Ставрополь Вторник, 16 апреля
Общество, 25.08.2023 15:00

Толпы людей в МФЦ Ставрополя напуганы утечкой данных биометрии и пишут заявления: что происходит на самом деле

Пользователей мессенджеров массово «закидывают» сообщениями о том, что им необходимо скорее бежать в многофункциональные центры и писать отказ о предоставлении биометрических данных. В противном случае информация якобы окажется в руках мошенников. Пока жители Ставрополя заполонили городские отделения МФЦ,  редакция «Блокнота» поговорила с сотрудниками учреждения по факту происходящего.

Рассылками сообщений распространяется информация, что людям необходимо идти в МФЦ и писать отказ о предоставлении биометрических данных в общую базу. Эти заявления принимают до 31 августа 2023 года, образцы для заполнения тоже есть. Для «отказной» при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Если этого не сделать, то с 1 сентября якобы все данные окажутся в общем доступе. Также, согласно информации в рассылке, любой гражданин РФ окажется в базе, так как его лицо могут снять в банкомате, а во время звонка в «Ростелеком» записать голос.

«Что самое интересное: в МФЦ массово принимают отказы, и все в курсе, но нигде нет информации об этом. Кстати, на детей нужно с собой свидетельство о рождении и снилс, дети с паспортом отказ оформляют самостоятельно», — также сказано в сообщении рассылки.

Кроме того, всеобщую панику подпитывают сообщения, которые получают пользователи Госуслуг во время входа в сервис. Там сказано, что с 1 октября обязательным для всех станет «Вход с подтверждением». Людям на выбор предлагают три варианта авторизации: СМС, одноразовый код и биометрия. 


Изображение: скриншот с портала государственных услуг

Читатели редакции сообщают, что сейчас в ставропольских отделениях МФЦ фиксируют очереди. В толпах чаще всего встречаются люди старше 40 лет. 


Фото: «Блокнот Ставрополь»

Редакция «Блокнот Ставрополь» связалась с дирекцией краевого МФЦ для разъяснения ситуации. Журналистам рассказали, что  все биометрические данные, которые есть у любых структур, организаций и ведомств объединят в одну систему.

«Данные будут переданы из всех владений: из банков, из госорганов, от нотариата и так далее в единую биометрическую систему, которую ведут Минцифры совместно с Центробанком. На сегодняшний момент все, кто хочет (органы и так далее), могут иметь свои базы данных, до 30 сентября все организации и учреждения передают эти данные в единую биометрическую систему, а из своих баз удаляют и пользуются только этой системой», — поделился собеседник редакции.

Сотрудник МФЦ также рассказал о том, что использование биометрических данных необходимо для перехода в цифровое поле. Благодаря этому жители России смогут пользоваться некоторыми услугами банков, многофункциональных центров без предъявления документов на бумажных носителях.

«Она необходима для цифровизации. Есть несколько постановлений правительства, которые указывают, где можно и где нельзя использовать эту биометрию. В частности предлагается использовать в качестве входа на Госуслуги и в банковские приложения, получать услуги в МФЦ и органах без предъявления документов, удостоверяющих личность, то есть только по этим биометрическим данным; получать некоторые финансовые банковские услуги, обращаться к нотариусам и т.д», — объяснил собеседник редакции.

Журналисты «Блокнот Ставрополь» попросили разъяснить необходимость в написании отказа от предоставления данных. 

«Мое личное мнение, что смысла в этих «отказных» нет. Рано или поздно мы все равно все к этому придем. Тем, кто не сдавал свою биометрию, вообще нет смысла писать заявления, потому что их биометрии там нет. Те, кто сдавал, они уже сами решают, но написать его можно в любое время, а не до 31 августа. Сдать биометрические параметры можно в приложении Госуслуги Биометрия, но для этого необходимо иметь новый загранпаспорт с чипом, так как в него уже внесены эти данные. Второй вариант — в отделениях банков, уполномоченных на это Центральным банком: «Сбербанк», «ВТБ». Подробную информацию можно найти на сайте ЕБС (единой биометрической системы, прим.ред). А вот история про то, что «Ростелеком» будет осуществлять звонки и прочее —  полный бред», — подытожил сотрудник МФЦ.

Ранее редакция «Блокнот Ставрополь» рассказывала о том, жители края начали получать информацию о принудительном переходе на цифровой рубль в мессенджерах. Региональный оперштаб назвал такие сообщения ложью и объяснил случившееся. 

Арсений Поприщин

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Комментарий недели   
СтавропольСтавропольский крайновости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь официальный сайт
0
1