Ставрополь Суббота, 18 сентября
Общество, 13.09.2021 13:45

В Бештаугорском заказнике неизвестные с помощью тяжелой техники вырыли траншеи и повредили деревья

Очередной акт эко-вандализма обнаружили жители Железноводска в Бештаугорском заказнике. В районе второго пешего терренкура появились вырытые с помощью тяжелой техники глубокие траншеи, по дну которых проложен силовой кабель. Причем «копальщики» не сильно заботились о сохранности деревьев, сломав корни и повалив некоторые стволы.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Железноводска Наталья Бетенекова, которая рассказала, что, гуляя пару дней назад по терренкуру с приятельницей, обнаружила вырытые прямо в лесном массиве глубокие траншеи, по дну которых пролегал силовой кабель. При этом никаких штендеров с паспортом ведущихся работ обнаружено не было. 


Судя по следам от гусениц, копали «ямы» явно не вручную, а экскаватором. В итоге девушки засняли и поваленные стволы, и порванные обнаженные корни деревьев, и валяющуюся в качестве мусора упаковку от кабеля, и штабеля кирпичей, стоящие около зияющих «канав».

03.jpeg

Девушки также сообщили о «находке» члену комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования в Национальном комитете экологической безопасности при Общественной палате России Андрею Фокину, который выехал в заказник, чтобы собственными глазами увидеть «раскопки».

ф.png
На фото Андрей Фокин

— В заказнике запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с крошечным перечнем разрешенных видов работ, — пояснил он корреспонденту «Блокнота». — Но мы наглядно видим наплевательское отношение к закону. Причем не только природоохранному, но и в плане земельных работ. Глубина закладки кабеля в некоторых местах — около 12 сантиметров. Это нарушение всех мыслимых ГОСТов, СНИПов и прочих нормативных документов.

После того, как эко-активисты подняли шум в Instagram мэра Железноводска Евгения Моисеева, хозяин странички, во-первых, заблокировал их как ботов — участь каждого, кто посмеет критиковать его действия. А, во-вторых, к той же Наталье Бетенековой в ее зоомагазин в минувшую субботу внезапно нагрянул «проверяющий» из горадминистрации.

getfile_filename_42825_ld_46776_image.jpeg
Глава Железноводска Евгений Моисеев

Это была какая-то клоунада, — рассказала девушка. — Пришел молодой человек, представился сотрудником администрации, начал путано объяснять, что это проверка, так как в мэрию поступают жалобы на торговые точки и ему поручено проверить обоснованность жалоб. Причем не только не показал саму жалобу, но даже начал спрашивать: как называется мой магазин, и по какому адресу он находится. То есть, шел с проверкой сам не зная куда и к кому? А когда я в лоб задала ему вопрос, не «гонец» ли он от господина Моисеева по поводу моих возмущений раскопками, стушевался и быстро ретировался. Я потом спрашивала у девушек-продавцов соседних магазинов, приходил ли и к ним «проверяющий». Оказалось, что нет.

Кроме того, как сообщила Наталья, после работы она пошла посмотреть, что делается на месте «раскопок» и обнаружила, что часть траншей наспех завалена кое-как землей, дабы скрыть следы. Исчезли также и разбросанные ранее упаковки от силового кабеля. Но полностью «замести» следы неизвестным «копальщикам» не удалось.

1.jpg

Я сейчас готовлю заявление в правоохранительные органы, в Росприроднадзор и Общественную палату РФ, — говорит Андрей Фокин. — Пусть компетентные органы разбираются: кто тут копал, кто давал команду копать и почему рытье траншей было проведено так грубо, с ущербом природе.

В свою очередь редакция «Блокнота» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру и МВД Ставропольского края, администрацию Железноводска и Бештаугорское лесничество с требованием пояснения — что за работы, на каком основании велись в заказнике и кто конкретно «автор и исполнитель» рытья траншей в сердце лесного массива.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Бештаугорский заказниктерренкурраскопкитяжелая техникатраншеисиловой кабель
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое