Ставрополь Пятница, 05 марта
Происшествия, 20.01.2021 12:22

«Стечение обстоятельств»: противолавинная служба о причинах происшествия в поселке Домбай

В поселке Домбай 18 января с высоты 2 700 метров сошла лавина с горы Мусса-Ачитара. Снег накрыл горнолыжную трассу. При ударе стихии погиб один человек.

По информации очевидцев, лавина накрыла учебный горнолыжный склон для катания на сноуборде. Под снегом оказались два вагончика — пункт проката снаряжения и кафе.

756109853699315.jpg

Фото: РБК

Вместе со спецслужбами спасали людей местные жители и волонтеры. Звонили пропавшим, чтобы услышать вибрацию телефона и найти место, где может оказаться замурованный в снегу человек.

Видео: elita.dambay

Одним из погибших на склоне оказался президент федерации горнолыжного спорта Хаджи-Мурат Маршанкулов. Много лет он работал тренером, возглавлял горнолыжную федерацию «Домбай». Информацию о смерти подтвердил его сын Шамиль Маршанкулов.

Он заявлял, что лавину вызвал обстрел из пушек по лавинным очагам, который проводился для принудительного схода снежного массива. По словам мужчины, если бы аварийная служба не стреляла, то трагедии бы не случилось.

Позднее подтвердилась информация, что одна из лавин сошла в результате обстрела, не причинив никому вреда. Однако она вызвала сейсмическую волну, спровоцировав еще один сход снежной массы в сторону нижней станции подъемника. 

В противолавинной службе причиной схода лавины в Карачаево-Черкесии назвали «стечение обстоятельств».

Начальник Северо-Кавказской военизированной службы по воздействию на метеорологические процессы Хизир Чочаев сообщил, что его сотрудники стреляли по другому лавиноопасному очагу.

«Предположить, что через 300 метров сойдет соседний очаг и что внизу будут люди находиться — это фантастика, это невозможно», — заявлял Чочаев, уточнив, что район Домбая должен был быть закрыт для посещения.

На склоне в момент лавины один из тренеров Аслан Джириковгероизм проявил героизм. Мужчина обучал ребенка, когда начала сходить лавина. Он успел накрыть мальчика своим телом, а после происшествия вытащил его и вынес на руках в безопасное место. Очевидцы успели запечатлеть этот момент на видео.

Видео: Вячеслав Андросов 

Уже поздно вечером 18 числа в связи с неблагоприятными погодными условиями в виде снега и сильного ветра, а также угрозой повторного схода лавины поисково-спасательные работы в поселке были приостановлены. Об этом сообщил начальник главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике Антона Шахбазян.

— Всего на телефон доверия поступило 29 звонков. Ранее 4 гражданина, которые по информации родственников не выходили на связь — были найдены. Также был завершен обход всех гостиниц, которые находились в поселке Домбай. По состоянию 23:30 все постояльцы находятся в гостиничных номерах, — рассказал он.

На данный момент следственным комитетом Республики Карачаево-Черкессия возбуждено уголовное дело по статье «халатность», которая повлекла за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Для выяснения подробностей будут допрашивать очевидцев и изымать интересующие следствие документы.

В настоящее время в горах сохраняется угроза схода снежной лавины, работа спасателей завершена.

Полина Максименко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Карачаево-Черкессиялавинаобстоятельства происшествияодин погибший
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое