Ставрополь Вторник, 19 марта
Общество, 17.10.2019 20:30

«В армии меня считали европейским шпионом, а я смеялся им в лицо»: Саша Жиганов

Ставрополь дал стране множество необычных талантливых людей – то ли климат тому причиной, то ли воспитание. Одним из ярких выходцев из Ставрополья является Саша Жиганов. Ему всего 21 год, он живет и учится в Москве, со школы занимается фото- и видеосъемкой.

Он активно сотрудничает с такими знаменитостями, как группа «Хлеб», Юра Семеняк, группа «Нервы» и многими другими.
Жиганова часто узнают на улицах Ставрополя, так как всего несколько лет назад его YouTube-проект «КОСА» прогремел на всю краевую столицу и собрал внушительное количество поклонников.

О начале становления пути в видеопроизводстве, значимых для него проектах и своей жизни он рассказал журналисту «Блокнот Ставрополь».

- Расскажи о школьных годах. Как складывались отношения с ровесниками?

Я учился в 24 гимназии, и я искренне люблю это время. Меня сопровождал классный преподавательский состав, а также толпы людей, которые постоянно хотели набить мне морду, драться со мной, и всё такое.

- Были проблемы с учебой?

Когда начался десятый класс, я работал в рекламном агентстве и вместо неинтересных для себя уроков уезжал в офис с невероятно пафосным лицом. Благодаря такому поведению меня по факту выгнали из гимназии. Я был вынужден посреди года уйти в экстернат, который сейчас, вроде, уже не функционирует.

- Проект «КОСА» был первым, которым ты начал заниматься? Расскажи о нем подробнее.

«КОСА» – это YouTube-канал, который мы запустили с моим другом. Его зовут Николай Алексанян. Но это был далеко не первый мой канал и проект, потому что он был создан в 2014 году, а на YouTube я залетел в 2010. У меня были каналы, на которые я загружал абсолютно дурацкие видео, потом удалял их.
«КОСА» же оказалась более обдуманным проектом, и мы с Колей взяли ориентир на Ставрополь, на то, что происходит в городе. До сих пор, когда я приезжаю в Ставрополь, люди узнают меня на улице. Приятно, что помнят.

Деятельность на канале прекратилась, потому что я переехал в Москву, а Колян остался в Ставрополе. Вести этот канал без него я не собирался, считаю это нечестным. Но и удалять его, конечно же, не буду. Все наши труды можно и сейчас найти на YouTube.

- Почему решил поступить именно во МГИК? Как дается учеба в институте?

Переехав в Москву, я поступил в Московский Государственный Институт Культуры, на кафедру Фотомастерства. Заочная форма обучения, т.к. я очень критично отношусь к высшему образованию в наше время в целом, а тем более – к очной форме.

Мне однажды комментарий написали под видео: «Странно слышать об образовании от человека, который заочно учится на фотографа», - я тогда посмеялся и осознал, насколько нелепо и смешно это звучит.

Но важно понимать, что задача любого творческого ВУЗа, в первую очередь, - это окунуть тебя в среду людей, которые занимаются тем же. Наш ВУЗ абсолютно неформальный, весь такой из себя творческий, что порой приносит дополнительный дискомфорт, но в целом всё клёво, учиться мне не тяжело и интересно.

- Расскажи о знакомстве и общении с группой "Хлеб", Юрой Семеняк и другими медийными личностями. Российские знаменитости отличаются от обычных людей или нет?

На самом деле достучаться до российских звезд очень легко. Как-то мы разговаривали с моим другом о ком-то из знаменитостей. Я сказал: «Он же звезда!». На что он ответил: «Звезды видно с любой точки земного шара, а это не звезда». Это к тому, что в России относительно небольшое внимание уделяется этим людям. При желании к ним можно достучаться, если ведешь себя, как взрослый человек. Сделать это можно через менеджеров или напрямую. Другой вопрос — никому не интересно с тобой просто поболтать. Тут либо повезет и вы поймете, что искали друг друга всю жизнь, что маловероятно, либо не повезет. Ты становишься интересней для медийных личностей, когда говоришь им о том, что им будет действительно интересно. Например: «Давай снимем клип на песню из твоего нового альбома. У меня есть идея».

- Российские знаменитости отличаются от обычных людей или нет?

Большинство отличается. Я посещал многие концерты звезд и не только, начиная от дома Лепса и заканчивая людьми, которые никому не интересны. В большинстве случаев их образ отличается от того, каким на самом деле является человек. Но часто в лучшую сторону. Так было, например, с Эльдаром Джараховым. Меня тошнило от него, но после знакомства с этим человеком я понял, что он очень приятный в общении. Если говорить о группе «Хлеб» - эти ребята точно такие же, какими мы видим их. У них нет разницы вообще.

- Почему в армии тебя хотели отправить в дисбат?

Когда я попал в армию, «КОСА» еще была на волне, и я думал, что надо бы не забивать на неё. Плюс ко всему, я думал:«Йооооу, да здесь такие же молодые пацаны, как мои друзья! Они поймут все мои шутки и приколы». Угу...

Я решил с помощью сослуживца снять смешное видео и выложить его, за что поплатился. В армии же любят погнобить, мы все это прекрасно знаем. Вот и меня хотели отправить в тюрьму за то, что я снимаю на закрытом объекте. Сказки-страшилки всякие рассказывали, утверждали, что я - европейский шпион (!), на что я смеялся в лицо и получал еще больше нелестностей.

Во время службы я втихоря снимал всё происходящее на телефон (как и полагается европейскому шпиону) и к концу осознал, что подготовил большой материал о том, как проходит служба в армии великой страны, и т.к. я весь год молчал, то мне нужно высказаться. За полтора месяца до окончания службы я начал писать сценарий к видео. Вернувшись на гражданку, создал новый канал, назвал его «Жиган Лимон» и залил на него видео. В итоге вылилось это почти в миллион просмотров, тысячи комментариев с оскорблениями меня, моих родителей, пожеланиями смерти. В общем, всё, за что мы так любим интернет. Когда опубликовал ролик, мне сразу начали поступать звонки и сообщения из части, но я на них не отвечал. Простите, ничем уже не обязан.

- Расскажи о Ломоносовском Клубе. Что это?

Международный Ломоносовский Клуб - это лучшее, к чему я прикладывал руку и мозг в своей жизни. Небольшой, но крутейшей командой мы работаем с талантливыми подростками и старшеклассниками со всей страны. Директор клуба Владимир Анатольевич Скрипниченко говорит о том, что это комплексная система, которая занимается поиском, выявлением и сопровождением талантливых детей. Проходит это с помощью онлайн-конкурсов и дальнейшем их сопровождении.

Например, у нас есть проект «Ломоносовский Обоз», в его рамках мы берем сотню подростков и отправляемся с ними в путешествие по России на 14 дней, где показываем города, топовые вузы и предприятия страны.

- Как ты попал в Ломоносовский Клуб?

Изначально я пришёл как человек, который делает только видео о том, как дети все это посещают. Когда я понял, насколько мне это нравится, я начал заниматься социальными сетями и организаторской деятельностью.

- Тебе тяжело выстраивать отношения с людьми?

Нет, не тяжело. Я могу найти подход к 95% людей.

- Как думаешь, людям легко к тебе найти подход или под тебя нужно подстраиваться?

Человек может не понять тему, которую я изучаю или принять меня за «сельского мальчика». Если я осознаю, что нам нужно работать с этим человеком, то я подстроюсь, чтобы нам было комфортно. На долгие отношения это не распространяется, только на работу.

- Что ты вкладываешь в понятие «дружба»?

Для меня дружба — это «колбаситься» под одну музыку, когда играет трек, который вы все любите и вам всем «сносит крышу».  Это когда ты можешь попросись у человека оценку или критику своего творчества и не сомневаться в том, что его слова будут без лести и приукрашивания, что он скажет то, о чем он действительно думает. Перенося на мою деятельность — это качественная оценка моей творческой работы, искренняя критика без приукрашивания.

- Какая у тебя мечта?

Когда я был маленький была такая тема, когда на часах были одинаковые цифры, как 22:22, или на машинах одинаковые цифры в номере, я всегда загадывал желание. Я всегда загадывал, чтобы у всех все было хорошо. Потом я понял, что во время этих слов я имел ввиду абсолютно всех людей, в том числе и бандитов, террористов и так далее. Обдумав это, я отказался от такого мировоззрения. Сейчас моя мечта — это поехать с Сашей Чернышёвым на концерт группы The Front Bottoms.

- Планируешь реализовать серьезные проекты, которые прогремят на всю страну?

От кино я далёк, хотя большинство моих коллег ставят это целью и от видео идут к кинематографу. Для меня это чуждо, потому что я кино не люблю и снимать его не хочу. Можно сказать о клипе для группы The Retuses, но пока загадывать не буду. У меня есть огромное количество идей, которые могут стать крупными проектами. Они касаются не только YouTube, но и других площадок. Главная проблема в их реализации — необходимо крупное финансирование. Но для меня эмоции ценнее материальностей.

- Как ты относишься к стереотипному мышлению?

Для меня это плохо. Есть такая английская фраза, которая переводится как «Иметь открытый разум». Смысл в том, что стереотипное мышление — это бич нашего общества. Из-за этого у меня были проблемы, начиная со школы: меня хотели бить и так далее, но в людях нужно развивать индивидуальное мышление. Не важно, что в тебя заложили батя или школа.

- Каждый человек уникален?

Я считаю, что, действительно, каждый уникальный. Несмотря на это нас всех можно отнести к определенным группам и найти общие черты. Так проще - отнести человека к определённой группе и понять, как с ним общаться. Но когда ты начнёшь углубляться в это, поймёшь, что в людях есть какие-то таланты.

- Ты снимаешь клипы российским звездам, скажи, когда на тебя опустится популярность, зазнаешься?

Да, мне нужен человек рядом, который мне будет на это указывать. Такое было лет в 15. Я чувствовал себя очень значимым. Потом мне на это вовремя указали и ситуация в корне изменилась.

- Что тебя отличает от других видеооператоров? В чем твоя особенность?

Однозначно тот факт, что я очень люблю музыку и уделяю этому большое внимание в своих видео. Все мои картинки в видео-ряде очень хорошо синхронизированы с музыкой. Так как я сам не отличаюсь музыкальными способностями, но люблю музыку, я работаю с музыкантами и таким образом выражаю им благодарность за их творчество.

Дария Сталерова

СтавропольСтавропольеинтервьюфотовидеоСаша Жиганов