Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 28.02.2024 18:43

Два новых фигуранта неожиданно всплыли по делу экс-замглавы Ставрополя Скорнякова

Рассмотрение дела бывшего замглавы Ставрополя Ивана Скорнякова продолжается, причем обрастает новыми интересными деталями. Выяснилось, что в уголовной истории экс-управленца появилась еще два новых фигуранта. Подробности раскрыл источник «Блокнота».

Напомним, на счету у экс-замглавы Ставрополя Ивана Скорнякова три эпизода по факту превышения должностных полномочий из-за благоустройства сквера Декабристов, ремонта подпорной стены на улице Серова и строительства части проспекта Российского. Следствие считает, что подозреваемый подписал акты приемки объектов в рамках муниципальных контрактов общей суммой на 441 миллион. Работы выполнили некачественно и с ошибками. 


Сквер Декабристов — одна из локаций, фигурирующих в деле Скорнякова, фото: Иван Высочинский 

Во время одного из последних заседаний по делу Скорнякова рассматривали экспертизу, указывающую на завышение цен контрактов. Сторона защиты не согласилась с таким заявлением и показала суду рецензию от экспертов ООО «Стройгеоэксперт» и ООО «Бюро профильных экспертиз». В документах черным по белому указывалось, что исследования недостоверны и ошибочны, натурное обследование не проводилось, в заключении присутствовали логические ошибки. Выяснилось, что директором фирмы, описавшей такую рецензию, является Никита Абанеев. К нему мы еще вернемся.

Служитель Фемиды Елена Подзолко назначила проведение комиссионной судебно-строительной экспертизы, чтобы установить объем фактически выполненных и оплаченных работ. Суд по неизвестным причинам отклонил ходатайство гособвинителя об экспертизе в государственном учреждении на базе СКФУ. Вместо этого исследование назначили в АНО «Межрегиональное агентство судебных экспертиз», возглавляемое Денисом Шуруповым. Кстати, Шурупов также работает в ООО «ЭкспертПро» и поддерживает деловые отношения с вышеупомянутым Никитой Абанеевым. Подготовить экспертизу поручили Марии Коробке и Илье Лондареву из «ЭкспертПро».


Туманный проспект Российский, который также фигурирует в деле Скорнякова 

Специалисты 29 января 2024 года выдали заключение, в котором прописано, что виды и объемы фактически выполненных работ на части проспекта Российского соответствуют актам о приемке стоимостью 439 тысяч рублей. Коробка и Лондарев также обозначили, что цена фактически выполненных работ больше указанной в актах приемки на 1,03 миллиона рублей за счет изменения фактически выполненных объемов и исправления техошибок, допущенных при закрытии актов в части земляных работ. 


Фото: Блокнот Ставрополь 

Источник редакции, знакомый с ситуацией, отмечает, что эксперты специально не анализировали часть скрытых работ. Также отбором образцов при выездном осмотре занимались непосредственно представители подрядчика ОАО «СУДР» — той самой, к которой незаконно прибегал Скорняков для того, чтобы скрыть свои махинации.

Таким образом, 21 февраля 2024 года Мария Коробка и Илья Лондарев, предоставившие в суд ложное заключение эксперта, стали фигурантами уголовного дела. Их, как и в случае с Иваном Скорняковым, будут представлять адвокаты конторы «Alter ego — Второе я».

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского краяИван Скорняков
0
0