Ставрополь Понедельник, 18 октября
Общество, 11.10.2021 18:04

Урбанист об аварии на теплосети в Невинномысске: проблема — в непрозрачном управлении инфраструктурными объектами

Минувшая неделя ознаменовалась масштабной коммунальной аварией на теплотрассе, произошедшей в Невинномысске 4 октября. В итоге почти трое суток без тепла оставались больше 17 тысяч человек. На улице при этом было непривычно холодно, горожане в соцсетях массово жаловались на дискомфорт в стремительно остывающих квартирах. Ситуацию прокомментировал руководитель ставропольской общественной организации «Города за здравый смысл» Станислав Киреев.

Власти Невинномысска объявили досрочное начало отопительного сезона 1 октября, но уже 4 октября что-то пошло не так — коммунальные бригады не покладая рук трудились над латанием лопнувших труб, попутно выявляя все новые порывы. При этом жители города в соцсетях утверждали, что уже 1 октября из системы водоснабжения пропала горячая вода — то есть, вероятнее всего, авария произошла еще в пятницу.

Ситуацию в беседе с корреспондентом «Блокнота» прокомментировал директор ставропольской общественной организации «Города за здравый смысл» Станислав Киреев. По его мнению, изношенность городской инфраструктуры — одна из самых актуальных проблем любого города России.

Фото: администрация Невинномысска

Такие истории будут продолжаться, потому что корень проблемы — в непрозрачной форме управления важными городскими инфраструктурными компаниями, — считает собеседник.

Киреев отметил, что сегодня АО «Теплосеть» Невинномысск является единственной теплоснабжающей организацией города химиков. Котельные, котельное оборудование и тепловые сети — всего 577 объектов — теплосеть арендует у комитета по управлению муниципальным имуществом города и ООО «РусАгро».

То есть учредителем АО «Теплосеть» является администрация города, и она же в аренду сдает все оборудование, нужное для деятельности АО, — пояснил Киреев.

А вот кто же отвечает за текущий и капитальный ремонт этого переданного оборудования в аренду — город как собственник или теплосеть как арендатор — неясно. Из-за того, что такие предприятия являются одновременно и держателями инфраструктурных активов, и объектами тарифного регулирования, возникает проблема оперативного управления, утверждает эксперт. 

Нет ни одного органа, который мог бы контролировать средства не ремонт сети. Такими полномочиями не обладает ни региональная тарифная комиссия, ни прокуратура, — пояснил собеседник.

Если тарифная комиссия установила предельные ставки тарифа на отопление, то проблемы начинаются в последующем отсутствии контроля именно за структурой затрат, а именно за амортизационными отчислениями. Эти включенные в себестоимость отчисления носят целевой характер — они предназначены для поддержания трубопроводов, на которые начислена амортизация, в работоспособном состоянии. Смета на ремонт этих активов складывается из поступившей оплаты за отопление.

В Невинномысске, я уверен, она может достигать десятков миллионов рублей, а фактическая смета, доведенная до мест и потраченная на ремонт, значительно ниже. Такое недофинансирование ремонтных работ и служит причиной ухудшения состояния инфраструктуры. Остальные средства из этой категории, если и не воруются, направляются на финансирование других нужд подобных акционерных обществ, что недопустимо, — заявил Киреев.

При этом контролировать, направляются ли нужные средства на соблюдение задекларированной структуры расходов, тарифные комиссии не могут. В их полномочия входит только наблюдение за выполнением абсолютных значений тарифов.

Киреев считает, что крайне необходим механизм контроля за расходами, принятием управленческих решений, действий/бездействий их менеджмента как со стороны учредителя — администрации Невинномысска, так и со стороны общественности.

Получается, что мэр города отчитывает за порыв подчинённых, а в реальности именно он в ответе за свое подведомственное учреждение. Не хочу никого обвинять, но хотелось бы увидеть открытые данные: сколько средств на реконструкцию коммуникаций получила теплосеть, и сколько из них реально пошли на заявленные цели, — подчеркнул Киреев.

Кроме того, возникают вопросы и по финансированию ликвидаций последствий недавней аварии: кто оплатил эти работы, ведь сотрудники МЧС и минЖКХ, которых направили в Невинномысск относятся к краевым структурам. 

Не получилось ли так, что все налогоплательщики Ставрополья заплатили из своих карманов за аварию в одном городе? — задается вопросом эксперт.

При этом действия оперативных служб урбанист оценил очень высоко. Только проблема носит системный характер и на самоотверженности коммунальщиков далеко не уедешь, считает Киреев.

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайНевинномысскорганизация «Города за здравый смысл»Станислав Киреевавария
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4