Ставрополь Вторник, 20 апреля
Спорт, 31.03.2015 14:43

Ставрополье ждет краевое футбольное дерби

Ставрополье ждет краевое футбольное дерби

Ставрополье ждет краевое футбольное дерби

В заключительном туре предварительного этапа в Пятигорске встретятся «Машук-КМВ» и «Динамо-ГТС».

В зоне «Юг» ситуация самая запутанная во втором дивизионе. Собственно, даже название странное — ведь выше в российской футбольной табели о рангах только Премьер-лига и ФНЛ. А значит, почему-то есть второй дивизион, но нет первого. Но эти арифметические сложности - просто ерунда по сравнению со всеми остальными хитросплетениями в низшей профессиональной лиге. Особенно — в зоне «Юг». Футбол в ЮФО и СКФО традиционно развит, плюс добавили Крым. И к старту сезона в зоне «Юг» оказалось 22 команды. Их в итоге разбили на две подгруппы по 11 клубов. В следующий этап — за первые места — выходят по шесть лучших команд с «золотыми» очками, набранными в поединках между собой. Но УЕФА потребовала исключить из розыгрыша крымские клубы. И в одной подгруппе осталось 8 команд — из которых 6 проходят дальше (под санкции попали клубы Симферополя, Севастополя и Ялты). Другая подгруппа сохранилась в полном составе — именно там выступают обе ставропольские команды. И там прошел предпоследний тур, в котором соперников поразила эпидемия мирных результатов. Победой завершился только один матч - «Алания» во Владикавказе разгромила 4:0 «Таганрог». В Нальчике «Спартак» не смог одолеть «Астрахань» - 0:0. В Махачкале «Анжи-2 сыграл 1:1 с «Ангуштом». Идущий вторым следом за ставропольским «Динамо-ГТС» новочеркасский МИТОС добыл непростую ничью в Грозном у «Терека-2» 1:1. Занимающий третью строчку пятигорский «Машук-КМВ» разжился боевым миром в Волгограде у «Ротора» - 2:2.

Динамовцы краевого центра тур пропускали. И вынужденный перерыв потратили на товарищеский поединок с «Кубанью» в Краснодаре. История поединков с географическими соседями имеет еще довоенные корни. Но сейчас команды находятся в разных весовых категориях. Кубанцы в Премьер-лиге ведут борьбу за место в еврокубках. А динамовцы претендуют на разноцветные жетоны зоны «Юг». Впрочем, по матчу такой зияющей пропасти в классе команд заметно не было. Понятно, что краснодарцы особо жилы не рвали, а ставропольцы стремились показать товар лицом. Но играли-то основными составами – в том числе, с легионерами в составе «Кубани» - хотя без вызванных в национальные сборные футболистов. Кстати, в предыдущий раз команды встречались 11 лет назад. И это был матч 1/32 Кубка России. В Ставрополе хозяева уступили 0:1. Победный мяч тогда забил зять Олега Романцева и лучший бомбардир в истории сборной России Владимир Бесчастных.

Теперь же, когда результат не имел решающего значения, игра получилась остроатакующей. В частности, в первом тайме команды не реализовали вернейшие моменты. Можно отметить удар динамовца Сергея Сердюкова в штангу, на который краснодарцы ответили «выстрелом» Владислава Кулика в перекладину. Следом ставропольский голкипер Александр Афанасьев выиграл дуэль у Ибрагима Бальде. А вратарь «Кубани» Александ Беленов спас команду от гола в раздевалку после удара Руслана Суродина. Но после перерыва и замен «Кубань» все же более прагматично использовали свои шансы — 2:0. Отличились Сергей Ткачев (со штрафного в «девятку») и Георгий Букур — он во вратарской оказался расторопнее динамовской защиты.

- Ребятами остался доволен – в противостоянии с именитыми и опытными оппонентами они почувствовали атмосферу Премьер-лиги, но при этом выглядели весьма достойно – не стушевались и на поле не потерялись, - поделился эмоциями наставник «Динамо-ГТС» Валерий Заздравных. - Результатом, мы, естественно, не можем быть довольны – любое поражение не добавляет положительных эмоций. Но матч с серьезным соперником – всегда интересное событие. Это вызов для любого футболиста, а для тренеров – отличная возможность увидеть проблемы в организации игры, в оборонительных и атакующих действиях.

Теперь ставропольских болельщиков ждет потрясающая развязка. Краевое дерби состоится 3 апреля в 16 часов в Пятигорске. Это последний тур и, в зависимости от результата очного противостояния — и других встреч, одна из ставропольских команд будет претендовать на промежуточное лидерство. Впрочем, это условности. Гораздо важнее «золотые» очки, тем более, что 5 из 6 команд уже известны, а на последнюю путевку претендуют уже только «Ротор» и «Ангушт» - при этом у волгоградцев два очка форы перед ингушами. Пока же результаты такие. «Динамо-ГТС» обеспечило себе только 10 «золотых» очков — после матча с пятигорчанами и если в финальную часть пройдет «Ротор», а не «Ангушт» - максимум может быть 16 турнирных баллов. У «Машука-КМВ» - вне зависимости от того — волгоградцы или ингуши — уже гарантировано 15 очков нового образца и они могут добавить домашнюю победу над динамовцами — до восемнадцати. У пока второго МИТОСа из Новочеркасска так же 15 баллов. Потенциально у них может быть, как и у пятигорчан — 18 «золотых» очков. Таким образом, после объединения лидеров подгрупп динамовцы рискуют не попасть даже в первую пятерку. В другой подгруппе новороссийский «Черноморец», по всей видимости, выйдет с солидным отрывом, имея больше 20 «золотых» очков. Следующие 5-7 команд будут идти очень плотно и разыграют остальные призовые места. Остальные же будут решать локальные задачи за попадание в итоговую восьмерку-десятку.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
футболПремьер-лигавторой дивизионзона ЮгДинамо ГТССтавропольМашук-КМВПятигорскКубань Краснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое