Ставрополь Понедельник, 03 Августа
Происшествия, 09.06.2020 19:19

Степновский беспредел: в районе повторяются события пятилетней давности

История с переделом земли, в котором были замешаны представители казачества Степновского района началась еще в 2015 году. Тогда разразился скандал, местные жаловались, что землю делили только между казаками, а если ты себя к таким не относишь, то легко вообще можешь остаться без чернозема.

Конечно, восточные районы Ставрополья всегда «славились» коррумпированностью, неспокойной обстановкой, межнациональными конфликтами, коррупцией, переделами земли, включая рейдерские захваты.

В селе Степном буквально чудом не произошли столкновения с кровопролитием, когда за одних казаков заступилась даргинская диаспора, другие же представители казачества отбирали паи и даже урожай. Тогда после ролика, размещенного на YouTube журналистом Евгением Михайловым, свои должности потеряли прокурор и начальник полиции муниципалитета, реестровый атаман Виктор Жигалкин был условно осужден, а потерпевшим было все возвращено.
Снимок экрана 2020-06-08 в 15.20.03.png
Драгоценная земля Степновского района

Дело в том, что казаки на Ставрополье давно делятся на реестровых и нереестровых. Первые получают субсидии из бюджета и пользуются привилегиями, вторые — нет. Из-за этого тогда и разгорелся скандал. Как говорит журналист Евгений Михайлов, сейчас ситуация повторяется, и казаки Степновского района разгуливают с оружием и угрожают.

Скандал, интриги, война за землю. На видео, сделанным ростовчанами запечатлен стреляющий из оружия, похожего на калашников, сын того самого Жигалкина — Дмитрий. Выходит, что на манеже все те же. Как же это получается, браться казаки, по уставу ли казачьему оружие против своих направлять? Я знаю много достойных казаков Ставрополья, но здесь какая-то кучка, которая кидается на своих из-за лишней пайки. Неужели казаки на такое способны? Далее они обвинили снявших сюжет в разжигании розни на национальной почве, говоря о том, что они оскорбили казачий народ. Впервые слышу, что у нас есть такой народ. Ведь казачий народ многонационален. Кстати, сейчас на Ставрополье новый начальник полиции Дмитрий Вельможко, который ой как не любит беспредел, — делает непрозрачный намек Михайлов.

Людей, которые просят о помощи в Степновском районе — масса. Так, к примеру, жительница села Ольгино Антонина Юп просит помощи вернуть ей законные земли.
Снимок экрана 2020-06-08 в 15.13.47.png
Антонина Юп

У меня на руках все документы. По решению суда я имею право пользоваться землей. У нас четыре пая, это около 50 гектаров. Спор идет очень давно и с главой администрацией, и с казачеством, и с Дмитрием Жигалкиным. Нам давно должны были землю оформить, этим заниматься вызвалась Татьяна Калиниченко. Прошло три года, потом еще время пришло, а документы не оформлялись, мол, еще не пришло время. И при этом меняется кадастровый номер. Бесконечно пишем в прокуратуру и много еще куда, земли нет, все оформлено на 49 лет на казачье общество. Это надо ждать пол века? Еще в 2008 году нам сказали, что мы тут никто, и земля не наша. И нас таких много. Я общалась с зампредом Ставропольского края, на свой риск, а я боюсь за свою семью, они могут что угодно сделать, и люди боятся их. Я обращаюсь к нашему президенту за помощью, чтобы разобрались с нашей ситуацией, нашу землю изъято Казачество. Я боюсь, что после этого интервью мне будет не сладко, я прошу вашей защиты, — умоляет женщина.
Снимок экрана 2020-06-08 в 15.48.00.png
Руслан Тагиров

Другой житель села Ольгино Руслан Тагиров рассказывает как этой весной односельчанин Сергей Андрющенко попросил его проехать по полям.

А у меня тоже есть земельный пай. Мы выехали с Сергеем Андрющенко, вдалеке увидели дым, и чем ближе мы приближались, тем яснее понимали, что это пастбище Сергея. На месте все было сгоревшее, тушить уже не было смысла. Позвонили, предупредили о пожаре соответствующие службы, и поехали дальше. Оказалось, что за нами ехала черная «Вольво», едет за нами, не обгоняет. Я услышал хлопок и подумал, что с машиной что-то случилось. Сергей сказал, что кажется в нас стреляют. После третьего хлопка я стал записывать на телефон. Он садился, я давал батареи передохнуть, были от села в километрах 157. Навстречу вырулила оранжевая «шестерка», и был удар. Я узнал ее водителя, это был местный парень. В другой машине был еще один местный. Мы не понимали, что случилось. Я не знал цель преследования. Я оказался не в то время не в том месте. По слухам, их много кто боится, я здесь родился, — описывает мягко сказать странную ситуацию Тагиров.
Снимок экрана 2020-06-08 в 16.30.48.png
Сергей Андрющенко

Фермер Андрющенко, с которым он и был в машине, подтвердил, что они выехали осмотреть зерновые культуры.

— У меня находится в аренде пастбищные угодья, заехал на поле, все горело, но поле было опахано, поэтому угрозы для другой земли не было, — описывает со своей стороны ситуацию фермер. — Позвонил в пожарную часть, сообщил, что оно уже догорает. И поехал дальше осматривать поля, потому что планировал работать с гербицидом. Увидев сзади машину был уверен, что обгонят. Человек при этом достал предмет, похожий на автомат. Испугался, не стал останавливаться. После удара о другую машину я остановился. Этих людей я знал, они контролируют земли района, спросил, за что? Я не понимал. Сказали, что запрещают появляться на участке, который я же арендую. И чтобы я отдал все документы на этот участок. Иначе они расправятся со своей семьей. Это уже длится около четырех лет, я обращался и в казачье управление края, и к губернатору, в прокурору, в приемную президента по этому беспределу. Я приехал домой, закрыл ворота и находился в шоке, а на следующий день написал заявление в органы Степновского отдела.



Сейчас в отношении Дмитрия Жигалкина возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Атаман Ольгинского хуторского казачьего общества Владимир Соловьев считает, что все не так, как рассказывают жители села.

Что касается этой истории, которую описывают с вооруженным нападением, то это была провокация. Ребята хотели поджечь камыш вокруг озера, которое стало пастбищем. И тогда был сильный ветер, там паслись лошади, — говорит атаман.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Степновский районСтавропольеборьба за землюземельные паиуголовное дело
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое