Ставрополь Суббота, 27 февраля
Экономика, 10.04.2020 21:04

Люди начали «выть волком»: ставропольские селяне не могут купить рассаду и удобрения

Более тридцати компаний Ставрополья подписались под заявлением губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и руководству минсельхоза региона с просьбой разрешить продажу семян и саженцев.

Как рассказала «Блокноту Ставрополь» представитель компании ООО «Сад» Юлия Смольникова, фирмы сейчас поставлены в невыносимые условия. Когда только началась пандемия коронавируса, был выпущен список продукции первой необходимости, в который входило все для сада и огорода, включая инвентарь.

Сейчас весна, и идет сезон посадок, обработки. У нас масса людей, которые сами выращивают на своей земле, чтобы меньше тратить денег на продукты. Потом список был изменен и из него все, что связано с садовыми работами пропало. Люди начали «выть волком», искать семена. Если скудный ассортимент семян где-то в больших сетях и можно найти, то удобрений нет. На этом фоне начали паниковать предприниматели. Все что в саженцах, та же земляника, клубника, малина, имеют свойство пропадать, если их во время не высадить. По сути это огромные убытки для предпринимателей, и люди ничего не смогут посадить. Все пойдет коту под хвост. Лично у нас погибших саженцев еще нет, но пройдет неделя-две и все можно будет выбрасывать, — говорит о ситуации представитель компании.

Также Смольникова отмечает, что землю нечем обработать, если люди заранее не запаслись специальными защитными средствами от паразитов.

Мы написали обращение губернатору с просьбой разрешить торговать, и также сейчас собираем петицию от людей, которые нам звонят и просят продать. К нам поступает шквал звонков и от оптовых покупателей и частников. Это сейчас необходимая мера, -— вздыхает женщина.

unnamed-24.jpg

Руководитель ГК «Пророст» Сергей Светлаков в свою очередь напоминает, что Ставрополье — край аграрный. А сельские магазины не могут продавать даже семена, средства защиты растений.

Мелкие отраслевые магазины прекратили торговлю. А большая часть сельских жителей держит огороды. Их просто лишают возможности заниматься приусадебным участком. А зима была теплой и все вредители не вымерзли. Значит надо хорошо протравливать, но нечем. Многие спрашивают средства от клещей, и боюсь, что будет их нашествие, учитывая, что ничего приобрести нельзя. Многие люди в возрасте и не умеют покупать продукцию через интернет. У них кнопочные телефоны, они просто не умеют делать заказы онлайн. Да и не во всех селах есть нормальный интернет. Потеряны недели же скажутся на собранном урожае, если вообще будет, что собирать. Конечно, для москвичей наши товары не столь актуальны, чем для жителей Ставропольского края. На Юге России совсем другие потребности и другая культура. И если какие-то дилерские центры работают, то сотни сельских магазинов с продукцией для сада и огорода закрыты, — подчеркивает бизнесмен.

Таким образом государство не просто пусть и вынужденно, но уничтожает сегмент бизнеса, но и лишает потенциального урожая селян, которые составляют львиную долю жителей региона. А с копеечными зарплатами и тотальной безработицей жителей деревень и станиц, лишиться своего огорода смерти подобно. Поэтому компании объединились и отвезли заявление губернатору края и министру сельского хозяйства в надежде, что властные структуры не обрекут свой же народ на голод и разрешат продажу необходимого.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
пандемияставропольские селаобращение к губернаторусамизоляцияпосевнаясадогород
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое