Возможностей убить стало больше. На Ставрополье разрешили вводить режим экстраординарной ситуации в отношении бродячих собак

Коллаж редакции Блокнот Ставрополь. Фото: Ивана Высочинского
Читайте также:
- После нападения собаки на ставропольчанку Александр Бастрыкин начал следить за расследованием дела (08.05.2025 19:20)
- Школьницу в Ставрополе могли загрызть приблудные собаки: защита хозяйки шести псов озвучила свою версию событий (06.05.2025 19:48)
- В причинении смерти по неосторожности обвиняют женщину, чьи собаки загрызли девочку в Ставрополе (06.05.2025 11:55)
- «Я потеряла покой»: ведущая «Битвы экстрасенсов» рассказала о судьбе найденной ею собаки на Ставрополье (10.04.2025 13:40)
- Всего 4 собаки удалось пристроить из прослывшего «живодерней» приюта в Георгиевске (07.03.2025 10:01)
Дня не проходит на Ставрополье, чтобы в чатах краевых и муниципальных властей не раздавались жалобы на агрессивных собак и требования навести порядок. Ведь программа ОСВВ с пунктами временного содержания бездомных животных явно не справляется с засильем стай на городских улицах. Поэтому в крае появилась возможность вводить режим экстраординарной ситуации в отношении бездомных собак.
Соответствующие поправки в закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев на территории СК» приняли в этот четверг, 22 мая, депутаты думы Ставрополья. Причем не остановили парламентариев даже гневные протесты зоозащитников, уверенных, что теперь у чиновников появился карт-бланш на умерщвление.
Ранее «Блокнот Ставрополь» уже писал об этой весьма неоднозначной инициативе, суть которой сводится к расширению списка, за что можно усыпить бездомное животное на легальных основаниях. Сейчас федеральное законодательство дает карт-бланш в трех случаях: серьезная болезнь четверолапого, если собака является носителем опасной болезни и в случае нападения на человека или проявлении немотивированной агрессии.
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Ставропольские же парламентарии предложили расширить список таким понятием как режим экстраординарной ситуации. Как следует из документа, вводить его смогут только исполнительные органы власти Ставропольского края, и предпосылками для подобной кампании будет служить ухудшение ситуации с нападениями и укусами собак на конкретной территории. Причем с отловленными в этот период животными депутаты предлагают особо не церемониться. Дворняг традиционно доставят в пункты временного содержания, где они пробудут не более пяти дней, чтобы дать возможных хозяевам найти своего пса. Если это не случилось, вместо стерилизации, чипирования и выпуска на прежнее место обитания животных ждет смертельная инъекция.
Лина Ли/ Блокнот Ставрополь
Вместе с тем, как отмечают парламентарии, данная мера должна носить временный характер. Потому как речь идет не о душегубстве, а защите прав, свобод человека, признаваемых высшей ценностью.
С чем согласились и в прокуратуре края, дав положительное заключение на внесение поправок в региональный закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев на территории СК».
«Внесение указанных изменений обусловлено увеличением количества случаев нападения на людей животных без владельцев, что зачастую ведет к травмам, а иногда и смерти человека. Принятие проекта закона является обоснованным и содержащиеся в нем положения достаточны для заявленной цели», — отметили надзорники.
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Тогда как это не единственное нововведение в «собачьем вопросе», которое планируется на Ставрополье. Помимо режима, парламентарии предлагают усилить административную ответственность и повысить размер штрафов, если не соблюдаются требования по содержанию и выгулу домашних животных их хозяевами. Цифры впечатляют.
Так, за несоблюдение дополнительных требований к содержанию домашних животных грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей для физических лиц; от 15 до 25 тысяч — должностных лиц; от 50 до 100 тысяч — юридических лиц. При повторном нарушении ставки вырастают еще выше: от 4 до 5 тысяч на физлиц; от 25 до 50 тысяч на должностных лиц; от 100 до 200 тысяч на юрлиц.
скриншот постановления
Говоря же попросту, речь идет о том,что все домашние питомцы должны быть зарегистрированы и содержаться на привязи или вольере. Если в домовладении стоит забор, необходимо исключить самостоятельный выход псов за его пределы. Также должна быть надпись, которая сообщает о наличии собаки во дворе. Домашних животных запрещено кормить во дворах, общественных местах и в подъездах многоквартирных домов.
Отдельно предусмотрены штрафы и за выгул четвероногих без соблюдения требований безопасности. Так, длина поводка должна быть не более 1,5 метра. Запрещен выгул питомцев без хозяев или замещающего его лица. Если речь идет о детях младше 14 лет, им нельзя доверять питомца весом более 30 килограммов.
Кроме того, гуляющий с собакой человек должен быть дееспособным и не находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Как, и само собой разумеющееся, что категорически запрещено оставлять животное без присмотра, и собака не должна входить в перечень опасных пород.
Нельзя выводить псов на детские и спортивные площадки, территории медицинских и образовательных учреждений, а также организаций отдыха и оздоровления.
Один человек не может выгуливать двух и более собак весом более 30 килограммов. Это же касается и пород, которые являются потенциально опасными.
скриншот постановления
Игнорирование подобных требований может обернуться потерей от 3 до 4 тысяч для физического лица. А в случае повторного нарушения от 4 до 5 тысяч.
Кроме того, на этой неделе был озвучен приговор владелице собак, насмерть загрызших школьницу в Ставрополе.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ