Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Общество, 30.08.2020 13:39

Ставропольский росгвардеец Виталий Кузнецов выбран новым атаманом Терского казачества

Во Владикавказе состоялся отчетно-выборный круг Терского войскового казачьего общества, на котором решались важные для ТКВ вопросы: отчет о результатах деятельности войска за минувшие пять лет, доклад Совета стариков и председателя контрольно-ревизионной комиссии войска, утверждение новой редакции Устава ТКВ и выборы атамана. 

В работе круга приняли участие 180 атаманов ТКВ, полпред Президента РФ в СКФО, заместитель председателя Совета при Президенте России по делам казачества Юрий Чайка, глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по вопросам казачества Александр Орехов, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

казаки 1.jpg

Много общих,  без особой конкретики, слов было сказано о роли казачества в общественно-политической жизни России и о том, что эту роль нужно усиливать.

В частности, Юрий Чайка заявил, что: «Государство прямо и неуклонно заинтересовано в возвращении силы и единства в казачьи ряды. Именно поэтому совсем недавно, 9 августа, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ об утверждении новой редакции Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Если предыдущая Стратегия, принятая в 2012 году, носила, скорее, рамочный характер и была призвана сохранить имеющийся потенциал, то новый документ  принципиально другой, наполненный конкретными задачами для всех уровней власти, вводящий несколько ключевых направлений для их решения. Осуществляться она будет через формирование эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной или иной службы, участию в решении на основе общественно-государственного партнерства государственных задач в интересах национальной безопасности».

Однако что именно предусматривает «механизм привлечения казачества к несению государственной или иной службы» осталось секретом. Как туманными пока остаются перспективы предусмотренного в новой стратегии правового положения казачества, которое на сегодняшний день весьма расплывчато: это уже не общественная организация (поскольку имеет право применять определенные меры к тем же нарушителям общественного порядка), но и не госструктура (хотя по уровню финансирования казаки далеко впереди многих госслужащих) с чётким кругом полномочий, прав и обязанностей. Зато недвусмысленно прозвучало, что государство намерено вкладывать в развитие казачества еще больше бюджетных денег.

Однако явно было бы неплохо, если бы то же ставропольское казачество научилось, по примеру своих кубанских и донских «коллег», самостоятельно зарабатывать деньги, а не только пользоваться субсидиями из бюджета. Ведь уже не первый год депутаты Ставропольской краевой думы поднимают вопрос о том, что казаки могли бы создать частные охранные предприятия, деятельность которых в регионе будет востребована. Но пока что разговорами всё и заканчивается. Ведь даже, как сообщал «Блокнот», масками и антисептиками ставропольских казаков во время действия в крае масочного режима обеспечивали за счет бюджета.

А занимавший должность атамана ТКВ с 2015 года и одновременно являвшийся помощником губернатора Владимира Владимирова, Александр Журавский, оказался одним из самых зажиточных сотрудников аппарата правительства края. Согласно сведениям декларации о доходах, он заработал в 2019 году 2, 151 млн рублей, имеет в собственности легковой «KIA Soul», две квартиры, гараж и 1/5 долю в квартире.

 журавский.png

Меж тем только в прошлом году в рамках госпрограммы ставропольскому казачеству были выделены свыше 123 миллионов рублей, из которых около 98 млн пошли на зарплату и страхование членов казачьих дружин. Какова была отдача и эффективность вложений, так сказать, коэффициент полезной деятельности  — неизвестно. Ведь даже само ТКВ признает, что в сфере госслужбы, а это — охрана общественного порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности, борьба с терроризмом, охрана государственной и административной границ, охрана окружающей среды и животного мира — задействована лишь десятая часть войскового потенциала.

Зато известно о ряде земельных скандалов, связанных с казачеством. Это и стычки с населением в Степновском районе, и разборки с администрацией в Арзгирском районе

Поэтому, видимо, Юрий Чайка и призвал во время круга казаков как-то активизироваться: «От вас, братья казаки, тоже требуется посильное участие. Терское войсковое казачье общество должно быть нашим полновесным партнером, выступать с законодательными инициативами на местах, формировать позиции, брать на себя ответственность, выступать арбитром в общественном диалоге».

С интригующим предложением выступил на круге Вячеслав Битаров – он предложил официально перенести штаб Терского казачьего войска во Владикавказ. Хотя де-юре, согласно Уставу войска, он с 2002 года и так значится местом нахождения штаба ТКВ. Но де-факто штаб находится в Ставрополе. «В связи с этим хотел бы обратиться ко всем участникам отчетного круга, чтобы было принято решение вернуть штаб в столицу нашей республики, как это было исторически. Со своей стороны руководство Северной Осетии, сам лично гарантирую, предоставит все условия для полноценной работы и всестороннего развития терского казачьего войска», — сказал Битаров. Прислушаются ли к просьбе терские казаки — покажет время.

Кульминацией мероприятия стали выборы атамана Терского войскового казачьего общества. В результате голосования Александр Журавский был переизбран. Своё «Любо!» казаки прокричали Виталию Кузнецову. О нем известно лишь то, что он является заместителем командира отряда — начальником инженерно-авиационной службы авиационного отряда специального назначения Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю. Изменится ли что-то в жизни ТКВ с приходом к руководству войском человека из силовых структур, остается только гадать.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Терское казачье войскокруготчетно-выборныйПолпред президентаатаманстратегиягоспожддержка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое