Ставрополь Понедельник, 14 июня
Экономика, 02.05.2020 09:07

Мир может остаться без ставропольского зерна

Иностранные компании боятся, что в этом году не получат российское зерно, об этом пишут многие зарубежные СМИ. Такая ситуация сложилась впервые за десять лет. Дело в том, что Минсельхоз РФ для того, чтобы не допустить роста цены на зерно, ввел квоту на экспорт, которая будет действовать до начала июля, если ее не продлят. Притом на такой шаг пошла не только Россия, но и ряд других аграрных стран. Сейчас все отечественное зерно остается «дома», а тем временем Ставрополье готовится к жатве и серьезным потерям.

В этом году ставропольским аграриям в прямом смысле придется бороться за урожай, и не только из-за пандемии. Аномально теплая зима принесла много проблем для озимых из-за отсутствия снега на полях. Не вымерзла и саранча, которая сейчас начала вылупляться. А теперь еще фермеры не смогут продать зерно зарубеж.

река-кубань.jpg
Обмелевшая река Кубань

В числе основных импортеров рынка ставропольского зерна – Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Иран и Бельгия. Всего же география экспорта краевого зерна насчитывает более 40 стран. Спрос обусловлен высоким качеством ставропольской продукции, введением новых погрузочных точек и выстраиванием логистических схем. При этом за последние несколько лет экспорт ставропольского зерна вырос на треть. Тем более, что региону хватает всего 2 миллиона тонн зерна.

Один из ставропольских фермеров Александр Иваницкий рассказал корреспонденту «Блокнот Ставрополь», что такой запрет на продажу радует далеко не всех.

Заграницу продаем хорошее зерно по самым приличным ценам. Если такого рынка фермеры лишатся, то будут вынуждены отдавать урожай за копейки. Мало того, что сейчас с риском для здоровья люди выходят в поля, так еще и не было снега, что может сказаться на качестве. И эти странные запреты. Каждый хочет продать дороже, иначе зачем столько работаешь, если не можешь расплатиться с рабочими. Надеюсь, конечно, до такого не дойдет, и мы сумеем выгодно продать. Но люди переживают, что будет. Деньги у народа заканчиваются, и вся надежда на урожай. Что зерно благополучно вырастет и что его купят за хорошую цену. Но сейчас из-за плохих погодных условий вообще большой вопрос — сумеем ли мы что-то вырастить, — рассуждает фермер.

1-3.jpg

На Прямой линии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров также коснулся темы урожая, заявив что из-за недавних заморозков нанесен удар по садам.

Сильнейший был удар по нашим садам. Особенно по косточковым. Мы поэтому добавляем денег для поддержки садоводов, эту отрасль надо поддержать. А следующая поддержка будет для нашего зернового клина. Им сейчас тоже очень тяжело. Мы теряем, теряем, теряем… Потеряли больше 200 тысяч гектаров и дальше продолжаем терять наш урожай. По зерновым мы уже сейчас видим 30 процентов потерь. Зимой не было снежного покрова. Потеряли полностью рапс. Мы его перепахиваем, а он ничего не дает. Потери есть даже на полях озимой пшеницы. Мы прогнозируем снижение урожая на 20-30 процентов. Но если засуха продлится еще неделю, то потерь будет кратно больше. Нужно готовиться сегодня к самому сложному. Мы поэтому плотно работаем по агростраховансию. Это не говорит о том, что будет голод. Будем готовиться к худшему и надеяться на лучшее, — рассказал о неутешительной ситуации Владимиров.

20180301123628.jpg

Природа словно делает все, чтобы лишить Ставрополье урожая. То не было снега, то заморозки, а сейчас началась засуха. Уже в 5 районах введён режим ЧС. Ещё неделю без дождей и режим будет введён по всему краю. Поступило предложение выдать пайщикам столько зерна, чтобы хватило на год для хлебопечения. В эти дни даже планировалось ввести запрет на вывоз любого зерна за пределы края.

Так же плачевная ситуация с низким уровнем воды в реках, в водохранилищах, поэтому власти не исключают теоретически возможные перебои с подачей воды. Решено прекращать подачу в хозяйства для полива, оставить только семеноводческие хозяйства.

125291ad9f9c9f19a9da30d24a73ee34-big.jpg

  Ко всем бедам в Нефтекумском районе обнаружена саранча. Она еще не стала на крыло, и личинки надо срочно уничтожить. Но в стране действуют ограничения по пестицидами на полях, засеянных зерновыми и другими культурами, которые употребляются в пищу, поэтому как будут бороться с насекомыми — пока непонятно.

Как поясняют агрономы, первые три класса зерна относятся к ценным сортам пшеницы. Их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт. Но на самом деле такая классификация зерновых — не самый важный показатель качества зерна, поскольку факторов влияющих на ценность семян очень много. Это и внешний вид, запах, примеси, цвет, количество и качество клейковины и белка, стекловидность.

саранча-.jpg

Старший советник российского представительства продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Игорь Щербак отмечает, пшеницы на Земле хватает, поэтому продать, да еще и выгодно продать — задача не из простых.

Некоторые страны даже вынуждены сократить посевные площади пшеницы. В США, в Канаде площади посева уменьшаются, и главным образом в связи с ожидаемыми низкими ценами. Увеличение площадей под зерновые идет на Ближнем Востоке, Индии и Китае, поэтому никакого дефицита ждать не стоит. Рынок расширяется, и соответственно цены падают. Выращивать зерновые не так выгодно, как это было 5-10 лет назад. Причем страдают от этого в первую очередь фермеры, которые вынуждены продавать пшеницу за копейки, — считает эксперт.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
засухаурожайпотери АПКпогодные аномалииВладимир Владимировставропольское зерно
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое