Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 22.03.2024 15:22

«В Америку не хочу, они не понимают наш фольклор»: таксист-певец из Ставрополя о своей работе

Ровно 117 лет назад, 22 марта, в Великобритании появилось первое такси, и теперь по всему миру каждый год в этот день отмечается День таксиста. В такой необычный праздник «Блокнот» расскажет об Алике Есаяне — певце, который работает в такси.

Расскажите про себя. Про семью. Про свое детство.

Старшие брат и сестра родились в Армении, а я и младшая сестра уже в Ставрополе. Жили в общежитии на улице Объездная, 3. Потом нам, как многодетной семье, дали вторую комнату, она была рядом с первой. Мы их соединили. Детство мое прошло там, учился в девятой школе. Во время обучения проблем и конфликтов не было. С семьей были хорошие отношения. С родителями, братьями и сестрами не было ссор. Рос в дружной семье семье.

Как давно вы работаете в такси?

—  Начал работать в 2018 году. Друзья, которые тоже работают в такси, рассказывали интересные истории пассажиров. Мне тоже стало интересно. Думаю, надо попробовать. Не в качестве наживы какой-то, а чтобы людей узнать, послушать, что они расскажут. Для меня истории это очень важно.


Расскажите интересные случаи с пассажирами?

В 2019 году вез девушку беременную в один диагностический центр. Она оттуда вышла в слезах, села в машину. Я поинтересовался, что случилось. Оказывается ей сказали, что ребенок родится нездоровым. Девушка в шоке была. Я предложил поехать в другую диагностику, у меня там знакомые работают. Она ответила, что смысла никакого нет. Я начал ее уговаривать.Тут девушке подруга позвонила, она пожаловалась, что врачи сказали: «Ребенок дауном родится, и другие проблемы еще могут быть». 

Рассказала, что я ей предложил поехать в другую клинику. Ее подруга поддержала мою идею. Я сказал, что денег за это не возьму. Вошел в ее положение, уже самому как-то неудобно было брать за это плату. Может у них проблемы финансовые, еще и новости такие. Отвез ее туда, подождал. 

Она через 15 минут вышла, улыбается. Говорит, что врач посмотрел и сказал, что ребенок нормальным родится, но проблемы с сердцем могут быть, и надо будет найти роддом рядом с больницей. Чтобы ребенка после родов сразу лечили. Мы вместе начали искать в интернете подходящую. Нашли в Санкт-Петербурге. Она счастливая, мужу позвонила, передала все, что случилось. Я просто промолчал. 

Потом прошло время, в 2023 году еду на заказ, девушка ко мне садится и спрашивает, узнал ли я ее. Я, конечно, не узнал. Она сказала, что муж выехал на то же место, куда и мы едем. Когда были на адресе, он меня обнял, поблагодарил. Девушка показала мне ребенка, говорит, что это сын ее. Тогда я и вспомнил ту заплаканную беременную девушку. Сына они назвали Алик, предлагали мне крестным стать. Интересно было, что они русская семья, жену Юля зовут, ее мужа — Юра, а у сына имя Алик. Сказал им, что рад за них. 

И вот мы до сих пор общаемся, дружим. Они сейчас переехали, живут в Москве. Периодически переезжают сюда, к нам домой. Я с ними очень хорошо общаюсь. Они мне никто, и я им никто, но, как они говорят, через меня Бог им помог. Пусть будет так.


Работа в такси приносит основной заработок или просто хобби?

— Сейчас это и хобби, и заработок. То есть отрицать здесь вообще не надо. Мое второе увлечение — футбол. Я тренер, у меня есть своя любительская футбольная команда, в которой ребята от 16 лет. Мы участвуем в разных спортивных мероприятиях. Но основной заработок, естественно, с вокала.

Расскажите о плюсах и минусах работы в такси.

Один из плюсов — люди. Каждый день я обслуживаю около 30-40 человек. И они все разные, не бывает однотипных. Также люди есть разных категорий. Например, «элита» — скромные люди, лишнего себе никогда не позволят, не в плане денег, а в плане поведения. Второй плюс — заработок. Еще к положительному я бы отнес приключения. Когда работаешь в такси, их становится очень много.

Один из минусов — не можешь нормально покушать и в туалет сходить. В этом плане я хорошо понимаю водителей. Когда выходишь на линию, можно забыть о нормальном питании. А по поводу туалета тоже сложно. Не скажешь же клиенту: «Подождите, я сейчас приду». Терпишь, а как заказов нет, быстренько с линии сходишь и находят ближайший санузел.



А рабочий график у вас нормированный?

Нет. В связи с тем, что я пою и езжу на студии. Помимо того, что я занимаюсь, у меня же еще и футбол. Мне нужно ездить на тренировки с ребятами, с родителями время провести. То есть у меня ненормированный график. Я не как все водители, которые с шести утра и до шести вечера. Я по-разному всегда выезжаю.

Включаете свои треки пассажирам?

Включаю, но не всем, смотрю на настроение клиента. Бывает, пассажиры садятся грустными. Не люблю такое. Мой папа всегда говорит, если кто-то грустит, развесели его. Я так и делаю, стараюсь их разговорить. Слушаю их историю, запоминаю для будущих треков. Иногда предлагаю угадать, кем я работаю. Конечно, популярным ответом становится: «Бизнесмен, все же таксисты говорят так». А когда говорю, что занимаюсь пением, то могут сами попросить включить трек, или я предлагаю послушать. Но с одним условием, чтобы человек никогда не грустил. Жизнь ведь прекрасна, но коротка. Надо каждый день веселиться.


Учились ли где-то пению профессионально или самоучка?

В детстве я ходил во дворец детского творчества. Там преподаватель проверил мои данные и направила к человеку, который занимался оперным пением. Там у нас не сошлись взгляды на музыку, и я ушел. А голос у меня хороший от природы. У меня бабушка пела и отец тоже. А теперь вокалом занимаемся я и моя младшая сестра.

Когда начали профессионально записывать треки?

На студии начал писать треки в 2015 году. Позже я женился, супруга была против, чтобы я пел. И я перестал делать треки себе, но писал стихи и песни другим. В 2022 году я развелся, моя семья и друзья сказали, что пришло время возвращаться  к пению. Первый трек я выпустил в конце сентября. Пока не выпускаю новые, потому что в Армении была блокада почти полгода, ситуация в Нагорном Карабахе. Не хотел пиариться на беде своего народа.


Хотите ли обрести популярность и иметь большие гонорары за выступление, туры, или это просто увлечение?

Конечно, хочется стать популярным, ездить в туры, получать большие гонорары. Думаю, это сбудется в скором времени. Но выступать на большой сцене хотел бы больше в Армении, России и соседних республиках. В Америку не хочу, они не понимают наш фольклор.

Работаете сейчас над новыми песнями? 

—  Да, сейчас снимаем клип, осталось еще два дня съемок. Сначала выпустим трек, потом несколько коротких видео, которые подогреют интерес, и в середине апреля выйдет клип.

Ранее «Блокнот» писал о самой молодой солистке Большого театра, выступавшей в Париже, Вене и Нью-Йорке, сопрано Анне Аглатовой — уроженке Ставропольского края. Ее называют оперной дивой и боготворят, но судьба могла сложиться иначе, а ее потрясающий голос остался бы не услышанным.

Алина Кулакова

Фото: социальные сети героя публикации



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнолица городатакси
0
0