Ставропольские журналисты отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 8 сентября, журналисты, корреспонденты и репортеры всего мира отмечают профессиональный праздник — День солидарности. Они объединяются, чтобы показать миру свою сплоченность, поделиться опытом и вспомнить о коллегах, которые погибли, выполняя профессиональный долг.

Дата праздника выбрана не случайно и связана с мировой историей XX века. Однако событие, которое случилось 8 сентября 1943 года — трагическое. В этот день в Германии казнили Юлиуса Фучика — чехословацкого журналиста, публициста и критика. 

243646554.jpg
Юлиус Фучик

Фучик состоял в коммунистической партии, был ярым антифашистом. Когда началась Вторая мировая война, журналист ушел в подполье, занимался издательством литературы, нацеленной на искоренение гитлеровской идеологии. 

Но в 1942 году его арестовали сотрудники гестапо (политическая полиция в нацистской Германии, — прим.ред.) и упекли в пражскую тюрьму Панкрац. Юлиус Фучик находился за решеткой до 1943 года, после чего журналиста казнили. 

Члены Народной судебной палаты.jpg
Члены Народной судебной палаты, которые приговорили к казни Юлиуса Фучика

За время пребывания в заключении Фучик написал книгу «Репортаж с петлёй на шее», которую вскоре перевели на 70 языков, а в 1950 году произведению присудили Международную премию мира.  

Дату праздника установили в 1958 году, на заседании IV конгресса Международной организации журналистов, а в конце XX века на съезде ООН День солидарности журналистов стал официальным. 

TASS Albin Lohr-Jones.jpg
Фото: TASS / Albin Lohr-Jones

Каждый год 8 сентября представители «четвертой власти» организовывают конференции, встречи, где обмениваются опытом и знаниями. Также на этих съездах журналисты награждают наиболее достойных профессионалов.   

Но суть праздника остается в другом. Это сплочение и память о погибших корреспондентах, репортерах, которые, ввиду своей профессии, попали в смертельные ситуации. 

Так, по данным правозащитной организации «Репортеры без границ», в 2020 году во всем мире погибло более 50 журналистов. Как считают эксперты, в настоящее время самыми опасными точками для репортеров являются Мексика, Ирак, Афганистан, Индия и Пакистан. 

Однако репортеры и корреспонденты погибают не только в горячих точках. В истории русской журналистики были случаи, когда специалистов устраняли целенаправленно. Например, нашумевшее на весь мир убийство главной звезды нового русского телевидения Владислава Листьева, которое случилось поздним вечером 1 марта 1995 года.   

Влад Листьев.jpg
Влад Листьев

Аналогичная история случилась с Анной Политковской. Известную журналистку, правозащитницу и обозревателя «Новой газеты» убили 7 октября 2006 года. По одной из версий следствия, Политковскую «заказали» из-за ее профессиональной деятельности. 

Анна Политковская.jpg
Анна Политковская

К слову, в 2013 году секретариатом Союза журналистов России была учреждена премия «Камертон» в память о погибшей Анне Политковской. Ее присуждают  «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание». 

Виктор Швыдченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
Ставропольский крайпраздникжурналистикадень солидарности
0
1
s4