Ставрополь Суббота, 31 октября
Политика, 05.05.2020 12:30

Ставропольский депутат «поймал» мэрию Ессентуков на аферах с землей

В Ессентуках началась новая волна скандала, связанного с незаконной продажей земли во второй горно-санитарной зоне курорта. Речь идет о так называемой «зеленой зоне» у городского озера.

Началось с того, что к депутату ставропольской краевой думы Александру Сысоеву обратились жители Ессентуков, которые интересовались, почему в запрещенном для строительства месте — сквере у озера идет строительство частных домов.

63C19184-EA91-4D6D-BF77-E95BBBF8BBA6.jpeg

Как признается народный избранник, он даже поначалу не поверил в такое вопиющее нарушение.
Сразу как-то не поверилось. Зеленая зона у озера по Генеральному плану четко обозначена. Это было и в предыдущих документах, осталось и в Генплане 2019 года. Более того, совсем недавно комиссия думы региона побывала в Ессентуках и глава города Александр Некристов поделился планами обустройства приозерной зеленой зоны, — объясняет свои сомнения народный избранник.

Но тем не менее он решил убедиться во всем лично, а перед этим его помощники проанализировали информацию в интернете. Оказалось, что еще в 2008-2009 годах два земельных участка в сквере у озера, площадью около 10 соток каждый, были переданы в аренду под ИЖС. Спустя несколько лет, аж в 2015-2016 годах на этих участках поставили фундаменты и снова тишина.

0F2E4DFE-9C4A-4516-BCEA-4737712D3830.jpeg

Таким способом творцы этой «аферы» видимо выжидали истечения сроков давности. Такое в городе уже бывало. Действия «втихую» заставляют предполагать именно такое развитие. Сейчас на одном из участков началось активное строительство, что мы и увидели побывав на месте. Как пояснил хозяин застраиваемого участка, оказавшийся там, участок с фундаментом он приобрел в прошлом году, а на землю оформили переуступку. То есть началось при старой администрации, продолжилось при нынешней власти, которая вроде бы хотела навести порядок в сквере, - рассказал Сысоев. 

Что касается второго участка, то он в процессе продажи, о чем свидетельствует объявление на «Авито». В объявлении написано, что участок находится в живописном месте, что земля — в аренде, и даже есть фундамент. Что есть все необходимые разрешения на строительство и даже готовый проект современного дома. Цена — 1 миллион 800 тысяч рублей. При этом первоначальные хозяева городу ничего не платили.

41B9F049-20EC-4F9D-B1EB-A94EA777AF01.jpeg

Вопрос почему так легко отдаётся земля. Почему ее не дали ветерану боевых действий или многодетной семье?  Или все же арендаторы платили? Тогда где деньги, куда пошли? Вопрос и в том как дали разрешение на строительство. Вопрос как выделили участки без коммуникаций. Или разрешили врезаться в сети построенного рядом физкультурно-оздоровительного комплекса? — задается многочисленными вопросами депутат.

После в социальный сетях появилась информация администрации Ессентуков, что проверки были проведены. Но, правда, забыли указать, что проверку проводила не мэрия, а прокуратура по депутатскому запросу Александра Сысоева.

Из прокуратуры получен ответ под номером 7/3-194-2020. Надзорное ведомство подтверждает, что нарушения были и в 2008, и в 2009 и продолжились в 2010, 2011, 2013, 2015 годах, когда совершалась переуступка прав и выдача разрешений на строительство. Прокуратура региона установила в ходе проверки, что разрешения на строительство также выдавались и позднее, в частности в феврале 2020 года. На незаконные правовые акты разрешающие строительство жилых домов в зоне городской озелененный территории принесены протесты прокурора.

B50A7C95-25F7-4D72-AEC4-70A054D9817C.jpeg

Мы всегда направляем на проверку в прокуратуру края, указав все этапы перехода прав. Приняв незаконные решения, власти города подставили и себя и арендаторов. Будем надеяться что прокуратура края и новый прокурор Александр Лоренц дальнейшее рассмотрение вопроса не отставят без контроля и прокурорского реагирования. Факт нарушения есть, в том числе со стороны действующей админитрации, на что указал прокурор. Одни нарушили, вторые продолжили, третьи еще дальше добавили. Вот вам преемственность власти во всех их проявлениях. Участки от озера отделяют совсем ничего. Там ничего нельзя делать. Дальше если будут отказы, то дальше — суд. И таких случаев полно. Вопрос в том, что это не какое-то экзотическое решение для власти, таких решений — много.

— Что дальше ждать от надзорного органа?

Сейчас есть протест. Что будет дальше — время покажет. В крайнем случае будем требовать иск.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВэкологияЕссентукиСтавропольеАлександр Сысоевпрокуратуранезаконная стройка
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое