Ставрополь Четверг, 25 апреля
Общество, 22.05.2018 19:44

«Я никогда в жизни никому не завидовала», - бывший преподаватель Михаила Горбачева дожила до 100 лет

Ставропольчанка Елена Фирстова всего на полгода младше Октябрьской революции.

Ещё год-полтора назад Елена Петровна вела довольно активный для её более, чем почтенного возраста образ жизни, с интересом общалась с другими людьми, но в последнее время делать её это становится всё труднее. Потому о жизни своей любимой мамочки рассказал её дочь, Ирина Фирстова.

В девичестве молодая Лена носила фамилию Кудрявцева, унаследованную от родителей. Её отец Пётр Николаевич родился в 1870 году, в один год с вождём Октябрьской революции Лениным. На рубеже позапрошлого и прошлого веков он встретил белорусскую девушку Соломониду Глоба, которая была на десять лет моложе, и они поженились.

У пары родилось восемь детей - поровну мальчиков и девочек. Самая младшенькая, Леночка появилась на свет 29 мая 1918 года в городе Петропавловск-Казахстанский, который в то время был одним из оплотов белого движения. Там был переселенческий пункт, где Пётр Кудрявцев работал приставом. Соломонида, пока была помоложе и детей было не очень много, трудилась санитаркой в местном госпитале, а потом стала домохозяйкой.

Через пару лет семья Кудрявцевых в полном составе переехала в Омск. Там, на окраине города, им пришлось жить в ужасных условиях - в землянке, пока не построили большой дом. Пётр Николаевич работал сторожем, а его супруга была вынуждена стирать чужое бельё, получая за это копейки.

Судьба их детей сложилась по-разному. Старшая дочь Мария во времена НЭПа вышла замуж за китайца, у них родился сын, а когда НЭП был признан чужеродным, их семье пришлось уехать жить в Китай. Вторая дочь Ольга вышла замуж за комиссара Забайкальского военного округа. Но он погиб в Гражданскую войну, и она вынуждена была вернуться домой. Третья дочь погибла ребёнком в Гражданскую.

Четыре брата Кудрявцевы воевали на войне, все вернулись с фронта, но трое из них пожили недолго - сказались полученные в боях ранения. До почтенных лет дожил только Николай, который до последних лет жил с матерью.

В 17 лет, по окончании школы, Елена поступила в Омский сельскохозяйственный институт, где члену многодетной семьи выделили койку в общежитии. В вузе она познакомилась с заочником Павлом Фирстовым. В 1940 году дипломированная специалистка поехала трудиться по распределению в райЗО Покровского района Красноярского края, где раньше уже трудился её любимый Паша. Вскоре они поженились.

Елена теперь уже Фирстова работала агрономом-семеноводом, где и встретила войну. В 1941 Фирстовых перевели работать в Омск, где у Елены была очень интересная должность в облсельхозотделе - начальник сектора подсобных хозяйств для нужд фронта. Там выращивали овощи, их сушили и отправляли нашим военнослужащим.

28 января 1946 года Фирстова была удостоена медали «За доблестный труд в великой Отечественной войне».

А с 1948 года Елена Петровна стала заниматься преподавательской деятельностью. Сначала она учила студентов сельхозтехникума алтайского города Славгород, где вскоре стала завучем. В 52-ом её перевели в Барнаул, в школу председателей колхозов, где действующие руководители сельхозхозяйств получали на специальных курсах среднее образование. В числе её учащихся был один из восьми членов монгольской группы, который затем стал первым секретарём Монгольской коммунистической партии.

- Монголы ходили в школу всегда такие аккуратненькие, чистенькие, всегда в галстуках. А эта школа была прямо напротив нашего дома, поэтому я их запомнила, - вспоминает Ирина Павловна.

Когда все директора колхозов выучились, Елена Фирстова пошла преподавать в Барнаульский сельхозинститут. Она читала курсы лекция по растениеводству и хранению и переработке продуктов.

В 1965 году Павел Харитонович прошёл по конкурсу в Ставропольский сельскохозяйственный институт, и Фирстовы переехали в Ставрополь. Глава семьи читал лекции по экономике сельского хозяйства. В том же вузе с 1965 по 1974 гг. работала старшим преподавателем и Елена Петровна, где вела курс «Хранение и переработка зерна». Одним из её студентов-заочников был Михаил Горбачёв, вставший позже во главе всего СССР.

Он учился довольно старательно, не пропускал лабораторные по отклейке клейковины, производству зерна, производству хлеба, которые вела тогда наша сегодняшняя героиня. Первый секретарь Ставропольского горкома КПСС, окончивший ранее юрфак МГУ, решил, что в хлеборобном краю ему нужно получить ещё и агрономические знания.

Одно время Елена Петровна была профоргом агрофака. Активно занималась общественной работой, в т.ч. даже организовывала показ молодёжной моды, совместно с ведущими ставропольскими модельерами. В трудовой книжке Фирстовой вписано очень много благодарностей, поощрений, дома лежит целая кипа Почётных грамот.

Елена Петровна родила в Омске двух детей. В 1941 году появился на свет Паша, а в 1947 году родилась дочь Ира.

Павел Павлович Фирстов стал вулканологом, доктором физико-математических наук, возглавляет лабораторию акустического и радонового мониторинга Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН. Каждый год он находит возможность прилететь в Ставрополь и проведать любимую маму.

Ирина Павловна получила диплом инженера электронной техники, трудилась на ряде предприятий, в издательстве, была директором книжного магазина.

У Елены Петровны Фирстовой пять внуков и пока четыре правнука.

В последний год её здоровье стало хуже. Но чаще самочувствие и давление бывают в пределах нормы, вот только с памятью стало худо.

Так за счёт каких внутренних резервов женщина прожила такую длинную и насыщенную событиями жизнь?

- Она всегда мне так говорила: «Я никогда в жизни никому не завидовала и всегда говорила, что надо быть всегда честным». И она нас с братом ещё маленьких учила, что даже бумажку нельзя взять с чужого стола без спроса.

- А какое любимое блюдо у мамы было, когда она была помоложе?

- Рыбу любила кушать.

- А сама что предпочитала готовить?

- Мама пекла очень вкусные пироги с мясом. И ещё она варила изумительное варенье - от самого простого до царского.

- Царского? Это что же такое?

- Это когда из абрикоса вытаскивают косточку, разбивают её, зёрнышко кладётся обратно в плод, и варится очень прозрачное варенье. И вкусное!

- Хобби какое-то у Елены Петровны было? Чем она любила заниматься?

- Перед выходом на пенсию она научилась вязать и делала это прекрасно! А в молодости вышивала удивительно! Сделанные её руками салфетки и другие вещи храним дома я и брат… А ещё мама всю жизнь любила театр. Если у неё выпадал свободный вечер, она с удовольствием шла на какой-нибудь спектакль. Так, во время курсов повышения квалификации неоднократно ходила в Большой и другие столичные театры.

Редакция «Блокнота-Ставрополь» присоединяется к поздравлениям Елены Петровны по случаю юбилея и желает ей всего наилучшего.

Тема: Лица города Ставрополя
Ставропольюбилей100 летСтавропольский сельхозинститут