Ставрополь Вторник, 04 Августа
Экономика, 10.07.2020 12:49

Стратегия развития Пятигорска написана в жанре ненаучной фантастики

В конце июня мэрия Пятигорска торжественно анонсировала «Стратегию социально-экономического развития Пятигорска до 2035 года», назвав её документом, благодаря которому Пятигорск к указанной дате превратится в «современный многопрофильный оздоровительный курорт, центр высоких медицинских технологий и деловой центр Северного Кавказа».

cnh.jpg

Документ, состоящий из более, чем ста страниц находится в свободном доступе и ознакомиться с его содержанием может любой желающий. Сделал это и корреспондент «Блокнота», однако после прочтения этого научного труда вопросов осталось больше чем ответов. 

Начинаются вопросы с разработчиков «Стратегии» - некоего пятигорского ООО «Талер-Инвест», который, судя по ОКВЭД специализируется на научных исследованиях и разработках в области общественных и гуманитарных наук. В штате этого «солидного учреждения» - всего один человек, он же руководитель, он же и соучредитель фирмы – кандидат социологических наук Андрей Кипа, он же и разработчик «Стратегии». В «портфолио» «Талер Инвеста» всего три госконтракта на выполнение такого вида работ, да и те все за 2015 год: с минэкономразвития Ставропольского края на «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке методики проведения рейтинга муниципальных образований по вопросам организации деятельности многофункциональных центров» стоимостью в 64 тысячи рублей, с мэрией Черкесска на «Оказание услуг по организации и проведению образовательной программы для субъектов малого и среднего бизнеса» на 70 тысяч и самый крупный, трёхсоттысячный –управлением сельского хозяйства Намского улуса Якутии на «Разработку проекта концепции «Создание и развитие аквакультуры в озерах МО «Хомустахский 2-й наслег» Намского улуса на 2015-2020 годы». Причем последний контракт – с якутами - был разорван по инициативе заказчика, так и не дождавшегося обещанных проектов от «Талер-Инвеста».

з.png 

Странно уже то, что документ, являющийся указателем векторов экономического развития столицы СКФО написан социологом. Вторая странность – кто заказал и сколько заплатил разработчикам «Стратегии», ибо на сайте Госзакупок такого тендера просто не обнаружено. Или это был жест доброй воли и «Стратегия» написана совершенно безвозмездно?

закупки.png


Третья странность – явная несвежесть документа. Выяснилось, что нынешнее явление «Стратегии» народу – уже второе по счёту. Первое состоялось ещё в марте прошлого года. Об этом грандиозном событии пафосно сообщалось на официальном сайте мэрии Пятигорска.

стр1.png

Но дальше презентации дело не пошло – «Стратегию» спрятали в долгий ящик, где она тихо-мирно и пролежала до нынешнего лета.

Объяснение этому у меня только одно – вникнув в проект, который наваял социолог Андрей Кипа, тогдашний мэр Пятигорска Андрей Скрипник – как-никак, экономист по образованию и кандидат экономических наук - не рискнул дать этому странному документу ход.

Однако в последний год руководство в столице СКФО сменилось и нынешний мэр Дмитрий Ворошилов, стряхнув пыль и нафталин со «Стратегии», самые свежие данные которой приходятся на 2017 год, вновь объявил это «сочинение» флагманом стратегического планирования города-курорта. Ставка в котором «делается на сохранение особо охраняемой эколого-курортной территории и развитие курорта и туризма как корневого направления экономической деятельности, а также на создание комфортной среды, развитие человеческого потенциала населения». Но социологу явно не стоило писать стратегии по экономическому развитию.

Ведь ляпы и казусы начинаются прямо со вступительной части этого труда. Так, например, разработчик концепции утверждает, что: «Пятигорск возник в конце VIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии». 

стр2.png

То есть Киевской Руси ещё не было, а Пятигорск уже был. Хорошо, этот завиральный опус можно списать на техническую ошибку – просто в начале даты автор научного труда забыл проставить римскую цифру «Х». Но выглядит этот ляп крайне несолидно – ведь, прежде чем опубликовать стратегию, её, надеюсь, читали и корректоры, и сами разработчики, и эксперты, и чиновники из мэрии?

Но если это недоразумение в датах как-то можно объяснить, то следующее утверждение авторов концепции, гласящее, что: «Город-курорт Пятигорск обладает богатым историко-культурным наследием и входит в число 115 исторических городов России» - это уж ни в какие ворота. Не знать о том, что в соответствии с совместным приказом Минкультуры и Министерства регионального развития России № 418/339 от 29 июля 2010 года в перечень исторических включено всего 41 поселение страны и города-курорта Пятигорска, как говорят в народе «тут не стояло», - это уже слишком непрофессионально. Однако «прокатило» и это.

Дальше – больше. Например, в описательной части, касающейся количества зеленых насаждений Пятигорска, Стратегия утверждает, что: «Площадь лесного фонда составляет 2379 га (все первой категории) и 16.4 тысяч га древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, лесные насаждения общего пользования составляют 2464 га». И тут же пишет, что общая площадь муниципального образования – города Пятигорска - составляет 10 373 га. То есть, получается, площадь пятигорских городских лесов в два с лишним раза больше площади самого города? Это как?

лес.png

Такая же путаница с цифрами наблюдается в характеристике санаторно-курортного комплекса Пятигорска, заполняемости здравниц и их коечной емкости. Причем, они сильно отличаются от тех значений, которые указаны в генплане Пятигорска и на сайте Минтуризма Ставропольского края. И с коммунальными ресурсами тоже сплошные непонятки. Например, в одном месте «Стратегии» авторы акцентируют внимание на том, что в город ежегодно поступает около 50 миллионов кубометров питьевой воды, но чуть ниже сообщают, что объем отпущенной воды потребителям в год составляет 12,2 млн. кубометров. А куда, простите, делись остальные 38 миллионов кубов? Ответа нет. И вот таких досадных несостыковок много.

Так какие же шаги предлагает «Стратегия» для того, чтобы Пятигорск к 2035 году стал «современным многопрофильным оздоровительным курортом, центром высоких медицинских технологий и деловым центром Северного Кавказа»? А они очень незатейливы и состоят из трёх этапов.

Первый - это развитие всесезонного молодежного лагеря «Машук»; строительство всесезонного крытого аквапарка, МегаМолла общей площадью не менее 50 тыс. кв. м, музейно-выставочного комплекса «Моя Россия», реконструкция «Парка Победы» и строительство нового здания ЗАГСа.

Второй - строительство санаторно-туристического комплекса уровня и гостиничного комплекса не ниже 3 звезд, создание пятигорского инновационного отходоперерабатывающего комплекса, реконструкция «Поляны Песен» у подножия горы Машук.

И третий: создание туристско-рекреационного комплекса «Новопятигорское озеро»; создание и развитие кампуса; создание диагностического ядерного центра медицины; создание центра разработки технологий в области биомедицины; строительство концертного зала; строительство физкультурно-оздоровительного комплекса; комплексная модернизация электрического транспорта в г. Пятигорске.

Отдельно выделил разработчик «Стратегии» и собственные планы по увеличению коечной емкости санаториев. С нынешних 6,5 тыс. мест до 12 – 14 тысяч, как это было в советские годы.

Обоснование до изумления наивное: мол, если сейчас запасы минеральной воды Пятигорского месторождения, составляющие 2503,6 м3/сутки, используются всего на 7 – 10 процентов, то, если их задействовать на «всю катушку», то ресурсной базы вполне достаточно для того, чтобы кратно увеличить коечную емкость санаториев. И, действительно, откуда же знать социологам тот факт, что, по данным экспертов-экологов КМВ, на сегодняшний день примерно 40 процентов минеральных вод Пятигорского месторождения бактериально загрязнены и элементарно не могут быть использованы в санаторной практике.

Причем о том, на каких землях и на какие коммуникации планируется «сажать» все эти «потёмкинские деревни», разработчики скромно умолчали. Хотя сами констатировали, что в городе наблюдается острый дефицит площадей под застройку. Кстати нехватка земель и была названа основной проблемой медленного развития Пятигорска. Но откуда их взять – вопрос интересный, поэтому и остался без ответа.

О шагах по модернизации коммунального хозяйства города в «Стратегии» также нет ни слова. Хотя сами же её авторы, говоря о вопросах благоустройств отмечали, что «Система коммунального хозяйства Пятигорска находится в неудовлетворительном состоянии». В частности, та же ливневая канализация обветшала настолько, что 90% сетей требуют экстренной замены, а «сбросы из водостоков производятся в р. Подкумок разрозненно и без очистки. Городские очистные сооружения отсутствуют». Такая же плачевная картина и по остальным инфраструктурным вопросам.

омм.png

Так что, похоже, нынешнюю «Стратегию» ждёт судьба её предшественниц – таких же стратегий, в окончательных главах которых городу сулилось ослепительно прекрасное будущее. Да вот беда – в той же стратегии на 2012-2017 гг.  на момент прохождения контрольных дат плановые значения по половине рассматриваемых показателей так и не были достигнуты. При этом наиболее проблематичными оказались показатели объема инвестиций на душу населения, количество отдыхающих, объем отгруженных товаров собственного производства, ориентированного на обслуживание санаторно-курортного комплекса – то есть в «минусах» остались ключевые показатели. 

рис.jpg

Зато, радуется автор нынешней «Стратегии», во время реализации прежних стратегий «По некоторым показателям удалось досрочно превзойти уровень, достижение которого запланировано на финишном этапе реализации стратегии: коечная емкость санаторно-курортного комплекса, обеспеченность культурно-досуговыми учреждениями, численность детей, приходящихся на 100 мест в дошкольных учреждениях». Достижения сомнительные – пустые койки санаториев без отдыхающих и растущая численность дошкольников при дефиците детсадов мало радуют. Что касается «обеспеченности культурно-досуговыми учреждениями», то есть кафешками, ресторанами и ночными клубами – это не тот показатель, которым должен гордиться город-курорт и столица округа.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ПятигорскстратегияразвитиеэкономикаТалер-ИнвестСКФОмэриядокумент
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое