Ставрополь Четверг, 04 Июня
Экономика, 19.05.2020 09:44

На Ставрополье вызовут искусственный дождь за 40 миллионов рублей

То, что на Ставрополье в этом году складывается крайне тяжелая ситуация с будущим урожаем — ни для кого не секрет. Сначала была аномально теплая бесснежная зима, что не лучшим образом отразилось на состоянии озимых. После, уже весной, начались поздние заморозки, которые еще больше ухудшили ситуацию.

Далее — обнаружили саранчу в немалых объемах, да к тому же дождь шел всего раза три, и сильнейшая засуха может стать последней каплей в сохранении урожая.

По словам губернатора региона Владимира Владимирова на начало мая Ставропольский край потерял больше 200 тысяч гектаров посевов, а это порядка 30 процентов зерновых. Сейчас все только ухудшилось, и краевые аграрии ежедневно несут серьезные потери. Может получиться и так, что продавать будет и вовсе нечего, но это, конечно, при самом негативном сценарии.

Боятся в правительстве и другой, ставшей уже традиционной беды, паводков и наводнений, ведь мощная стихия просто вымывает с полей культуры, унося их с собой. Поэтому было принято решение — выделить на эти меры почти 750 миллионов рублей и подготовить муниципалитеты к природной угрозе. Кстати, в прошлом году на эти же меры региону выделялось 770 миллионов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов заверил, что 24 муниципалитета уже подготовили документы по техническому планированию. Иными словами выявлены самые опасные зоны, которые может как подтопить, так и вовсе затопить. Работа идет полным ходом с опережением других паводоопасных регионов. Теперь в теоретически опасных зонах официально запрещено строительство и расширение размера участка.



Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов

Федеральные 747 миллионов рублей — вроде бы деньги далеко не малые, но как оказалось, чтобы целиком быть готовым к наводнениям и защитить людей, их дома и поля, Ставрополью необходимы 3 миллиарда рублей. В них входит укрепление берегов, очистка русел рек, замена уже давно устаревших гидротехнических сооружений, в том числе и тех, которые никому официально не принадлежат.

Но все эти меры пока урожай не спасают. Край все несет и несет потери. Поэтому было решено прибегнуть к экстренным мерам, которые обойдутся Ставрополью в 40 миллионов рублей из регионального бюджета. За эту сумму центральная аэрологическая обсерватория России заверила, что сможет вызывает искусственные осадки в крае.

В научном учреждении подчеркивают, что в основе технологии лежит самолетный способ засева облаков льдообразующими реагентами. Пресс-служба эту информацию подтверждает, добавляя, что «применение технологии позволяет увеличить на 10-30% сезонный слой осадков на значительной площади засушливых территорий. Об использовании засева облаков льдообразующими реагентами в крае уже заявили несколько сельскохозяйственных товаропроизводителей».

unnamed-7.jpg

В этом случае, как правило, в процессе используются соединения серебра (йодистое серебро), гранулы сухого льда или жидкий азот. При очень низкой температуре крупинки этих веществ переходят из твердого в газообразное состояние, из них образуются искусственные ядра кристаллизации. К ним мгновенно примерзают капли воды, и вскоре начинается настоящий дождь.

Уже произведены предварительные расчёты, и ставропольские власти ждут, что в мае на 500 тысяч гектаров выпадут долгожданные осадки и спасут урожай зерновых.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
технологиизасухажатваурожайАПКСтавропольеискусственный дождь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое