Ставрополь Вторник, 18 мая
Экономика, 07.10.2020 19:03

Ставропольская молочка опасна для здоровья

На этот раз в поле зрения контролирующих организаций попало ипатовское ОАО «Сыродел»  «Российский» сыр, выпускаемый предприятием, оказался вовсе не сыром, а сырным продуктом с растительными стеринами.

По информации Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, было установлено, что полутвердый «Российский» сыр с массовой долей жира 50% «Сыродела» назвать сыром нельзя было даже с большой натяжкой. 

В нем, вопреки техническим регламентам,  обнаружены растительные жиры брассикастерин, кампастерин, стигмастерин и бета-ситостерин. То есть, продукцию, ради ее удешевления, «пичкали» не молочными жирами, а растительными, которые могут пагубно отразиться на здоровье, особенно детском.

В отношении гендиректора ОАО «Сыродел» Александра Вильгоцкого было возбуждено дело об административном правонарушении, суд оштрафовал его на 21 тысячу рублей. И, как не старался управленец, оспорить это решение ему не удалось.

Надо отметить, что это уже не первый случай, когда ставропольских производителей молочки ловят на фальсификации продукции и производстве опасного для здоровья товара. Так, например, ООО «Хладокомбинат Кисловодский» под видом натуральной 20-процентной сметаны продавал сметанный продукт, щедро «разбодяженный» растительными жирами. За что и был оштрафован на 150 тысяч рублей.

А в сливках «Буденновскмолпродукт» в ходе проверки был обнаружен антибиотик левомицетин, который опасен для жизни человека и может привести к печальным последствиям, таким как поражение почек и печени, апластическая анемия и многие другие побочные эффекты.

Также в список Роспотребнадзора «Фальсифицированные и некачественные молочные продукты», в частности, внесены:

— сыр полутвердый «Российский» от ООО «Молоко» из Новоалександровска;

— масло сливочное крестьянское «Провинция» от ООО «Производственная компания «Провинция» из Пятигорска;

— масло сливочное «В дорогу» изготовителя ООО «Молочный продукты КМВ» из Пятигорска;

— молоко «Торговый дом Сметанин» от ОАО «Буденновскмолпродукт»;

— молоко «Эконом» «Пятигорского молочного комбината».

                                                                                                                                             Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
молочная продукцияфальсификатсырсметанаантибиотикистеринырастительные жиры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое