«Заставить читателя полюбить героя таким, какой он есть»: писатель Сергей Авакян-Ржевский издал книгу о Ставрополье
Фото: Сергей Авакян-Ржевский
Читайте также:
- Кисловодск официально стал «городом военно-исторического наследия» (29.02.2024 11:47)
- Судьба «усадьбы Щербаковых» и реставрация дома с привидениями: какое будущее ждет культурное наследие Ставрополя? (29.02.2024 09:57)
- Дымом в районе Биофабрики Ставрополя заинтересовалось краевое минприроды (29.02.2024 08:54)
- Летящие кирпичи и удобный транспорт: можно ли рекомендовать для жизни юг Ставрополя? (29.02.2024 08:35)
- «На улице в горле дерет»: жители района Биофабрики в Ставрополя жалуются на систематическую вонь (28.02.2024 15:13)
Как говорил Александр Пушкин: «Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно». Эти строчки о том, что творчество наше нас переживет. Именно поэтому журналисты связались с творцом Сергеем Авакян-Ржевским. Он написал книгу, действия которой разворачивались на Ставрополье. Как признается сам писатель, на это его сподвигло рассказать историю одного дня своего отца.
Герой публикации родился в поселке Кавказский Карачаево-Черкесской Республики. Детство его также прошло в Лермонтове Ставропольского края.
Однажды писатель задумал написать небольшой рассказ про отца, а получилась полноценная книга под названием «Дорога Сурена». Главный герой произведения — таксист, который встречает людей из аэропорта Минеральных Вод. Как признается творец, это может звучать не так захватывающе, как есть на самом деле.
Фото: Сергей Авакян-Ржевский
— Расскажите о себе, чем вы увлекаетесь, чем занимаетесь, кем работаете?
— Мне 37 лет, я окончил среднеобразовательную поселковую школу. Со второй попытки поступил на бюджетное отделение факультета журналистики МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова. Изначально работал по специальности, затем органично и незаметно оказался в PR, где и построил карьеру в крупных международных IT-компаниях. Увлекаюсь литературой, искусством и событиями на фондовой бирже.
— Написание книг — ваше основное занятие? Как вы пришли к данному творчеству?
— Я писал с раннего детства. Довольно быстро окружающие стали замечать, что у меня это получается и поэтому всячески меня в этом поощряли. В итоге в одном из старших классов я умудрился даже стать одним из финалистов федерального конкурса по литературе среди школьников. Кроме того, во время учебы много публиковал статей и рассказов. Печатные работы мне в том числе нужны были для того, чтобы пройти творческий конкурс при поступлении на журфак.
«Дорога Сурена» — моя вторая книга. Первую — сборник рассказов «Выходные на Луне» — мне не удалось издать. Дело было более 10 лет назад. Я тогда сильно расстроился и перестал писать на несколько лет, хотя продолжал много читать. Писал больше по работе: корпоративные тексты, пресс-релизы и прочее.
Но в какой-то момент опять понял, что готов. Сел писать небольшой рассказ про отца и как заверте… В общем, получилась книга.
Фото: Сергей Авакян-Ржевский
— Какая идея заложена в ваше произведении?
— Сюжет «Дороги Сурена» можно описать так: один день из жизни таксиста. Мой отец больше 20 лет проработал по этой профессии. Он встречал в аэропорту Минеральных Вод пассажиров, чтобы отвезти их в сторону Черкесска или Домбая. Моя история строится вокруг этого, а личность отца послужила прототипом главного героя. Город Лермонтов фигурирует в книге потому, что мой отец родом из этого города, у меня там живут родственники, я там очень часто бывал в детстве.
Передо мной была довольно сложная задача. Говорю без лишнего пафоса. Я хотел написать книгу без сюжета, от которой невозможно было бы оторваться. Такое литературное упражнение. Просто: один день из жизни таксиста. Я уверен, что это звучит, мягко говоря, не захватывающе, но это так и есть. А цель книги была еще более сложной — хотелось показать самого обычного человека, который не сделал, наверно, никаких подвигов, но заставить читателя его полюбить таким, какой он есть.
Слог, ритм, образы играли для меня важную роль. Я в первую очередь вдохновлялся Набоковым, особенно его ранними произведениями, но также где-то рядом со мной были эмоции, которые я получил от книги «Ложится мгла на старые ступени» Чудакова, может, «Школа для дураков» Соколова, «Темные аллеи» Бунина. Ох, все это звучит, наверно, занудно. Простите. Но так и есть.
Фото: Сергей Авакян-Ржевский
— Расскажите, сложно ли было публиковать свое произведение? Через что вам пришлось пройти, или все было достаточно легко? Какие первые отзывы собрала ваша книга? Какие получает сейчас?
— Мне кажется, что найти своего издателя это — дело случая. Мое глубокое убеждение, что если ты — человек без имени, начинающий писатель, то твою рукопись редакторы рассматривают по остаточному принципу. Поэтому тебе нужно каким-то образом достучаться до людей и убедить их прочитать, ну, хотя бы, первые пару страниц.
Мне, наверно, повезло. Я отправил рукопись в издательство «Белая ворона», ответ пришел быстро. Редактор написала, что она читает, ей нравится, но финальный ответ даст позже. Ух, перенервничал я в ожидании. Но в итоге, как вы понимаете, книгу взяли. Редактор очень хвалила рукопись. И потом люди из издательства, с которыми я подписывал бумаги и вел коммуникации, всем также понравилось.
Чем больше они высказывали одобрения, тем ярче разрасталось мое эго. Думаю, меня пора проткнуть иголочкой, чтобы я опустился и вновь почувствовал почву под ногами.
Что касается отзывов после публикации книги, от простых людей и профессиональных критиков. Мне это тоже как-то неловко говорить, но все отзывы в диапазоне между «хорошо» и «отлично». В принципе, все мнения легко найти в интернете по названию книги.
Фото: Сергей Авакян-Ржевский
— Что вы хотели передать читателю в первую очередь в своем произведении?
— Главная мысль книги — не откладывайте жизнь на потом. Живите ее прямо сейчас. Берите горстями и глотайте, сколько проглотите. Но ни в коем случае не оставляйте ни одной мечты, ни одного желания на потом. Жизнь скоротечна.
— Участвовали вы в каких-то конкурсах, связанных с творчеством? Получали какие-то призы, награды?
— Наверно, я могу отметить только два случая. Первый — это литературный федеральный конкурс среди школьников, который проводила одна ныне запрещенная некоммерческая организация, которую теперь опасно упоминать. Тогда я стал финалистом, получил какие-то призы.
Второй случай, думаю, это поступление на бюджетное отделение журфака МГУ. Я действительно этим горжусь.
Фото: Сергей Авакян-Ржевский
— Когда ждать ваше следующее произведение или вы бы предпочли заняться чем-то другим?
— Прямо сейчас я пишу вторую книгу, в которой часть действий вновь разворачивается на Кавказе. В отличии от «Дороги Сурена», в ней сюжет лихо закручен.
Наверно, мне приятно мечтать, что из меня мог бы получится большой писатель, но по одной книге делать большие выводы не стоит. Посмотрим, на что я способен в будущем.
В целом, мне нравится развиваться в той сфере, где я сейчас добился результатов — в сфере пиара IT-компаний.
Корреспонденту «Блокнота» удалось побеседовать с писателем и любителем своего дела. Творчество — вечно, а мы можем лицезреть его проявления благодаря таким личностям, как герой публикации.
Рассказав свою историю на письме, человек общается с миром. Передает ему свое чуткое знание и взгляд. Помогает увидеть жизнь по-другому. Где-то мы находим ответы на свои вопросы, где-то вдохновляемся на новые свершения, где-то получаем уникальный опыт и передаем его через поколения.
Ранее журналисты рассказывали о поэтессе, композиторе, председателе Ставропольского регионального отделения Российского Союза Писателей Елене Садовской. Женщина выпустила не только свои альбомы, но и книги.
Альбина Чернова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ