Ставрополь Воскресенье, 21 апреля

Судьба «усадьбы Щербаковых» и реставрация дома с привидениями: какое будущее ждет культурное наследие Ставрополя?

Дом с привидениями на Комсомольской, 100 в Ставрополе планируют реставрировать до 2025 года. Печально известная «усадьба Щербаковых» на Лермонтова, 181, сейчас находится не в лучшей ситуации — краевое управление по сохранению объектов культурного наследия (далее по тексту ОКН, прим.ред.) судится с собственником здания. Подробнее о судьбе исторических сооружений рассказала на прямой линии 28 февраля 2024 года глава органа Анна Конева.

Постройку на Комсомольской власти планируют законсервировать, а также провести противоаварийные работы. Крайний срок, по словам начальника управления — середина 2025 года. Но на этом дело не ограничится, и до 31 декабря 2025 года должна пройти реставрация объекта.

Не самая легкая судьба и у «усадьбы Щербаковых» на улице Лермонтова, 181. Редакция уже рассказывала историю этого здания: дом попал в частные руки, пережил переименование, а восстановлением никто не занимается.

Анна Конева прокомментировала ситуацию. По ее словам, наличие у ОКН собственника не противоречит федеральному законодательству. Также начальник рассказала об изменении наименования в реестре.

Как сообщила глава управления, в 2022 году историко-культурная экспертиза выявила несоответствия в части владельца домовладения: оно принадлежало не Щербаковым, а Щербинину, и действительно использовалось в качестве военного госпиталя. При этом в здании мог лечиться и Лермонтов.

Также Анна Конева отметила, что собственник ОКН не выполняет свои обязательства по сохранению наследия: усадьба находится в неутешительном состоянии.

Управление направило исковое заявление по этому поводу в суд, — заявила глава органа.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноисторическое наследиекультурное наследиеСтавропольОКН
0
0