой территории сделана в полном объеме.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97. 

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайСтавропольсталинский ампирдом под шпилемуправляющая компанияпротивостояниесовет дома
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое