Ставрополь Пятница, 22 ноября
Общество, 29.02.2024 17:23

«Заставить читателя полюбить героя таким, какой он есть»: писатель Сергей Авакян-Ржевский издал книгу о Ставрополье

Как говорил Александр Пушкин: «Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно». Эти строчки о том, что творчество наше нас переживет. Именно поэтому журналисты связались с творцом Сергеем Авакян-Ржевским. Он написал книгу, действия которой разворачивались на Ставрополье. Как признается сам писатель, на это его сподвигло рассказать историю одного дня своего отца.

Герой публикации родился в поселке Кавказский Карачаево-Черкесской Республики. Детство его также прошло в Лермонтове Ставропольского края.

Однажды писатель задумал написать небольшой рассказ про отца, а получилась полноценная книга под названием «Дорога Сурена». Главный герой произведения — таксист, который встречает людей из аэропорта Минеральных Вод. Как признается творец, это может звучать не так захватывающе, как есть на самом деле.

Фото: Сергей Авакян-Ржевский

— Расскажите о себе, чем вы увлекаетесь, чем занимаетесь, кем работаете?

Мне 37 лет, я окончил среднеобразовательную поселковую школу. Со второй попытки поступил на бюджетное отделение факультета журналистики МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова. Изначально работал по специальности, затем органично и незаметно оказался в PR, где и построил карьеру в крупных международных IT-компаниях. Увлекаюсь литературой, искусством и событиями на фондовой бирже. 

— Написание книг — ваше основное занятие? Как вы пришли к данному творчеству? 

Я писал с раннего детства. Довольно быстро окружающие стали замечать, что у меня это получается и поэтому всячески меня в этом поощряли. В итоге в одном из старших классов я умудрился даже стать одним из финалистов федерального конкурса по литературе среди школьников. Кроме того, во время учебы много публиковал статей и рассказов. Печатные работы мне в том числе нужны были для того, чтобы пройти творческий конкурс при поступлении на журфак. 

«Дорога Сурена» — моя вторая книга. Первую — сборник рассказов «Выходные на Луне» — мне не удалось издать. Дело было более 10 лет назад. Я тогда сильно расстроился и перестал писать на несколько лет, хотя продолжал много читать. Писал больше по работе: корпоративные тексты, пресс-релизы и прочее.

Но в какой-то момент опять понял, что готов. Сел писать небольшой рассказ про отца и как заверте… В общем, получилась книга.

Фото: Сергей Авакян-Ржевский

— Какая идея заложена в ваше произведении?

Сюжет «Дороги Сурена» можно описать так: один день из жизни таксиста. Мой отец больше 20 лет проработал по этой профессии. Он встречал в аэропорту Минеральных Вод пассажиров, чтобы отвезти их в сторону Черкесска или Домбая. Моя история строится вокруг этого, а личность отца послужила прототипом главного героя. Город Лермонтов фигурирует в книге потому, что мой отец родом из этого города,  у меня там живут родственники, я там очень часто бывал в детстве. 

Передо мной была довольно сложная задача. Говорю без лишнего пафоса. Я хотел написать книгу без сюжета, от которой невозможно было бы оторваться. Такое литературное упражнение. Просто: один день из жизни таксиста. Я уверен, что это звучит, мягко говоря, не захватывающе, но это так и есть. А цель книги была еще более сложной — хотелось показать самого обычного человека, который не сделал, наверно, никаких подвигов, но заставить читателя его полюбить таким, какой он есть. 

Слог, ритм, образы играли для меня важную роль. Я в первую очередь вдохновлялся Набоковым, особенно его ранними произведениями, но также где-то рядом со мной были эмоции, которые я получил от книги «Ложится мгла на старые ступени» Чудакова, может, «Школа для дураков» Соколова, «Темные аллеи» Бунина. Ох, все это звучит, наверно, занудно. Простите. Но так и есть.

Фото: Сергей Авакян-Ржевский

— Расскажите, сложно ли было публиковать свое произведение? Через что вам пришлось пройти, или все было достаточно легко? Какие первые отзывы собрала ваша книга? Какие получает сейчас?

Мне кажется, что найти своего издателя это — дело случая. Мое глубокое убеждение, что если ты — человек без имени, начинающий писатель, то твою рукопись редакторы рассматривают по остаточному принципу. Поэтому тебе нужно каким-то образом достучаться до людей и убедить их прочитать, ну, хотя бы, первые пару страниц. 

Мне, наверно, повезло. Я отправил рукопись в издательство «Белая ворона», ответ пришел быстро. Редактор написала, что она читает, ей нравится, но финальный ответ даст позже. Ух, перенервничал я в ожидании. Но в итоге, как вы понимаете, книгу взяли. Редактор очень хвалила рукопись. И потом люди из издательства, с которыми я подписывал бумаги и вел коммуникации, всем также понравилось. 

Чем больше они высказывали одобрения, тем ярче разрасталось мое эго. Думаю, меня пора проткнуть иголочкой, чтобы я опустился и вновь почувствовал почву под ногами. 

Что касается отзывов после публикации книги, от простых людей и профессиональных критиков. Мне это тоже как-то неловко говорить, но все отзывы в диапазоне между «хорошо» и «отлично». В принципе, все мнения легко найти в интернете по названию книги. 

Фото: Сергей Авакян-Ржевский

— Что вы хотели передать читателю в первую очередь в своем произведении?

Главная мысль книги — не откладывайте жизнь на потом. Живите ее прямо сейчас. Берите горстями и глотайте, сколько проглотите. Но ни в коем случае не оставляйте ни одной мечты, ни одного желания на потом. Жизнь скоротечна. 

— Участвовали вы в каких-то конкурсах, связанных с творчеством? Получали какие-то призы, награды?

Наверно, я могу отметить только два случая. Первый — это литературный федеральный конкурс среди школьников, который проводила одна ныне запрещенная некоммерческая организация, которую теперь опасно упоминать. Тогда я стал финалистом, получил какие-то призы. 

Второй случай, думаю, это поступление на бюджетное отделение журфака МГУ. Я действительно этим горжусь. 

Фото: Сергей Авакян-Ржевский

— Когда ждать ваше следующее произведение или вы бы предпочли заняться чем-то другим?

Прямо сейчас я пишу вторую книгу, в которой часть действий вновь разворачивается на Кавказе. В отличии от «Дороги Сурена», в ней сюжет лихо закручен. 

Наверно, мне приятно мечтать, что из меня мог бы получится большой писатель, но по одной книге делать большие выводы не стоит. Посмотрим, на что я способен в будущем. 

В целом, мне нравится развиваться в той сфере, где я сейчас добился результатов — в сфере пиара IT-компаний.


Корреспонденту «Блокнота» удалось побеседовать с писателем и любителем своего дела. Творчество — вечно, а мы можем лицезреть его проявления благодаря таким личностям, как герой публикации.

Рассказав свою историю на письме, человек общается с миром. Передает ему свое чуткое знание и взгляд. Помогает увидеть жизнь по-другому. Где-то мы находим ответы на свои вопросы, где-то вдохновляемся на новые свершения, где-то получаем уникальный опыт и передаем его через поколения.


Ранее журналисты рассказывали о поэтессе, композиторе, председателе Ставропольского регионального отделения Российского Союза Писателей Елене Садовской. Женщина выпустила не только свои альбомы, но и книги.

Альбина Чернова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнокнигиписательЛермонтов
0
0