Происшествия, 13.05.2022 12:18

Ставрополью вернули две скважины с питьевой лечебной водой стоимостью в 3,4 миллиона рублей

Суд Ставрополья признал право собственности Российской Федерации на две скважины с питьевой лечебной водой. Об этом сообщили в краевой прокуратуре.

В 2020 году в крае была проведена инвентаризация скважин минеральной воды, созданных государством в советские годы. По итогам инвентаризации прокуратура края провела проверку законности отчуждения указанных объектов в частную собственность некоторых лиц.

Правоохранители установили, что бурение двух скважин, расположенных в Предгорном округе, проводилось госорганизациями за госсчет в 1958 году и 1980-1982 годах. В нарушение требований законодательства право собственности в последующем на указанные скважины было оформлено третьими лицами.

Из указанных скважин добывается слабоминерализованная питьевая лечебная вода, которая рекомендована к питью и розливу в качестве лечебно-столовой, а также для бальнеологических целей (наружное применение в виде ванн, бассейнов).

Согласно кадастровой оценке, стоимость скважин составляет более 3,4 миллиона рублей. Объем добываемой из них минеральной воды в сутки составляет 19,6 м3 и 82,9 м3 соответственно.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура края предъявила в суд два исковых заявления. Постановлениями суда признано право собственности Российской Федерации на указанные скважины.

В 2021 году в счетной палате РФ провели исследование работы  АО «Кавминкурортресурсы» — крупнейшего недропользователя Ставропольского края, который обеспечивает регион минеральной водой и лечебной грязью. По заключению экспертов, потенциал компании отмечается низкой эффективностью и  не реализуется в полном объеме.

Екатерина Звененко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольелечебная водаскважины
0
0
s4