Ставрополь Воскресенье, 24 января
Происшествия, 17.12.2019 22:12

Ставропольских полицейских довели до суда наркотики и жадность

На днях в Шпаковском районном суде был вынесен обвинительный приговор некоему Геннадию Федичеву – оперуполномоченному  местного райотдела полиции. Суд признал его виновным в двух эпизодах взяточничества и превышении должностных полномочий.

А если говорить по-простому, то ушлый опер с двумя сослуживцами (дело в отношении них выделено в отдельное производство и ещё не завершено, поэтому от озвучивания их фамилий пока воздержимся) «рубили капусту» на махинациях с наркотиками.
zakladka-georgievsk-narkotiki-1024x608.jpg
Как следует из материалов уголовного дела, в начале июля 2018 года подельник Федичева, такой же опер Шпаковского ОМВД, через так называемого осведомителя узнал, что один из михайловских парнишек хочет купить дозу. И у него сразу возник чёткий план, как подзаработать на этой информации.

Узнав у «стукача» место закладки, Федичев и его коллега устроили там засаду. Дождавшись, когда парнишка поднимет свёрток, задержали его. Задержание было жёстким, эффектным, в стиле маски-шоу: бедолагу-наркомана как следует отпинали, заковали в наручники. Запугав жертву до онемения, опера вдруг сменили гнев на милость и заявили, что так и быть, парня они отпустят и даже уголовного дела возбуждать не будут и вообще забудут всё, как страшный сон. Но при одном условии – он заплатит им за «склероз» 50 тысяч рублей. Понятное дело, согласие задержанный на сделку дал немедленно. Позвонил матери, та быстро собрала нужную сумму и передала полицейским всё через того самого «стукачка». После чего её сыночка полицейские, как и обещали, отпустили с миром.
1554316418174427441.jpg
Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Лёгкие деньги так вскружили голову шпаковским «солдатам закона», что уже через несколько дней они решили повторить. Но теперь втроём, взяв в компанию ещё одного местного опера. «Пригласив на беседу» ещё одного такого же осведомителя, они поставили перед ним задачу: быстренько подыскать любого простофилю, предложить ему «вмазаться» и привести на место, где будет спрятана закладка с наркотиками.

На следующий день двое из трёх подельников в погонах соорудили в укромном месте тайничок: в сигаретную пачку положили свёрток с наркотиком, а саму пачку припрятал в условленном месте. И стали караулить, когда же их стукачок приведет «клиента» к месту закладки. Увидев, что осведомитель подвёл к заветному тайнику какого-то парнишку, полицейские тут же его свинтили. Но вот досада – наркотика у задержанного при себе не оказалось – то ли опера поторопились и схватили юношу ещё до того, как он поднял «заряженную» сигаретную пачку, то ли он передумал «побаловаться» дурью, то ли вовсе не собирался употреблять запрещённые вещества, а к месту закладки пришёл из чистого любопытства, история умалчивает. И этот «провал провокации» так взбесил оперов, что они, выражаясь языком протокола, «превысив свои должностные полномочия, применили насилие».
6E2B11FFB8DDA1F1.jpg
Но отказываться от перспективы наживы алчные носители погон отнюдь не собирались. Они притащили парнишку в отдел, где их поджидал третий соучастник этой группировки в погонах, и там уже довели дело до конца.

Для начала они засунули в карман задержанному пакетики с каким-то порошком и тут же их «изъяли», заявив перепуганному юноше, что он влип по-крупному: за такой размер наркоты его ждут лет 10 тюрьмы.  А чтобы дать понять, что это не шутки, они угрозами и рукоприкладством, как говорится в материалах уголовного дела: «заставили собственноручно подписать пустой бланк акта опроса, под диктовку заполнив несколько граф, а также подписать пустой лист формата А4, бланк протокола явки с повинной и под диктовку внести определенные сведения». После чего сыграли в уже знакомую игру: запуганному до смерти задержанному объявили, что если он им «подарит» сто тысяч рублей, это «маленькое недоразумение» останется между ними без всяких уголовно-правовых последствий.
Закладки-765x510.jpg
Для вида согласившись на выплату «отступного» юноша вместо того, чтобы собирать деньги, пошёл и рассказал о том, что с ним приключилось, в ФСБ. Дальше история разворачивалась уже по сценарию, «написанному» чекистами – алчных оперов взяли на получении через посредника желанной суммы, вернее, «куклы», состоявшей из 10 тысяч настоящих и 90 тысяч «игрушечных» рублей.

Сообразив, в какой переплёт попала вся их тёплая компания, один из горе-оперов, Федичев, тут ж признался во всем, раскаялся, пошёл на сделку с правосудием и поэтому избежал участи оказаться за решёткой на несколько лет, а отделался, как говорится, лёгким испугом. За совершённые им преступления суд приговорил экс-опера к пяти годам и трём месяцам лишения свободы условно и штрафу в 400 тысяч рублей. Будет ли прокуратура обжаловать этот приговор, как неоправданно мягкий, а сам осуждённый – как чересчур суровый в финансовом плане, пока неизвестно.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
полициязакладкинаркотикивзяткауголовное делоФСБСтаврополье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое