Ставрополь Суббота, 02 марта
Экономика, 09.08.2023 09:37

Цены на такси в Ставрополе взлетели почти на 50%. И это не предел

Ливни прошли, снега нет, а цены на такси продолжают раз за разом удивлять жителей Ставрополя. Читатели «Блокнота Ставрополь» отмечают, что стоимость в последнее время увеличилась почти в два раза. И это, как констатируют эксперты, не предел. Редакция собрала все, что касается подорожания такси летом и осенью 2023 года, в одном материале.

«Цены «конские», выходки водителей смешные» — мнение пассажиров

Журналисты уже рассказывали, что такси начало дорожать в июле 2023 года. За поездку по одному и тому же адресу люди отдавали на 100 рублей больше. И это даже без ливня и часов пик.


Цена за такси до подорожания, май 2023 года, фото: читательница Блокнота

Живу на Чапаевке, езжу на такси часто. В мае 2023 года отдавала за поездку 166 рублей, в конце июля — уже 266, причем сравнила маршрут не в часы пик. Бывает, что и 300 рублей отдаю за поездки. Что будет дальше — не могу представить, — говорит собеседница редакции. 


Цена за такси после подорожания, июль 2023 года, фото: читательница Блокнота

Аналогичная история замечена у еще одной жительницы краевой столицы. Она едет с улицы 8 Марта в центр Ставрополя.

— Было 107, стало 206 рублей — разница почти в 50%, — делится скриншотами горожанка.

Еще один житель Ставрополя возмущен таким положением дел.

Допустим, цены стали конскими, но и качество такси лучше не становится. Водители делают так: в пяти минутах они включают бесплатное ожидание, а ты как выходишь — уже платишь больше. Лайфхак ужасный, выходки водителей смешные, — пишет читатель.

Еще одна ставропольчанка, которая перемещается на такси с ребенком, рассказала свое столкновение с подорожанием такси.


Фото: читательница Блокнота

В 10.37 решила вызвать такси с военного городка до клиники Марии Поповой, расстояние около 15-20 минут. Я была с ребенком, соответственно мне пришлось вызывать детский тариф, и мой шок, когда я увидела цену — 598 рублей. Представляете? На кого рассчитаны такие суммы? Почему это никто не контролирует? Сегодня не было никакого проливного дождя с подтопленными улицами, заснеженных дорог с метровыми сугробами. Так чем вызваны тогда такие суммы? К кому вообще обращаться с этим вопросом? У большинства жителей города нет таких денег, чтоб отдать за двадцатиминутную поездку. В итоге, пришлось ехать на 2 автобусах с пересадками, зато отдала 60 рублей всего лишь, — отмечает ставропольчанка.

«Цена растет из-за высокого спроса» — мнение сервиса заказа такси 

Ни для кого ни секрет, что жители Ставрополя чаще всего пользуются «Яндексом» для заказа такси. Наш корреспондент обратилась к менеджеру сервиса для того, чтобы выяснить, с чем связано подорожание проезда. 

В вашем районе многие хотели вызвать машину, поэтому цена поездки оказалась выше, чем обычно. Пожалуйста, обращайте внимание на молнию рядом с заказом. Когда она появляется, это значит, что появился высокий спрос, — пишут в поддержке сервиса заказа такси. 

Комментировать подорожание в сентябре менеджер не стал. 


Фото: журналист Блокнота

Ранее журналисты редакции общались со ставропольскими водителями такси. Те предположили, что подорожание может быть связано с новыми поправками в закон, которые вступают в силу с сентября 2023 года.

«С 1 сентября вводятся новые правила для работы в такси. Одно из них — обязательное оформление водителя как перевозчика легкового такси с полисом ОСАГО, который стоит 60-70 тысяч рублей. Для сравнения тот же полис ОСАГО для обычных водителей стоит в 10 раз дешевле», — рассказал шофер одного из популярных в Ставрополе сервисов. 

Если у водителя не будет такой лицензии, то штраф может достигнуть 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 500 тысяч. 

По словам собеседника редакции, чтобы жители краевой столицы не почувствовали резкий скачок цен, повышать стоимость проезда начали уже сейчас. 

Подорожает ли такси в Ставрополе в сентябре 2023 года

С сентября 2023 года вступают в силу несколько важных новшеств к закону в сфере перевозок легковых такси. 

Согласно данным из открытых источников и СМИ, осенью в каждом регионе создадут:

— реестр перевозчиков с указанием сведений об электронном разрешении на перевозку;

— реестр такси с объединенными данными о транспорте, их владельцами и т.д.

— реестр служб заказа такси, в который входят адреса с расположением техсредств для обработки заказов. 

Данные из реестров будут публиковать на портале правительства Ставропольского края. Службы заказа такси должны каждый день проверять сведения о разрешениях в реестре перевозчиков и данные в реестре такси. 


Фото: Freepik

Заказ можно принять только в случае, если:

— есть информация о разрешении в реестре перевозчиков. При этом документ не приостановили и не аннулировали.

— сведения о транспорте есть в реестре такси. 

Как ранее писала «Газета.Ru», с сентября водители смогут работать по 5 часов в сутки, а в дальнейшем заказы принимать не будут. Кроме того, к авто введут новые требования: желтый цвет кузова, оранжевый фонарь на крышке и знак «шашечек» сбоку. 

А по сведениям гендиректора компании «Мой Автопрокат» Дмитрия Матвеева, из-за повышенных штрафов, которые может ввести новый закон, водителей в такси станет меньше. Статистика неумолима — из 2 миллионов шоферов только 400 тысяч имеют лицензию, соответственно, один водитель из пяти может брать заказ с сентября. 

По оценке Дмитрия Матвеева, цены на такси могут вырасти осенью 2023 года в пять раз, «самый минимум в два раза».

Варвара Печорина 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь официальнотакси ставропольпочему такси подорожает в сентябре 2023
0
0